上半年总额超2.6万亿元,逆差下降10.5% 我国服务贸易持续向好

时间:2019-09-03 来源: 国际新闻
?

中国服务贸易继续改善(权威发布,年中经济亮点)

62a4260610af48079737663e5fac1691.jpg

李东的绘画(新华社)

根据商务部公布的数据,上半年中国服务贸易总额达2621.6亿元,同比增长2.6%。其中,出口9333.7亿元,增长9%;进口1,679.08亿元,下降0.6%;赤字7457.1亿元,下降10.5%。上半年,中国服务业实现快速增长,推动服务贸易继续稳步增长。中国服务贸易发展的潜力是什么?未来能否继续保持缩小赤字的趋势?记者采访了相关专家。

突出显示1

服务和贸易的比例有所增加。

“今年上半年,我们相关软件服务的出口总量几乎翻了一番。研发和市场投资的不断增加使中国的数字办公解决方案能够提高其在东南亚国家的知名度和回购率。“金山办事处CEO葛伟介绍。金山办事处WPS目前拥有8000万海外用户,印度和东南亚的新兴市场也有显着增长。

这是中国持续服务贸易的一个缩影。上半年,中国服务贸易占对外贸易总额的15.1%,比去年提高0.5个百分点。背后的驱动力在哪里?

纵观国际市场,世界已进入服务经济时代,服务贸易比重有所增加。从2005年到2017年,世界贸易和贸易在贸易总额中的比例从20.66%增加到23.69%。

纵观国内市场,服务发展的内在动力不断积累。服务业的产业基础不断增加。上半年,中国服务业增加值24.8万亿元,占GDP的55%,比2018年增长约3个百分点;服务业增加值7.0%的同比增长率仍高于GDP的6.3%。加快速度。

政策红利不断释放。 “近年来,国家出台了一系列政策措施,部署了贸易和创新发展试点项目,为贸易和贸易发展创造了良好环境,提高了服务贸易便利化水平,有效促进了服务贸易的发展。“中国社会科学院世界经济政治研究所研究员高凌云说。

还应该指出的是,目前中国对外贸易结构中的贸易和贸易比例仍然低于世界平均水平。发展潜力是什么?

“中国经济已加速向服务业经济发展,服务业比重不断增加,服务可交易性大幅提升,服务业对外开放步伐加快,相关政策效应出现。贸易增加,前景广阔。“中国服务外包研究中心服务经济研究部主任李爱民说。

高凌云认为,应该完善发展体制,为服务业的开放提供制度保障;进一步开放服务市场准入,提高服务业国际化水平;应促进服务贸易模式的创新,强调以数字技术为代表的新技术成果的应用。注重保护知识产权,发挥市场主体的积极性。

突出显示2

出口增长率将高于进口将继续

上半年,贸易逆差减少874.9亿元,出口继续快于进口,增速比进口增长9.6个百分点。赤字正在缩小,原因是什么?

除了运输,维护和维修服务等传统服务对增长的贡献外,知识产权费,金融服务,个人,文化和娱乐服务的增长率均超过平均水平,分别达到33%和13.9。 %和9.45%。北京外国语大学经济学院副院长罗立彬分析说,知识密集型服务已经成为推动服务出口增长的重要因素,离岸服务外包继续发挥着重要的引擎作用。近年来,离岸服务外包占新兴服务出口的约70%。上半年,实施金额达到2424.7亿元,稳步增长。

上半年服务进口下降主要是由于旅游服务进口大幅减少393.89亿元。近年来,旅游服务输入增长放缓导致服务输入整体增长放缓。 2018年,增长率为6.4%,而今年上半年则比上年下降4.36%。中国旅游研究院预测,未来五年出境旅游市场的复合年增长率约为5%。

未来中国是否会继续缩小贸易和服务贸易赤字?

罗立彬认为,一方面,随着中国的旅游服务从超高速进口到中高速增长趋势可能会变得正常,即使其他服务领域的进口也会继续增长,但服务进口不会在2016年之前保持高速增长;另一方面,在相当长的一段时间内,服务外包将在我身上发挥作用。同时,国内服务市场可以与服务外包一起促进服务出口的增长。可以预见,中国服务出口的增长率在未来几年内不会高于进口增长率。

“与此同时,应该强调的是,这只意味着服务贸易逆差的扩张速度已经放缓。这并不意味着赤字肯定会缩小。上半年赤字绝对缩小今年可能会受到很多因素的影响。“罗立彬说。

突出显示3

知识密集型服务表现引人注目

“上半年,数字业务比重持续增长,外贸市场份额扩大,业绩保持稳定,公司继续快速稳定增长。” IT解决方案服务提供商文四海惠高级副总裁张东伟表示,技术创新是做好服务贸易的核心动力。国内企业应坚持下沉技术,实施全球布局战略,更好地开拓市场。

目前,越来越多的中国企业在电信,计算机,人工智能,工业物联网等知识密集型服务贸易中取得了显着成效。上半年,知识密集型服务进出口892.39亿元,增长9.4%,高于服务进出口总体增长6.8个百分点,占34.2%。占总数的百分比。为什么它会这么快?

“知识密集型服务业的发展依赖于研发能力和科技力量。近年来,中国加大了研发投入,研发资金不断增长,知识产权保护。高新技术制造业发展迅速,相关产业出口快速增长,进口需求强劲,“中国人民大学经济学院教授王小松说。

“随着中国先进制造业和现代服务业一体化的加速,生产性服务企业的自主研发能力逐步提高,高附加值和高科技生产服务的出口也相应增加。”李爱民说。

未来,这些领域的高增长趋势会继续吗?还有哪些贸易和贸易行业有机会“接受”?

