今年前8月进出口总额超20万亿元 中国外贸韧性不减

时间:2019-09-22 来源: 国际新闻
前8个月,进出口总额突破20万亿元,出口增速高于主要经济体整体水平

中国的对外贸易弹性没有降低

在湖南,今年智能手表,腕带和汽车触摸屏的新出口订单大幅增加,优质产品受到市场欢迎。在山东,保税物流的进出口在今年前8个月几乎上升。 50%,新兴产业蓬勃发展.目前全球贸易形势不容乐观,但许多企业采取多元化应对策略,或扩大多元化市场,或提升其核心竞争力,仍然保持良好的外贸纪录。纵观全国,今年前8个月,进出口总额突破20万亿元,质量进一步提高。中国的对外贸易表现出良好的弹性。

5月份对外贸易超过2.5万亿元

9月1日晚,天津港东码头集装箱码头灯火通明。在正立海豹集装箱船上,装满越南和柬埔寨水果的集装箱集装箱有序卸下。接收货物的公司相关负责人表示,从10年前的七八个月票据到数百个月票据,公司的跨越式发展见证了京津冀消费市场的增长和目睹便利通关。跨境贸易发展的新机遇。

在全国各地,近年来对外贸易的发展成就显而易见。今年前8个月,在复杂的国际形势下,中国对外贸易继续保持稳定的规模。

数据显示,1至8月,中国进出口总额为20.13万亿元,同比增长3.6%。其中,出口10.95万亿元,增长6.1%;进口额为9.18万亿元,同比增长0.8%。海关总署统计司司长李奎文表示,中国一个月外贸进出口连续五个月超过2.5万亿元,表现出强劲的弹性。

从国际比较来看,根据世界贸易组织(WTO)的最新数据,中国上半年的出口增长高于主要经济体的总体水平。受贸易保护主义升温,全球经济增长缓慢和地缘政治风险增加等因素的影响,近年来许多经济体的出口量大幅萎缩。

商务部商务学院国际市场研究所副所长白明告诉本报记者,目前外贸业绩普遍符合稳定的对外贸易要求。鉴于过去一个月中国对外贸易的兴衰,白明指出,过去中国对外贸易从小到大的发展过程中有很多外部红利。与此同时,国内劳动力成本较低,有许多有利因素。但是,如今,在中国对外贸易从大到强发展的过程中,存在很多困难,包括要素成本的提升和来自东方的。在南亚的竞争和贸易摩擦的压力下,特别是在当前的国际环境下,进出口月度波动是正常的。

提高外贸质量有很多亮点

8月份,不仅进出口总额继续增长,而且对外贸易质量进一步提高。

国际市场布局优化。中国对新兴市场进出口增长6%,拉动进出口增长3.5个百分点。其中,与“一带一路”沿线国家进出口增长9.9%,占比较2013年提升4个百分点至29%。

经营主体结构优化。民营企业主体活力不断提升,出口增长13.7%,占比达51.2%,拉动出口增长6.5个百分点。1-8月,新增备案登记的民营企业12.4万家,增长12.4%。

商品结构优化。机电产品出口占比达57.9%。其中,集成电路、计算机及部件、电动机及发电机等产品附加值进一步提高,出口单价分别增长36.9%、4.1%和4.5%。七大类劳动密集型产品出口增长7.3%,其中,玩具、塑料制品分别增长33.7%和18.2%。

贸易方式优化。一般贸易保持较强韧性,出口增长9.4%,占比较去年同期提高1.8个百分点至58.8%,对出口增长的贡献率达87.9%。

这些变化既是外贸质量提升的体现,也助推外贸增强核心竞争力,更好实现稳外贸的目标。白明指出,一般贸易往往产业链更长、技术含量更高,更代表自主发展的能力,一般贸易占比的提升是中国外贸实力增强的体现。兴业银行首席经济学家鲁政委认为,中国出口多元化对贸易摩擦的缓冲效果正在显现,这有助于更好应对外部风险。

政策发力激发活力

今年外贸形势还将如何发展?

