运行15年以上老旧电梯超过10万台 改造如何推进?

时间:2019-09-11 来源: 国际新闻

总结

[超过10万台已经投入运营超过15年的旧电梯,如何促进转型?在各地正在推广的旧社区的转型中,电梯改造成为焦点。业内人士估计,目前全国使用电梯超过15年的电梯数量超过10万台。目前,重庆,福建,浙江,湖北,湖南等省已出台政策,将旧电梯纳入政府的工作时间表。 (新华社)

重庆市渝中区西新洲际花园居民最近一直期待:将启动当地电梯改造项目。他们很快就会使用新电梯告别旧电梯,经常出现故障。

在各地正在推广的旧社区的转型中,电梯改造成为焦点。业内人士估计,目前全国使用电梯超过15年的电梯数量超过10万台。谁是如此大规模领导旧电梯改造?如何推广?钱从哪里来? “新华观点”记者进行了调查。

(小标题)重庆,福建,浙江,湖北,湖南等多个地方都列入政府工作时间表

西信洲际花园建于2004年。近年来,居民一直受到电梯的困扰。一楼25楼有3部电梯。其中一部已停止使用多年,另一部经常停下来修理楼梯。这是好还是坏。成千上万的居民在大楼上下走动,只有一部电梯能正常运转。居民万明阳说,电梯经常失败,一旦他被困在电梯里超过半小时。今年6月,当地电梯改造项目启动,万明阳和邻居将很快使用新电梯。

国务院办公厅于去年2月发布的《关于加强电梯质量安全工作的意见》明确表示,有必要制定旧住宅电梯改造和改造的相关政策,并建立安全评估机制。记者发现,目前,重庆,福建,浙江,湖北,湖南等省已出台政策,将旧电梯纳入政府工作日程。

据报道,重庆渝北区去年对271部旧电梯进行了翻新和翻新;深圳已完成今年上半年超过4600台旧电梯的安全评估,并完成了167部电梯的翻新和大修,完成了电梯改造和大修的次数。超过2,000个单位;截至去年年底,上海黄浦区已对77个社区的227部电梯进行了安全整修。

旧的电梯改造项目是巨大的。业内人士保守估计,全国有超过10万台旧电梯已投入使用超过15年。

辽宁省仅有一个省的统计数据显示,截至今年年初,全省已使用超过15年的旧电梯数量已达到6,025个,预计到2021年将增加21,000个。全省80%以上的安全事故电梯都是旧电梯。

大量旧电梯经常由老化部件引起。 6月下旬,陕西省咸阳市秦都区中意温泉大厦旧电梯出现故障,停在二楼和三楼之间。一位老人陷入困境并死亡。此前,一辆25岁的电梯在北京丰台区,一名妇女在一条腿进入电梯后突然加紧,导致左腿被夹断。

重庆市渝中区市场监督管理局局长许伦海表示,部分旧楼使用环境差,管理不善,维修不全。存在重大安全隐患,需要进行维修或更换。

(小标题)地方政策侧重于三个“痛点”:转型标准,筹款和长期管理

电梯需要多长时间进行维护和修理?转化成千上万美元的资金从何而来?如何保证改造后电梯运行的维护?为了应对广泛的“痛点”,许多地区都出台了破解政策。

定义旧电梯的改造标准。福建,杭州,深圳电梯的安全管理方法都要求,当电梯使用寿命达到15年时,应进行安全风险评估,并根据评估结论确定继续使用电梯的条件。或者电梯应该修理,改造和更新。如果电梯在重庆和南京投入使用后需要继续使用10年以上,除每年定期检查外,还应进行安全评估。

“电梯安全”三点取决于质量,七点取决于维护'。“根据国家有关规定,电梯应每年定期检查,以便在通过检查后可以继续使用,特种设备行业的人员说。电梯的质量和维护差异很大。维护良好的电梯可以正常运行数百年。 “通过安全评估确定旧电梯是否经过修理或更新,可以更科学,更经济地保证电梯的运行安全。”

- 明确的电梯改造融资渠道。旧电梯的维护和更新通常要花费数万甚至数十万元。在大多数地区,电梯改造资金显然来自住宅楼的特殊维修资金,或由业主按照有关管理规定分摊。与此同时,许多地方也出台了财政补贴政策,以支持旧电梯的改造。

今年,深圳计划在两级城市金融投资近1.1亿元。它将对7100多台旧电梯进行免费安全评估,并对745台旧电梯进行翻新和大修。重庆渝中区已经按照“没有大修基金,没有物业管理,没有行业委员会”的旧电梯的“业主负担1/3,地区财政负担1/3和市政财政负担1/3”的比例实施了转型基金。推动了“三无”的800多部旧电梯的改造。

- 建立电梯长期管理机制。旧电梯改造维护后,需要良好的维护和长期管理机制,彻底消除安全隐患。浙江省提出实施电梯“保险+服务”,探索建立财产专项维修资金,确保电梯生命周期综合保险工作机制。湖南省规定研究开发利用电梯轿车广告收入,补充电梯维修资金。

江苏省无锡市要求修复项目中包含的旧电梯申请政府补贴需要建立电梯“养老金”。无锡市住房和建设局物业管理处相关负责人介绍,“养老金”由业主按照每户540元的标准预付,并作为电梯维修基金存入专用账户。未来三年,在确保整改后,电梯将进行正常维护,使用寿命尽可能延长

(小标题)未来面临的困难:维修质量,强制性安全评估,电梯“捐赠”基金

记者发现,虽然很多地方政府积极推动,旧电梯改造仍面临诸多困难。

业内人士介绍,定期检查对确保电梯安全非常重要。但是,随着电梯数量的迅速增加,特种设备检验机构的人员数量有限,难以满足需求。另外,市场上电梯维修人员的素质参差不齐,很多电梯未能按国家标准维修,不能及时发现和消除风险。去年,西安的“电视政策”栏目曝光。至少需要两个小时才能完成电梯的年检。西安特检局的工作人员在一个半小时内检查了六部电梯。一部电梯只用了15分钟。

