行业热招生冷 高校家政专业想“火”不容易

时间:2019-08-25 来源: 国际新闻
?

与过去相比,今年夏天仍然对国内教育“友好”。

6月底,国务院办公厅发布的《关于促进家政服务业提质扩容的意见》提议支持建立一系列与家政服务相关的专业。 7月初,教育部表示将重点关注改善专业结构和扩大培训规模。原则上,每个省至少有一所本科院校和几所职业学院开设了家庭服务相关专业,很快引起了很多关注。登上热门搜索列表。

8月初,记者从湖南女子学院了解到,今年学校的家政管理专业志愿率达到创纪录的45%,预录175人,将成为该行业的“人民”;宁波卫生职业技术学院计划入学人数约75人,一些老师感叹,“申请考试的学生非常活跃,他们的学生都是针对家政经济报的。”河北师范大学的家政学专业今年开学,入学的学生人数为30人.

然而,一些家庭感到高兴和担忧。总体而言,国内行政管理的招生情况不容乐观。国内专业人才仍然是快速发展的国内服务业的佼佼者。然而,这种“冰”正在融化。

家政专业保姆专业

家政学=保姆专业?这是对“吃瓜人”的模糊印象,也是湖南女子学院社会发展与管理学院执行院长邵汉卿要澄清的概念。

在邵汉卿看来,现代家政学是一门旨在帮助人们树立正确的家庭生活态度,创造和谐家庭关系,掌握必要的生命科学知识和技能,构建和谐,幸福,幸福的家庭生活的学科。

1919年,北京女子高等师范学校开设了家政学课程,家政学开始进入中国的高等教育机构。随后,燕京大学又增设了家政学系,其次是复旦大学,金陵女子艺术学院等10多所大学开设了家政学系,这意味着家政学作为一门独立学科进入了行列。高等教育。 21世纪,50多所高校开设了家政学或家政学课程,包括吉林农业大学,湖南女子学院,北京师范大学(珠海分校)和聊城大学(东昌学院)。

目前,中国在中等职业,高职和普通本科专业目录中拥有家政服务和管理,家政等几十个相关专业,并建立了3000多个相关专业点。 2019年,增加了智能老年护理服务和幼儿保育等中等职业服务,新建专业家政服务和管理专业72个,同比增长132%。

其中,湖南女子学院于2013年增设了新的家政学本科学位。这是中西部地区第一所家政学本科专业,位于教育与法律系。除通识教育课程外,学生还应学习家政学的介绍,教育原理,汉语基础知识,家庭信息管理,生活哲学,现代家居设计,家庭营养,家庭婚姻等专业课程。

“这个专业的初步培训方向,一个是私人管家等智能家政服务人员,以满足越来越多的个性化和定制化服务,但市场尚不成熟。目前,它主要培养国内公司的管理。国内教育和培训专业人才,即知识型人才,不是保姆和新月等劳动型人才。“在邵汉卿看来,本科水平的家政经济学专业人士仍然希望以知识为基础,逐步向智慧过渡。

那么高职水平的家政学专业呢?以2008年的家政学专业四川城市职业学院为例。公共服务学院院长侯志春表示,家政学专业主要培养高科技应用型人才。学生需要掌握家政学和相关专业知识的基本理论,掌握家政管理。营养,社区服务,家庭教育,家庭礼仪等专业技能可以照顾家庭病人,老人,儿童,孕妇和新生儿。

“家政服务人员不只是洗衣和做饭。社会希望能够提供全方位的服务,如儿童教育,营养管理,家居装饰,家庭理财等。这些服务很难通过短期培训来实现,只能通过系统的专业学习来实现。因此,侯志春认为,目前国内产业的一线服务提供商质量参差不齐,专业人士无需引导,培训或管理,从而提高了整个行业的质量。社会也是对行业需求的回应。

报名是冷热的

虽然四川城市职业学院在规划专业开设时没有对学生数量的期望过高,但“毕竟,当时的'家务管理'在社会上并不高,一般被认为是'家政=保姆'',但没想到这个职业的命运会如此之多。 2008年,第一类专业人员为36名学生,2009年为32人,2013年减少至13人。该公司在2011 - 2013年停止了,2014年有17人,而且还没有在2015年。注册。

“当时我们仍然坚持开设这个专业。希望专业系统能够得到专业系统的认可,满足社会的需求。但是,申请人数量很少,入学后,那里是专业的学生,导致每个年级的学生人数。很少,仍然停止了几年。“侯志春说。

这不是一个案例。据央视报道,南京师范大学金陵女子学院于2011年建立了家政学学士学位,但经过三年的专业操作,没有招收学生。在中国建立本科家政学专业的第一所吉林农业大学,第一届参加的37名学生基本上都是“受专业调整”。

相比之下,湖南女子学院仍然是幸运的。自2013年建立家政经济学计划以来,这七年的入学人数分别为34岁,61岁,49岁,71岁,110岁,117岁和175岁(预先记录)。 这是保姆吗?然后,进入学校后,你还可以转学到专业吗?

