大学篮球爆丑闻震惊篮球圈 厦大球员控诉教练“七宗罪”

时间:2019-08-28 来源: 国际新闻
?

  大学篮球爆丑闻震惊篮球圈 厦大球员控诉教练“七宗罪”

  367902296.jpg

  林晨耀 VCG供图

  695669817.jpg

  2894684442.jpg

  8月6日深夜,厦门大学篮球队队员黎伊扬、庄战等在微博上发出了一篇名为《致公众的一封信》的文章,控诉执行教练林晨耀以公谋私、巨额罚款、随意辱骂球员等“七宗罪”;厦大篮球队球员也都集体在微博上发声“这是我们十个人的态度”。事件在8月7日引发了篮球圈的强烈震动,当事人林晨耀一度发文称“身正不怕影子歪”。目前,厦门大学官方已经表态,对事件进行调查。

  扬子晚报/扬眼记者

  张晨

  实习生 朱静文 刘晴

  控诉书堪称“字字血泪”

  巨额罚款、言语侮辱、以公谋私……

  在《一封信》中,球员们对林晨耀的控诉可谓“字字血泪”,总结下来,差不多有“七宗罪”。

  其一,训练时间安排不合理,导致球员无法保证正常的睡眠和休息时间,干扰了球员正常的大学学习。早上5点多起床训练,下午也要练4个小时,晚上要加练到凌晨。林晨耀曾说:“我只管你们训练,不管你们学习”。但林晨耀平时不带队训练,只制定训练时间,训练由另一位教练负责。

  其二,随意对球员进行动辄几千元的巨额罚款。作为大学生,球员们没有固定收入,大多数人还处于需要家里经济支持的阶段,很多时候甚至需要借钱去交罚款。而球员对错与否,罚款与否,都是由林晨耀一人说了算。

  其三,人身攻击、言语侮辱。作为一名大学篮球教练,林晨耀教练经常口无遮拦,言语狂妄,威胁球员。

  其四,自私自利。林晨耀教练不止一次地干扰球员个人意愿,为了个人利益,甚至动用私人关系,防止其追求梦想,但当事人顾念球队团结及个人隐私,不便过多透露细节。

  扬子晚报记者注意到,除了前面四项控诉外,另外三项集中在了“准者体育”这四个字。而“以公谋私”的指控,和“准者体育”有莫大关联。

  在此有必要交代一下林晨耀的个人背景和经历:他曾是CBA职业球员,大部分时间效力于福建男篮。退役后开始在厦门大学担任球队助理教练,并在2016年升为执行教练。与此同时,他也进军“商海”,做体育装备代理和制造的相关工作,并推出了自己的原创品牌“准者”。“准者体育”的主业是为球队、个人消费者提供专业运动装备,经过几年的发展,已具备相当规模,成为2018-19赛季CUBA官方唯一指定装备供应商。

  关于“以公谋私”的指控,球员指出林晨耀“经常利用其教练名号为他的品牌宣传、制造利益。”由于“准者体育”的赞助商背景,林晨耀执教的厦门大学队在第二十一届CUBA东南赛区夺冠后,球队与队员在网上被群众辱骂指责说是金主球队、金主球员,让球员们备受网络舆论压力;此外,未经球员同意擅自利用球员为“准者体育”做训练营宣传,做球鞋代言。

  还有两项指控,一是“不顾及球员身体健康”。在赛程密集的情况下,林晨耀为了自身利益在CUBA赛前还让球队“接野球”导致球员受伤;一位球员发高烧,但因为准者体育举办了一个友谊赛,林晨耀为了其企业利益,逼迫该球员上场;在不与球员沟通,不了解球员身体状况下私下接太多商业比赛。

  二是“缺乏教练员纪律性与责任性”。平常在校训练,林晨耀大多数时间投身于自己的准者公司,出席球队训练少之又少,且来到训练场后,只顾自己拍摄抖音视频,为自己和其公司谋取流量。比赛却还要执意执教,根本不了解球队状态。

  双方微博均“发了又删”

  球员疑似遭压力,林晨耀的澄清被质疑

  遭受指控后,林晨耀第一时间发文称“身正不怕影子歪”。这篇文字的核心内容,是球队实力在老队员离队后受损,战绩不佳,所以自己骂球员比较多,球员们受不了。另外表示比赛奖金主要都发给球员了。

  两个多小时之后,林晨耀又发了一篇澄清文。文中的观点总结如下:

  其一,承认自己和球员沟通不多,工作失职。其二,罚款有明确队规,球员也同意执行。罚款都用作球队经费。除了罚款之外,自己也曾自掏腰包帮助球员补习文化课。其三,球员参与品牌活动都有付费。其四,一些细节的指控不实。

