首例比特币侵权纠纷案宣判 其虚拟财产属性被认定

时间:2019-09-09 来源: 国际新闻

新闻,五年前购买的比特币因交易网站关闭而被关闭。网站应该赔偿用户吗? 7月18日,杭州互联网法院第一起涉及比特币网络产权侵权责任纠纷的案件在互联网上第二次举行,并在法庭上宣判。法院认定,原告对被告上海科技公司和淘宝公司的侵权责任索赔不足,并驳回了原告的全部诉讼请求。

杭州互联网法院还指出,比特币和其他“货币代币”或“虚拟货币”符合虚拟财产的构成要素。虽然它们没有金钱的合法性,但它们应被视为虚拟财产,商品属性和由此产生的相应财产权。当然。

原告声称基础不足

案件争议源于五年前的交易。 2013年5月7日,原告吴某通过黄外人经营的淘宝店购买了“FXBTC充值代码497.5(适用于信用卡,普通用户也可购买)”。付款价格是500元。交易订单在同一天,货件确认,收货确认,交货完成。上述商店将其标记为比特币交易平台(官方商店。之后,原告吴先生于2013年11月30日向上述商店的支付宝账户支付了人民币。

2014年5月2日,“FXBTC”网站发布了“停止公告”。在同月中旬,许多媒体报道上述网站关闭以及用户无法提取现金。原告计算出上述金额用于从上海某公司购买2.69比特币,被告人的经济损失;当淘宝未履行审计义务时,原告购买了原告经营的网上购物平台禁止交易的货物;因此,两被告应承担连带责任。

在5月22日的第一次公开听证会上,杭州互联网法院指出,黄外人的商店实际拥有者和他的支付宝账户与fxbtc网站的商业实体具有相同的身份。被告是上海科技公司的案例吗?涉嫌侵权的实际实施是该案件的一个主要争议焦点。

审判后,法院认定原告声称本案侵权的实际执行是被告上海科技公司。

杭州互联网法院法官指出,判决驳回了原告的诉讼请求,主要是因为原告未能履行举证责任。原告未能提供足够的证据证明声称用于购买比特币股份的人民币支付对象确实是被告的上海科技公司,未能证明其实际上已获得相应的比特币份额。是否有权利和义务,FXBTC.com网站的充值代码是否在付款后获得,上述付款是否实际已在FXBTC.com网站上充值,或者FXBTC.com是否有相应的账号网站等不能提供任何证据证明,因此法院无法确定被告的上海科技公司是涉嫌侵权的对象,自然也不能支持原告的索赔。

比特币作为虚拟财产受法律保护

该案件的另一个重点是比特币是否有价值,稀缺,一次性,是否是虚拟财产并受法律保护。

在这方面,杭州互联网法院指出,比特币具有财产作为权利对象的价值,稀缺性和可支配性,应被视为其虚拟财产状况。《民法总则》已经确定网络虚拟财产受法律保护,但中国的法律法规对虚拟货币的属性没有明确的规范,例如在互联网环境中生成的比特币。虽然中国人民银行和其他部门已经发布了否认“虚拟货币”作为货币的法律地位的文件,但他们并没有否认该商品的财产属性。《关于防范比特币风险的通知》还提到“就性质而言,比特币应该是一个特定的虚拟物品。”

从财产的构成要素来看,首先,比特币具有财产的经济或价值。比特币的“采矿”和“采矿”过程以及劳动力产品的获得,凝聚了人类的抽象劳动力。持有人在现实生活中实际享有的价值,交易,收入和财产的转移具有使用价值和交换价值。其次,比特币的财产稀缺,其总量不变为2100万,供应有限。作为一种资源,它的收购很困难,无法随意获得;最后,比特币拥有该物业的独家和一次性特征。由于该物业具有明确的界限和内容,因此可以转移和分离,其持有者可以执行比特币。占用,使用并赚取收入。总之,比特币或“虚拟货币”等“令牌”符合虚拟财产的构成要素。虽然它们没有金钱的合法性,但应该被确认为虚拟财产,商品属性和相应的财产权。

杭州互联网法院法官进一步表示,有必要提醒各方在开展投资和财务管理活动时应注意防范金融风险和理性投资;在进行商业行为时,应注意审查交易对象的主体资格,保留交易证据,增加风险。防止意识并防止支持在需要时无法提供证据。

(每位记者小乐)