“目前,只有不到10所本科院校提供家政学相关专业,这些专业在高温和低温方面不均衡。由于学科结构的调整等因素,个别学院已停止招收学生。”邵汉青保守估计,全国每年有不到400名本科毕业生。

邵汉青认为,其背后的原因在于,包括候选人及其父母在内的社会对家庭经济学和家政学的理解存在偏见,并认为归化是一种服务,如保姆和月球。此外,社会上对这些服务职位存在歧视。例如,同一服务行业,但人们不会歧视乘务员。事实上,从某种意义上说,只有服务的时间和空间发生了变化。二,家政学学科不是很明显,在高校,学校领导的关注往往不被重视。

邵汉青分析说,由于中国的国内教育起步较晚,长期以来一直没有培养家庭服务业的专业教师。因此,目前从事家政经济教育的教师基本上处于中途,缺乏系统的家政基础理论,在国内政治方面缺乏扎实的基本技能。许多相关课程只能由各种相关专业教师举办。例如,要求教育老师谈论家庭教育,请医生谈谈医疗保健,并请厨师谈谈烹饪.家政教育的老师已经成为一个“大盘子”而已经失去了家政学的独特视角和优势。

教育部职业教育与成人教育部副主任谢伟在7月5日国务院政策简报会上说,原则上每个省至少有一所本科大学和几所职业学院。提供与家政服务相关的专业服务。高职教育扩招的特殊工作倾向于家政学领域;扩大中高职教育招生规模,通过高等职业教育专项考试和特殊推广等多种渠道,支持家政服务从业人员提高学历。

也许这将为国内教育的发展带来新的机遇。 (中国青年报中国青年网记者孙庆玲张伟见习记者施佳白一鹏实习生康毅和秦羽也为本文做出了贡献)

频道热点
  1. ?与过去相比,今年夏天仍然对国内教育“友好”。6月底,国务院办公厅发布的《关于促进家政服务业提质扩容的意见》提议支持建立一系列与家政服务相关的专业。7月初,教育部表示将重点关注改善专业结构和扩大培训规
  2. ?北京,8月15日(路透社)-13日下午2点,一名21岁的男子在悉尼市中心的一把刀中丧生,导致一名21岁的女子死亡,一名41岁的中国女性公民受伤。在逮捕了这名男子后,新南威尔士州警察证实他与恐怖主义无
  3. ?新华社北京8月14日电据《欧洲时报》报道,最近,卢森堡卫生部长艾蒂安施奈德证实,该国将成为欧洲第一个使大麻生产和消费合法化的国家。该立法草案预计将于2019年晚些时候公布,届时允许出售大麻类型,并将
  4. ?131名经纪人的上半年表现被列入名单,而中信可以获得最多!这项业务已成为竞争力的关键“中国证券报”记者从经纪部获悉,中国证券业协会近日公布了2019年上半年131家证券公司成员未经审计的经营业绩排名
  5. ?
  6. ?新华社北京八月十七日号:点亮生命之灯“最美丽的医生”以极大的爱心揭开生命(第一)新华社记者陈聪,邱炳清,董晓红,夏珂在生活中做事,他们处于不利地位,仁慈的核心总是被打败;以生命的名义,他们攀登了医学
  7. ?新华社北京8月14日电据《欧洲时报》报道,最近,卢森堡卫生部长艾蒂安施奈德证实,该国将成为欧洲第一个使大麻生产和消费合法化的国家。该立法草案预计将于2019年晚些时候公布,届时允许出售大麻类型,并将
  8. ?反对派的非法活动迫使许多商店关闭,报摊老板:当我看到示威者时,我觉得很可怕。[全球网络记者张丽媛]据18日报道,香港“东方网”报道,反对派示威者计划于今日(18日)从维多利亚公园到遮打花园举行集会,
  9. ?新华社北京8月14日电据《欧洲时报》报道,最近,卢森堡卫生部长艾蒂安施奈德证实,该国将成为欧洲第一个使大麻生产和消费合法化的国家。该立法草案预计将于2019年晚些时候公布,届时允许出售大麻类型,并将
  10. ?反对派的非法活动迫使许多商店关闭,报摊老板:当我看到示威者时,我觉得很可怕。[全球网络记者张丽媛]据18日报道,香港“东方网”报道,反对派示威者计划于今日(18日)从维多利亚公园到遮打花园举行集会,
新闻排行
  1. ?《长安十二时辰》火。8.6豆瓣高分,2019年国内剧的最高分。很难看到国产的优质戏剧。我毫不犹豫地赞美并给予高分。“国剧1号”和“爆裂之词”的标题都放在了这部戏剧剧中。一部好戏需要一位优秀的演员来解