对林晨耀指控项的细节补充。

  目前,无论是球员们的“指控”,还是林晨耀的“澄清”,在微博上都已不见踪影。

疑似队内微信截图,在截图中有人给球员压力:“发的微博必须马上删除,没删除者明天不用来开会,直接离队。”截图真伪暂不可考。

  而林晨耀发出“澄清”文的同时也上传了多张图片,包括自己个人赞助球员的转账记录。不过,图片被广泛质疑作假,“有比较明显的P图痕迹。”

  厦大表态称“进行调查”

  绝大多数网友感到痛心,支持球员维权

  在事件愈演愈烈之际,厦门大学官方及时发声:“我们已关注到微博上关于我校篮球队部分队员‘致公众的一封信’。目前,学校已成立调查工作组就信中的内容进行调查核实。学校将根据调查结果,依规依纪严肃处理。”

  网络上绝大多数声音都是支持球员们维权的,很多人对于这样的丑闻相当痛心和愤怒。一位球迷的发言比较具有代表性:“一群要靠篮球吃饭的球员,不敢轻易用自己的职业生涯开玩笑的,更不会污蔑。希望大体协可以彻查,也希望厦大能够及时发声(厦大目前已表态),希望姚主席也可以介入,这是一个推动校园篮球规范化的契机,或者是一个开始。让校园篮球更纯净!”

  在虎扑论坛上有一项“厦大事件持续发酵,你怎么看待这个事件”的调查,截至记者发稿时为止,选择“林晨耀太黑了,坚决站队支持球员发声”的网友多达人,占投票总数的84.3%;而还有2821人投给了“不好说,吃瓜,看看有没有反转”这一选项。

  事件接下来会如何发展,本报也将持续进行关注。

达到当天最大量

频道热点
  1. ?  大医院旁开DTP药房处方药有市场空间  业内称中国DTP药店销售已过百亿元广州日报  广州日报讯(全媒体记者涂端玉)“处方外流”市场大,一夜之间,DTP(直接面向患者提供更有价值专业服务的药房)
  2. 原车有2天前我想分享汽车是消耗品。不仅有越来越多的人购买汽车,而且还有越来越多的维修项目用于各种车辆。打蜡是清洁美容不可或缺的一步,不仅能让你的车变得更加明亮并保护你的汽车油漆。但如果使用错误的方法
  3. ?  大学篮球爆丑闻震惊篮球圈厦大球员控诉教练“七宗罪”    林晨耀VCG供图      8月6日深夜,厦门大学篮球队队员黎伊扬、庄战等在微博上发出了一篇名为《致公众的一封信》的文章,控诉执行教练林
  4. ?近年来,大众汽车的创业创新不断向更广泛,更高层次,更深层次发展,优科工作室是中国共享办公行业中的第一家独角兽企业,分享办公行业的基准,并在44个城市进行部署世界。超过200个共享办公空间为15,00
  5. ?近年来,大众汽车的创业创新不断向更广泛,更高层次,更深层次发展,优科工作室是中国共享办公行业中的第一家独角兽企业,分享办公行业的基准,并在44个城市进行部署世界。超过200个共享办公空间为15,00
  6. 看似无害的干燥剂是儿童最容易吃的食物。因为它可以在生活中随处可见,食品和清洁产品将提供干燥剂,并分为不同的成分,外观和包装。如果您不小心进食,可能会在口腔或消化道中引起不同程度的腐蚀性灼伤。但是,吃
  7. 我必须在2天前分享医学杂志美国克利夫兰诊所选择了2019年的医疗创新和药品。美国的克利夫兰诊所是美国最好的医院之一。每年,它都选择了“明年十大世界突破医疗创新技术”的名单,这已成为医学界的风向标。下
  8. 王凯是一位非常优秀的演员,而胡歌也是一位非常好的朋友。两人有很多合作。在“伪装者”和“蹲名单”中,王凯的表现非常好,也得到了很多观众的支持!在现实生活中,王凯也是一位适当的男神。他的脸不仅很高,而且
  9. ,安徽省苏州市委网络办公室副主任邵昌凯,苏州市网络媒体协会秘书长刘茂义等6人来徐检查徐州网络社会组织建设。徐州网络文化协会常务副会长柴伟,代表团副主席陈雪峰,秘书长陈家辉,副秘书长连文祥出席了此次活
  10. ?中国济南,8月13日(孙婷婷)今年的第9号台风“荔枝”在13日上午8点在渤海东部减弱为热带低气压,风势正在减弱,难以确定其流通中心。13日下午4点,中央气象台停止了“Litchma”的编号。此时,这
新闻排行
  1. 原创小南时尚频道我想昨天分享一年一度的Tanabata即将到来,女孩们,你能想到如何和你的男朋友约会吗?在这

    原创小南时尚频道我想昨天分享一年一度的Tanabata即将到来,女孩们,你能想到如何和你的男朋友约会吗?在这...