“电信,计算机和信息服务的进出口将继续保持快速增长。随着金融,保险和养老金等行业的开放,这些地区的进口增长率有望加快,”高凌云说。

罗立彬认为,研发,设计和互联网相关的生产服务以及文化娱乐产业近年来加速增长,有望成为未来促进服务出口的重要力量。

频道热点
  1. ?中国服务贸易继续改善(权威发布,年中经济亮点)李东的绘画(新华社)根据商务部公布的数据,上半年中国服务贸易总额达2621.6亿元,同比增长2.6%。其中,出口9333.7亿元,增长9%;进口1,67
  2. 泰国的长公主气质真的不输女王!修身的裙子外观漂亮,优雅或学院。我认为自从梅根结婚以来,英国王室变得非
  3. 22:42:45幸福快乐范冰冰和范伟,我想每个人都知道他们在娱乐界的声誉还是比较高的,但范伟自首次亮相以来一
  4. 楚天都市报8月8日(记者潘希玉通讯员魏雪)自本月初以来,新出版的《寻根乡土》征文集已在国家书店和其他渠
  5. 楚天都市报8月8日(记者潘希玉通讯员魏雪)自本月初以来,新出版的《寻根乡土》征文集已在国家书店和其他渠
  6. ?中国服务贸易继续改善(权威发布,年中经济亮点)李东的绘画(新华社)根据商务部公布的数据,上半年中国服务贸易总额达2621.6亿元,同比增长2.6%。其中,出口9333.7亿元,增长9%;进口1,67
  7. 培训班现场。红网时刻永州8月6日讯(通讯员永团)8月6日上午,永州市产业扶贫总经理培训班在市委党校举行开
  8. 我们说爱与爱之间仍然存在差异。我喜欢。一开始只是一种很好的感觉,然后我逐渐开始喜欢它。爱更像是爱,因
  9. 我们说爱与爱之间仍然存在差异。我喜欢。一开始只是一种很好的感觉,然后我逐渐开始喜欢它。爱更像是爱,因
  10. 我们说爱与爱之间仍然存在差异。我喜欢。一开始只是一种很好的感觉,然后我逐渐开始喜欢它。爱更像是爱,因
新闻排行
  1.       ——恋爱时,用这二招可以迅速掌握男人心,错不了!  相亲遇到心仪对象如何留下一个好印象。今天我们要来讲的就是相亲后续如何建立一个持久吸引。    第一:分别后如何保持联系  相亲过程中,

          ——恋爱时,用这二招可以迅速掌握男人心,错不了!  相亲遇到心仪对象如何留下一个好印象。今天我们要来讲的就是相亲后续如何建立一个持久吸引。    第一:分别后如何保持联系  相亲过程中,...

  2. ?

    ?...

  3.   跃出国2天前我要分享  海外投资移民护照留学置业定制旅行    很久以前,投资移民这个话题是高级?

      跃出国2天前我要分享  海外投资移民护照留学置业定制旅行    很久以前,投资移民这个话题是高级?...

  4. ?4月25日,在瑞士联邦总统UeliMaurer和百度董事长李艳红的共同见证下,“瑞士”国家小程序在百度应用程序上正式启动。作为第一个国家级政府和民生百度智能小项目,“瑞士”国家小项目不仅可以提供权威

    ?4月25日,在瑞士联邦总统UeliMaurer和百度董事长李艳红的共同见证下,“瑞士”国家小程序在百度应用程序上正式启动。作为第一个国家级政府和民生百度智能小项目,“瑞士”国家小项目不仅可以提供权威...

  5.   食辰君在点评上看到网友“河岸215”介绍了城北的一家很有特色的馆子,于是今天去一探究竟。餐馆装修的?

      食辰君在点评上看到网友“河岸215”介绍了城北的一家很有特色的馆子,于是今天去一探究竟。餐馆装修的?...

  6. 食品尚香红烧蔬菜餐厅“食尚香”免费加入,配套炖蔬菜技术培训。食品和蔬菜的培训包括原材料的采购和鉴定,

    食品尚香红烧蔬菜餐厅“食尚香”免费加入,配套炖蔬菜技术培训。食品和蔬菜的培训包括原材料的采购和鉴定,...

  7. 最近,河南谭姓女性醉酒驾驶玛莎拉蒂赶上宝马,造成2人死亡,4人受伤不断报道。从李天一开始,每个人都开始

    最近,河南谭姓女性醉酒驾驶玛莎拉蒂赶上宝马,造成2人死亡,4人受伤不断报道。从李天一开始,每个人都开始...

  8. 我们生活在这个世界,是独立的个性。为了满足值得等待和委托的人,我们愿意改变自己,愿意与原来不同。这叫

    我们生活在这个世界,是独立的个性。为了满足值得等待和委托的人,我们愿意改变自己,愿意与原来不同。这叫...

  9. 腾讯新闻《潜望》王攀8月20日,小米集团公布了2019年上半年及其第二季度业绩。第二季度,小米集团实现收入519.51亿元,同比增长14.8%;调整后净利润36.4亿元,同比增长71.7%。小米集团

    腾讯新闻《潜望》王攀8月20日,小米集团公布了2019年上半年及其第二季度业绩。第二季度,小米集团实现收入519.51亿元,同比增长14.8%;调整后净利润36.4亿元,同比增长71.7%。小米集团...

  10. 原始半导体投资联盟我想昨天分享根据微网消息,随着中国综合国力和经济地位的不断提高,越来越多的中国企业

    原始半导体投资联盟我想昨天分享根据微网消息,随着中国综合国力和经济地位的不断提高,越来越多的中国企业...

友情链接