不确定性仍是各方提到的关键词之一。一些进出口企业负责人表示,一方面全球经济形势欠佳;另一方面,行业内部竞争加剧,下半年出口情况仍承压。

在白明看来,今年外贸走势的确面临较多不确定因素,稳外贸仍将是主线。一方面,企业提升竞争力不能放松,尤其是要提升产业技术,增强产品实力;另一方面,促外贸政策要进一步发挥作用,包括发挥税收等政策功能、夯实外贸产业基础等。从加快自贸试验区建设到办好第二届中国国际进口博览会,系列支持政策将发挥作用。

的确,今年截至目前,外贸领域持续推动制度创新、管理创新和服务创新,新业态新模式发展的营商环境进一步改善,跨境电商和市场采购贸易等继续保持较快增长。

商务部外贸司负责人介绍,首批开展二手车出口业务的10个省市均已实现出口,加工贸易保税维修项目落地也加快推进,高质量、高技术、高附加值产品出口稳步增长。当前,各部门、各地方狠抓国务院出台的稳外贸政策措施落地,取得积极成效,也形成了一批好经验好做法。例如,正常退税平均办理时间已缩短至10个工作日内,出口信保覆盖面进一步扩大,进出口环节监管证件进一步简化,这些举措都有效激发了市场主体活力,提振了外贸企业信心。(记者 李婕)

语言文字报刊社

新闻排行
  1. 16:10来源:非洲的南极北极熊长期以来高速铁路线长约187公里,力争在2020年完工并通车大家都知道,新中国成?

    16:10来源:非洲的南极北极熊长期以来高速铁路线长约187公里,力争在2020年完工并通车大家都知道,新中国成?...

  2. 在艺术创作中重拾自我刘,1995年12月出生,2014年因故意杀人罪被判处7年徒刑。他19岁时进入监狱,年纪轻轻?

    在艺术创作中重拾自我刘,1995年12月出生,2014年因故意杀人罪被判处7年徒刑。他19岁时进入监狱,年纪轻轻?...

  3. 虽然对美国的战争和对朝鲜的援助已经过去多年,但战争的讨论还没有被打破。表达自己的观点是合理的,但总会

    虽然对美国的战争和对朝鲜的援助已经过去多年,但战争的讨论还没有被打破。表达自己的观点是合理的,但总会...

  4. ?“证券周红色周刊”茅台酒价格很快突破3000元?哪些资金从茅台退出?事实就在这里(附图)茅台酒作为一种“轻奢产品”,长期以来“平息”了白酒周期。当其他酒类等待白酒的旺季(通常定义为从7月15日到明年

    ?“证券周红色周刊”茅台酒价格很快突破3000元?哪些资金从茅台退出?事实就在这里(附图)茅台酒作为一种“轻奢产品”,长期以来“平息”了白酒周期。当其他酒类等待白酒的旺季(通常定义为从7月15日到明年...

  5. 18:21:23BaoyeRoomTalk许多年前,从南湾到市区,他们被叫到了这个城市。似乎除了渭河和平桥外,其他地方都?

    18:21:23BaoyeRoomTalk许多年前,从南湾到市区,他们被叫到了这个城市。似乎除了渭河和平桥外,其他地方都?...

  6.   央视财经《经济信息联播》栏目)针对此前国务院常务会议要求的11月底前全面实施“携号转网”工作,今天

      央视财经《经济信息联播》栏目)针对此前国务院常务会议要求的11月底前全面实施“携号转网”工作,今天...

  7. ?  时间倒回到十年前。  2009年,电影史上首部真正在影像上打通虚拟与现实世界的作品横空出世,那就是詹姆斯·卡梅隆的心血之作《阿凡达》。  在那个冬天,被中国影迷称为“卡神”的卡梅隆,用潘多拉星球

    ?  时间倒回到十年前。  2009年,电影史上首部真正在影像上打通虚拟与现实世界的作品横空出世,那就是詹姆斯·卡梅隆的心血之作《阿凡达》。  在那个冬天,被中国影迷称为“卡神”的卡梅隆,用潘多拉星球...

  8. 01:45:48国家蔬菜包子湖南日报新湖南客户8月19日(特约记者万浩郭伟)7月至9月是病虫害的旺季。为了保护城?

    01:45:48国家蔬菜包子湖南日报新湖南客户8月19日(特约记者万浩郭伟)7月至9月是病虫害的旺季。为了保护城?...

  9. ?中国济南,8月13日(孙婷婷)今年的第9号台风“荔枝”在13日上午8点在渤海东部减弱为热带低气压,风势正在减弱,难以确定其流通中心。13日下午4点,中央气象台停止了“Litchma”的编号。此时,这

    ?中国济南,8月13日(孙婷婷)今年的第9号台风“荔枝”在13日上午8点在渤海东部减弱为热带低气压,风势正在减弱,难以确定其流通中心。13日下午4点,中央气象台停止了“Litchma”的编号。此时,这...

  10. 17:01:51无线泉州我想出售假名牌鞋以获取利润。这位52岁的安徽男子迪某做坏事,买了一个假冒的名牌商标,并

    17:01:51无线泉州我想出售假名牌鞋以获取利润。这位52岁的安徽男子迪某做坏事,买了一个假冒的名牌商标,并...

友情链接