  2. ?中新网,南京,8月10日(朱小英,张传明,徐珊珊)“江苏省长江下游综合临时交通管制,沿海共有6,997个避难所,21个沿海有124个渡轮越过渡轮的渡轮全部停航。“上午10点江苏海事局报道了应对台风“

    ?中新网,南京,8月10日(朱小英,张传明,徐珊珊)“江苏省长江下游综合临时交通管制,沿海共有6,997个避难所,21个沿海有124个渡轮越过渡轮的渡轮全部停航。“上午10点江苏海事局报道了应对台风“...

  3.   22:33:17老方  我觉得生活很好,但这个过程真的很痛苦。生命到来时,为什么有必要出生?人们每天都不

      22:33:17老方  我觉得生活很好,但这个过程真的很痛苦。生命到来时,为什么有必要出生?人们每天都不...

  4. ?艾申进入国家足球预选名单,或成为第二名入籍国际球员据了解,新阶段的全国足球预选名单将于本月中旬公布,包括老队长郑智,还有杨帆等许多国家队新面孔,里皮考试队员非常明显。新京报(记者徐小凡)国家足球队首

    ?艾申进入国家足球预选名单,或成为第二名入籍国际球员据了解,新阶段的全国足球预选名单将于本月中旬公布,包括老队长郑智,还有杨帆等许多国家队新面孔,里皮考试队员非常明显。新京报(记者徐小凡)国家足球队首...

  5. ?17:33:08有趣而有趣的说法导语:5个幻觉幻想,压力越大越模糊,网友:我嫉妒大家好,今天的幻觉地图在线,欢迎流传!图1:紫色马铃薯的内部看起来像一个宇宙有人打开紫色土豆看到的照片。这个紫薯的内部

    ?17:33:08有趣而有趣的说法导语:5个幻觉幻想,压力越大越模糊,网友:我嫉妒大家好,今天的幻觉地图在线,欢迎流传!图1:紫色马铃薯的内部看起来像一个宇宙有人打开紫色土豆看到的照片。这个紫薯的内部...

  6. ?最近,CNBC着名的股票评估员吉姆克莱默评论了中国科技公司在其计划中的投资目标。他评论说:“阿里和百度是我最喜欢的股票。百度是英美烟草最安全的选择。百度是一个非常好的股票,因为他们有非常好的记录。”

    ?最近,CNBC着名的股票评估员吉姆克莱默评论了中国科技公司在其计划中的投资目标。他评论说:“阿里和百度是我最喜欢的股票。百度是英美烟草最安全的选择。百度是一个非常好的股票,因为他们有非常好的记录。”...

  7. ?新华社北京7月31日电(记者余家新)31日召开的国务院常务会议明确提出,要确定适应群众促进商品消费和文化旅游需求的措施,进一步释放最终需求潜在。重视深化内需的潜力,也是30日召开的中共中央政治局会议

    ?新华社北京7月31日电(记者余家新)31日召开的国务院常务会议明确提出,要确定适应群众促进商品消费和文化旅游需求的措施,进一步释放最终需求潜在。重视深化内需的潜力,也是30日召开的中共中央政治局会议...

  8. 我的名字是陈文静,我和现在的丈夫结婚了。我带着一个三岁的女儿,她有一个五岁的儿子。丈夫是商人,我是护

    我的名字是陈文静,我和现在的丈夫结婚了。我带着一个三岁的女儿,她有一个五岁的儿子。丈夫是商人,我是护...

  9. 全面深化改革是我们党的责任和使命的重要体现。改革越深入,就越需要充当蹄子,蹄子是稳定而勇敢的,而且必

    全面深化改革是我们党的责任和使命的重要体现。改革越深入,就越需要充当蹄子,蹄子是稳定而勇敢的,而且必...

  10. ?4月16日,2019年混沌大学创新研究所的学生组织了商务考察团,前往广东思宇集团(以下简称:思松集团),体验各行业社会电子商务的创新模式。震撼和灵感。混沌大学是李善友创立的面向未来的创新型大学。它汇

    ?4月16日,2019年混沌大学创新研究所的学生组织了商务考察团,前往广东思宇集团(以下简称:思松集团),体验各行业社会电子商务的创新模式。震撼和灵感。混沌大学是李善友创立的面向未来的创新型大学。它汇...

友情链接