为基层减负,激励干部担当作为

时间:2019-09-22 来源: 国际新闻

今年是基层减负年。各地区,各部门要把这作为主题教育的重要组成部分,坚决纠正形式主义和官僚主义,强化实际工作作风,让干部投入更多的热情。为了中部地区崛起的伟大事业。今年5月21日,习近平总书记在促进中部崛起的研讨会上提出了对中部六省的明确要求。

中央整顿形式主义和官僚主义是党中央作出的重大决策安排。湖南认真贯彻习近平总书记的重要指示精神,按照“小切,快效,实施,感情强”的原则,研究开发“一观一措”,开展专项整治行动,切实减轻基层负担,激励干部发挥作用。

明方向:“20措施”达到了痛点

“通常是在会议,会议途中,或在现场进行检查。”郴州市北湖区人民路街道办事处的一名基层干部总结了以往的工作条件。他告诉记者,去年他举行了200多次会议,他70%的精力用于会议,很少花时间与群众在一起。

有什么问题突出,我们必须解决什么问题。今年1月,省委发布《关于大力提倡求真务实真抓实干集中整治形式主义官僚主义的意见》,整理出5个方面的16个关键问题和表现形式,要求各级部门逐一核查。

3月25日,省委进一步颁布了“0x9A8B”,全面体现了中央委员会的精神。它不仅关注党中央重大决策和部署中不敬,冷漠,高喊口号和自负的错误表现,而且还认真调查和处理了文山慧海的突出问题,空中姿态,过度评估和敷衍的职责阻碍。要求,明确领导单位和“提交”时间。

省委办公厅带头印发全省重要会议、重要活动、党内法规和规范性文件等“五张清单”。省政府办公厅设立公文总控岗位,严格实行计划管理,坚持开短会、讲短话。

“通过科学统筹、规范精简,把干部从繁文缛节中解放出来,目的是激励干部干事创业、担当作为。”省纪委省监委相关负责人表示。

文短了、会少了,深入基层和群众听实话、摸实情、办实事的时间就多了。今年新春上班第一天,省委书记杜家毫,省委副书记、省长许达哲等20位省领导,带头开展“四不两直”脱贫攻坚专题调研,深入贫困县市走村入户,面对面倾听民意,纾解民忧,为全省广大党员干部作出了榜样示范。

抓整治:点名道姓通报曝光

省水利厅原党组成员、副厅长甘明辉贯彻落实关于自然保护区重大决策部署打折扣,受到政务警告处分;原省环保厅党组成员、副厅长姚斌因落实中央环保督察整改不力,受到政务警告处分……今年以来,省纪委向社会公开通报曝光一批领导干部典型案例,释放出驰而不息整治形式主义、官僚主义的强烈信号。

“全省纪检监察机关把形式主义、官僚主义作为当前监督执纪的重中之重,纳入巡视巡察的重要内容。在深入开展群众身边腐败和作风问题治理的同时,挂牌督办、直查直办一批群众反映强烈的形式主义、官僚主义问题线索。”省纪委省监委相关负责人介绍,今年上半年,全省共查处形式主义、官僚主义问题711个,处理1375人,给予党纪政务处分946人。

重拳之下,过去热衷于搞形式主义、官僚主义的干部日子不好过了。

5月,长沙一起通报在当地干部中引起较大反响:岳麓区梅溪湖街道党工委简单参照上级文件精神,草率制定下发集中整治形式主义、官僚主义15条措施,没有紧密结合街道实际,任务要求层层加码,干工作停留在必须开会发文的虚浮层面,过于追求形式。该街道党工委书记被约谈,其他相关人员受到批评教育处理。

“乡镇(街道)已是最基层政府,本应重点抓好落实,该街道却热衷于发文。号称为基层减负,实则是空虚的表态,难以落实落地,背离了整治初衷。”长沙市纪委监委党风政风监督室相关负责人表示,该市通过交叉检查、专项督察,严肃查处了一批履职不力、作风不实、失职失责、以文件落实文件等形式主义、官僚主义问题。

见实效:办事效率提高,百姓获得感增强

工作作风好不好,群众最有发言权。

“提前在网上预约,不到20分钟就把证办完了。以前,窗口排长队,一天都不一定搞得完。”8月底,长沙市芙蓉区张女士来到市不动产登记中心办理二手房转移登记,一个窗口、一次办结,非常方便。

全省各地以真抓实干的作风提升为民服务质量。省级层面开展“一件事一次办”改革,首批确定100个事项,将“我要开小超市”“我要申请最低生活保障”等一大批老百姓、企业最关心的事项列入清单,让群众办事少填、少报、少跑。各市州也纷纷行动,郴州市减少审批环节224个,取消证明和盖章类材料1669项;常德市577项政务事项实现“最多跑一次”,取消257项证明类材料……