    ?《长安十二时辰》火。8.6豆瓣高分,2019年国内剧的最高分。很难看到国产的优质戏剧。我毫不犹豫地赞美并给予高分。“国剧1号”和“爆裂之词”的标题都放在了这部戏剧剧中。一部好戏需要一位优秀的演员来解...

  2.   这只可爱的小宝贝大猩猩被它的嘴巴caughtcaught抓住,因为它发出了一个全能的哈欠。  在西班牙瓦伦西

      这只可爱的小宝贝大猩猩被它的嘴巴caughtcaught抓住,因为它发出了一个全能的哈欠。  在西班牙瓦伦西...

  3. 我想分享的云南旅游信息网云南怒江游客大多数人都想体验怒江峡谷的雄伟壮观很少有人知道一个叫“芷子罗”的

    我想分享的云南旅游信息网云南怒江游客大多数人都想体验怒江峡谷的雄伟壮观很少有人知道一个叫“芷子罗”的...

  4. 点击上面的申江服务指南,关注小神在上海吃喝玩乐西藏地区,对于大多数普通人来说,总是戴着神秘的面纱。这

    点击上面的申江服务指南,关注小神在上海吃喝玩乐西藏地区,对于大多数普通人来说,总是戴着神秘的面纱。这...

  5. ?19:19:37收集汽车吉利帝豪在国内汽车品牌中占有突出地位。它比许多合资家用汽车更受欢迎。帝豪是一头真正的牛,不仅有自己的品质,而且车型也不同。这款气质车型也可以控制。车模上穿着一件浅蓝色的连衣裙

    ?19:19:37收集汽车吉利帝豪在国内汽车品牌中占有突出地位。它比许多合资家用汽车更受欢迎。帝豪是一头真正的牛,不仅有自己的品质,而且车型也不同。这款气质车型也可以控制。车模上穿着一件浅蓝色的连衣裙...

  6. ?上海和香港将共同举办一场关于时装和纺织品人工智能的国际会议新华社上海8月4日电(记者吴宇)记者近日在上海举行的“2019上海纺织机械展”新闻发布会上了解到,上海和香港将于今年11月在上海共同举办时装

    ?上海和香港将共同举办一场关于时装和纺织品人工智能的国际会议新华社上海8月4日电(记者吴宇)记者近日在上海举行的“2019上海纺织机械展”新闻发布会上了解到,上海和香港将于今年11月在上海共同举办时装...

  7. 11:24来源:白吃E家庭“热爱之恋周城烧夏”中国周城活龙山风景区夏季嘉年华季邀请您走高。七月的风是懒惰的?

    11:24来源:白吃E家庭“热爱之恋周城烧夏”中国周城活龙山风景区夏季嘉年华季邀请您走高。七月的风是懒惰的?...

  8. ?台湾媒体)大陆周三宣布将于8月1日暂停对47名大陆居民的试飞。台湾的蔡英文当局迅速作出回应,并指责大陆利用“政治行动”来影响两岸民间交流。众所周知,蔡英文当局在过去三年左右从未积极推动两岸交流。抑制

    ?台湾媒体)大陆周三宣布将于8月1日暂停对47名大陆居民的试飞。台湾的蔡英文当局迅速作出回应,并指责大陆利用“政治行动”来影响两岸民间交流。众所周知,蔡英文当局在过去三年左右从未积极推动两岸交流。抑制...

  9. 昨天暖和装饰我要分享我和我丈夫在深圳工作时见过面。我的家人在江西。我是南方女孩,我的丈夫是北方的回族

    昨天暖和装饰我要分享我和我丈夫在深圳工作时见过面。我的家人在江西。我是南方女孩,我的丈夫是北方的回族...

  10.   嗨,大家好!我是荷语微光,今天我想跟大家聊聊如何在孕期控制好血糖,不做糖妈妈。  高血糖在孕期非

      嗨,大家好!我是荷语微光,今天我想跟大家聊聊如何在孕期控制好血糖,不做糖妈妈。  高血糖在孕期非...

友情链接