频道热点
  1. 原夏莫我想分享文/夏莫01婚姻在夏天就像冰棒一样,凉爽清爽,但由于外在因素,很容易融化。每一次婚姻似乎都与感情有关,而婆婆的感情就像外在因素,容易影响婚姻。建立婆婆与婆婆之间的关系,这是婆婆接受程度
  2. 梅树湾项目的第一个开放加上:湾区海景公寓,单位价格元/平方米推进梅树湾项目首期开工,平面图约54-60O,单
  3. 8月13日,北京时间,第22轮中超联赛迎来了决斗。苏宁在家里对阵建业。在比赛的前半段,两队成为0:0。在下?
  4. 修改按为庆祝中华人民共和国成立70周年,通讯世界全媒体特别组织邀请通讯行业从业人员和各界人士以“以”为
  5. 说到你可能不相信:65万房子,房地产经纪人不得不要求我以140万的价格出售!编辑|于斌制作|俞见(mpyujian?
  6. 原夏莫我想分享文/夏莫01婚姻在夏天就像冰棒一样,凉爽清爽,但由于外在因素,很容易融化。每一次婚姻似乎都与感情有关,而婆婆的感情就像外在因素,容易影响婚姻。建立婆婆与婆婆之间的关系,这是婆婆接受程度
  7. 昨天全球旅行我想分享西藏很漂亮,西藏也很远。对于许多人来说,可能会有很多关于想要背包去的想法,但它的高度,气候,长距离或其他未知因素都可以说服它。但旅行就是这样,只有0次和无数次,出门前各种恐慌,但
  8. 从今天开始,您无法再从亚马逊购买纸质书籍。7月18日,随着亚马逊中国停止向第三方卖家提供卖家服务,亚马?
  9. 从今天开始,您无法再从亚马逊购买纸质书籍。7月18日,随着亚马逊中国停止向第三方卖家提供卖家服务,亚马?
  10. 说到你可能不相信:65万房子,房地产经纪人不得不要求我以140万的价格出售!编辑|于斌制作|俞见(mpyujian?
新闻排行
  1. 22:45:06蓝胖子和小笨猪今天,在2019年,随着经济的快速发展,我们也步入了互联网信息时代,成为互联网时代

    22:45:06蓝胖子和小笨猪今天,在2019年,随着经济的快速发展,我们也步入了互联网信息时代,成为互联网时代...

  2. ?夏季是儿童口腔正畸学的高峰期。在许多医院,正畸诊所的数量急剧增加,电子商务也利用了商机。已经引入了各种硅胶支架和隐形支架。天府晨报记者发现,网上商店便宜,价格几百元,销售量极高。硅胶支架价格仅为65

    ?夏季是儿童口腔正畸学的高峰期。在许多医院,正畸诊所的数量急剧增加,电子商务也利用了商机。已经引入了各种硅胶支架和隐形支架。天府晨报记者发现,网上商店便宜,价格几百元,销售量极高。硅胶支架价格仅为65...

  3. ?对香港的中央态度:四大支持东方网7月29日消息:国务院新闻办公室周一下午3点召开新闻发布会,并邀请国务院港澳事务办公室发言人杨光,徐璐莹介绍他们的意见和看法关于香港目前的情况并回答记者的提问。杨光:

    ?对香港的中央态度:四大支持东方网7月29日消息:国务院新闻办公室周一下午3点召开新闻发布会,并邀请国务院港澳事务办公室发言人杨光,徐璐莹介绍他们的意见和看法关于香港目前的情况并回答记者的提问。杨光:...

  4. 许多中年成功人士需要一个能够反映自己独特性的分步模型。作为豪华车的代表,梅赛德斯-奔驰几十年来一直在?

    许多中年成功人士需要一个能够反映自己独特性的分步模型。作为豪华车的代表,梅赛德斯-奔驰几十年来一直在?...

  5. 房子里有一个电视盒。由于线路ID的限制,无法使用无线链路,只能连接猫上方的网线接口。这意味着我们需要一根网线。在这个时候,我们想到了一段时间前购买的绿色连接千兆完成的网络电缆。但问题又来了。这是一根

    房子里有一个电视盒。由于线路ID的限制,无法使用无线链路,只能连接猫上方的网线接口。这意味着我们需要一根网线。在这个时候,我们想到了一段时间前购买的绿色连接千兆完成的网络电缆。但问题又来了。这是一根...

  6.   据香港媒体报道,艺人任达华遇刺,其太太琦琦隶属的模特儿公司负责人表示,琦琦现身在北京,一直有跟华

      据香港媒体报道,艺人任达华遇刺,其太太琦琦隶属的模特儿公司负责人表示,琦琦现身在北京,一直有跟华...

  7. ?中国超级联赛第20轮结束,广州恒大淘宝没有意外消耗3比0北京力克,北京中和国安0-1客场输给河南建业,上海上海港1比1平武汉扎尔,广州恒大有一个前沿4分。前郭安的领导场景永远消失了。随着北京国安和上

    ?中国超级联赛第20轮结束,广州恒大淘宝没有意外消耗3比0北京力克,北京中和国安0-1客场输给河南建业,上海上海港1比1平武汉扎尔,广州恒大有一个前沿4分。前郭安的领导场景永远消失了。随着北京国安和上...

  8. 移动房屋两天前我想分享目前,三大运营商已开始进行5G通信测试,并已开通5G试验,已拥有5G手机的用户可以体

    移动房屋两天前我想分享目前,三大运营商已开始进行5G通信测试,并已开通5G试验,已拥有5G手机的用户可以体...

  9. 秦皇岛中功教育2天前我要分享《纸的发明》说一下课程《纸的发明》是小学教科书第六卷第三单元的文本。这是一个描述性文本,向我们介绍了“纸张”的发展以及各种论文的优缺点。文本语言准确,简洁,生动。中功教师

    秦皇岛中功教育2天前我要分享《纸的发明》说一下课程《纸的发明》是小学教科书第六卷第三单元的文本。这是一个描述性文本,向我们介绍了“纸张”的发展以及各种论文的优缺点。文本语言准确,简洁,生动。中功教师...

  10. 在中国的汽车市场,合资品牌由于其较早的开发时间和出色的产品实力,已经在中国人的心目中形成了成功的典范

    在中国的汽车市场,合资品牌由于其较早的开发时间和出色的产品实力,已经在中国人的心目中形成了成功的典范...

友情链接