同时,创新工作方式,大幅压减监督检查考核事项。省级层面压减至32项,同比精简80%以上;市州层面平均压减至30项,同比精简76.6%。统筹规范“责任状”和“一票否决”事项,今后全省仅保留脱贫攻坚、安全生产和消防安全两项“责任状”,切实为基层减负松绑。

随着形式主义、官僚主义的深入整治,各地各部门以实际行动为群众办实事解难题。省发改委落实旅游景区门票价格和相关配套服务价格降费措施,天门山、张家界大峡谷等23个景区门票,以及武陵源百龙天梯等4个景区配套服务价格下调,最高降幅达50%;张家界市针对“问题楼盘”办证难制定解决措施,取得初步成效;株洲清水塘污染企业搬迁,干部群众反映环保工作深入人心,湘江水质持续好转……

一系列群众反映强烈、问题矛盾突出的事项得以解决,整治的成效逐渐体现在群众的笑脸上。(记者 张斌 刘燕娟)

初中毕业

新闻排行
  1. ?  中信保诚基金8月债市策略:利率债继续向好关注高等级信用债和城投债  宏观数据:6月实际GDP增速低于预期,生产、消费短暂反弹;社融增速延续回升;外需仍低迷;CPI延续高位,PPI面临通缩。预计7

    ?  中信保诚基金8月债市策略:利率债继续向好关注高等级信用债和城投债  宏观数据:6月实际GDP增速低于预期,生产、消费短暂反弹;社融增速延续回升;外需仍低迷;CPI延续高位,PPI面临通缩。预计7...

  2. 阿拉伯新闻记者|潘金华6月30日,一个新机场正式在沙特阿拉伯西北部塔布克省首次飞行。在这个拥有35个机场的

    阿拉伯新闻记者|潘金华6月30日,一个新机场正式在沙特阿拉伯西北部塔布克省首次飞行。在这个拥有35个机场的...

  3. ?周末迅雷!持有17亿现金,但不支付4100万美元的牛奶?中国证监会已经开枪→该公司的账户显然有钱,但突然出现了金融危机。在FurenPharmaceuticals“持有18亿但无法承担6000万股红

    ?周末迅雷!持有17亿现金,但不支付4100万美元的牛奶?中国证监会已经开枪→该公司的账户显然有钱,但突然出现了金融危机。在FurenPharmaceuticals“持有18亿但无法承担6000万股红...

  4. 您在运营和管理企业方面经验丰富吗?你有相关领域的专业知识吗?您想为厦门的企业家提供咨询和指导服务吗?

    您在运营和管理企业方面经验丰富吗?你有相关领域的专业知识吗?您想为厦门的企业家提供咨询和指导服务吗?...

  5. 标签主题:人民日报在线,北京,8月29日(赵竹青)8月29日,2019年世界人工智能会议在上海世博中心开幕。中

    标签主题:人民日报在线,北京,8月29日(赵竹青)8月29日,2019年世界人工智能会议在上海世博中心开幕。中...

  6.   ZNDS智能电视网昨天我要分享  今天给大家带来一部最近爆火的悬疑烧脑日剧《轮到你了》。如果喜欢看悬

      ZNDS智能电视网昨天我要分享  今天给大家带来一部最近爆火的悬疑烧脑日剧《轮到你了》。如果喜欢看悬...

  7. ?中国服务贸易继续改善(权威发布,年中经济亮点)李东的绘画(新华社)根据商务部公布的数据,上半年中国服务贸易总额达2621.6亿元,同比增长2.6%。其中,出口9333.7亿元,增长9%;进口1,67

    ?中国服务贸易继续改善(权威发布,年中经济亮点)李东的绘画(新华社)根据商务部公布的数据,上半年中国服务贸易总额达2621.6亿元,同比增长2.6%。其中,出口9333.7亿元,增长9%;进口1,67...

  8. 不可思议的进球!反复训练成功不可思议的进球!经过反复的培训是否成功?0×251C哎呀,离开我的镜头0×251e

    不可思议的进球!反复训练成功不可思议的进球!经过反复的培训是否成功?0×251C哎呀,离开我的镜头0×251e...

  9. 原来的医生说我会在4小时前分享它近年来,猝死的术语逐渐进入了人们的视野,尤其是关于猝死的新闻更为关注,这种猝死的中心来源占据了它的很大一部分,这就是我们所说的心脏病。“心脏”是人体最重要的器官之一。

    原来的医生说我会在4小时前分享它近年来,猝死的术语逐渐进入了人们的视野,尤其是关于猝死的新闻更为关注,这种猝死的中心来源占据了它的很大一部分,这就是我们所说的心脏病。“心脏”是人体最重要的器官之一。...

  10. 6月24日至26日,KubeCon+CloudNativeCon+开源峰会(以下简称“KubeCon2019”)2019年中国在上海世博中心举?

    6月24日至26日,KubeCon+CloudNativeCon+开源峰会(以下简称“KubeCon2019”)2019年中国在上海世博中心举?...

友情链接