特殊检查系统中的一些人介绍说,旧电梯需要使用一定年限,必须接受安全评估;但是,这个要求不是强制性的,安全评估费用为数千元。除非电梯出现故障且无法使用,否则社区主动进行安全评估的动机并不大。与此同时,旧电梯的翻新和翻新涉及成本分摊问题,面对居民的反对难以实现。

业内不少人士表示,旧电梯改造系统应纳入旧住宅区改造,重点是完善电梯改造管理机制和成本分担机制。

长期从事电梯监管的武汉市特种设备监督检验所原副局长黄祖辉表示,在大力推进电梯安全保险和旧电梯安全评估的基础上,有必要每天做好旧电梯的维护和检查。建议完善电梯维修机构的信用体系,建立电梯安全事故维修单位“黑名单”制度,增加电梯专业检测服务市场供应,及早发现旧电梯的安全隐患。并尽早消除。

“旧电梯改造投资不能过分依赖财政资金。”重庆市渝中区市场监督管理局特种设备监管部主任陈虹表示,要解决旧电梯改造资金问题,有必要探索社区停车位,电梯广告等部分。公共福利包含在电梯维护和装修基金中,并设立电梯“养老保险”。

(文章来源:新华社)

(编辑:DF078)

新闻排行
  1. 大型水平按压是学习吉他过程中的一个技巧。许多钢琴朋友花了很多时间和精力来克服这个困难。有些人成功了,

    大型水平按压是学习吉他过程中的一个技巧。许多钢琴朋友花了很多时间和精力来克服这个困难。有些人成功了,...

  2. ?13:03:35老虎队足球老虎队于8月16日飞行最近,天空体育评论员DannyHigginbotham谈到了他对Plitzic和Kanter的看法。谈论Plisic“人们会问,你怎么取代阿扎尔?你没

    ?13:03:35老虎队足球老虎队于8月16日飞行最近,天空体育评论员DannyHigginbotham谈到了他对Plitzic和Kanter的看法。谈论Plisic“人们会问,你怎么取代阿扎尔?你没...

  3. ?中国发布|四个部门:尽快选择多个场馆开展债转股集中交易试点交易中国网8月5日电(记者金慧慧)近日,国家发展和改革委员会,中国人民银行,财政部和银监会联合发布《2019年降低企业杠杆率工作要点》(简称

    ?中国发布|四个部门:尽快选择多个场馆开展债转股集中交易试点交易中国网8月5日电(记者金慧慧)近日,国家发展和改革委员会,中国人民银行,财政部和银监会联合发布《2019年降低企业杠杆率工作要点》(简称...

  4. 08:10:15旅行者xir“一个是阆苑仙葩,一个是美丽的玉。”你还记得天生玉的“宝玉兄弟”吗?这是正确的,是?

    08:10:15旅行者xir“一个是阆苑仙葩,一个是美丽的玉。”你还记得天生玉的“宝玉兄弟”吗?这是正确的,是?...

  5. HaimeidiTechnology2011.7.26我想分享新产品包装盒“Q2Plus”于7月11日在海美地京东旗舰店正式首发。这款包

    HaimeidiTechnology2011.7.26我想分享新产品包装盒“Q2Plus”于7月11日在海美地京东旗舰店正式首发。这款包...

  6. 今天,在小规模的黄金,小浴室应充分利用,以符合高价格。东莞康之源装修分享:浴室储物技巧一、马桶后方的

    今天,在小规模的黄金,小浴室应充分利用,以符合高价格。东莞康之源装修分享:浴室储物技巧一、马桶后方的...

  7. 文浩满聪英国媒体7月20日报道,英国的下一任总理,受欢迎的后续候选人鲍里斯约翰逊的同居女友,表示对于约?

    文浩满聪英国媒体7月20日报道,英国的下一任总理,受欢迎的后续候选人鲍里斯约翰逊的同居女友,表示对于约?...

  8. ?暴风城集团和冯欣在悬崖的边缘:失去了资金,或卖掉了贝壳锌垢文|锌量表记者徐伟陈登新冯昕没有成功控制资本。相反,他被首都迷失了,导致风暴集团陷入商业漩涡,投资者下意识地认为雷军可以“带来一个兄弟”。2

    ?暴风城集团和冯欣在悬崖的边缘:失去了资金,或卖掉了贝壳锌垢文|锌量表记者徐伟陈登新冯昕没有成功控制资本。相反,他被首都迷失了,导致风暴集团陷入商业漩涡,投资者下意识地认为雷军可以“带来一个兄弟”。2...

  9.   1020淼哥故事会  随着胎龄的增加,子宫挤压盆腔器官等因素,盆底功能受到影响,一些孕妈妈会漏尿;破水(医学名称胎膜早破)是指分娩前发生羊膜腔破裂,羊水流出,孕晚期发病率接近5%;阴道分

      1020淼哥故事会  随着胎龄的增加,子宫挤压盆腔器官等因素,盆底功能受到影响,一些孕妈妈会漏尿;破水(医学名称胎膜早破)是指分娩前发生羊膜腔破裂,羊水流出,孕晚期发病率接近5%;阴道分...

  10. 火车站夏天凌晨3点:为了数十元的住宿费,大量的男女“在地上睡觉”在炎热的夏天,热量很难承受。在炎热的?

    火车站夏天凌晨3点:为了数十元的住宿费,大量的男女“在地上睡觉”在炎热的夏天,热量很难承受。在炎热的?...

友情链接