把天坛圜丘从蓝色改成白色,这次乾隆的审美赢了吗?

时间:2019-09-27 来源: 国际新闻
?

原始标题:将天堂泰坦从蓝色改为白色。乾隆赢得了这种审美经历吗?

在大多数人的印象中,北京天坛的山丘一直都是白色的。然而,最近对文化体验节目《遇见天坛》的广播显示了一条消息,即天坛土丘曾经是天青。

那里有什么样的历史故事?几天前,天坛公园管理处文化研究处处长林东升将过去的一切完全交给了CNN记者。

想象一下蓝土丘

天坛丘始建于明朝嘉靖九年(公元1530年)。那是明清皇帝举行祭天的地方。

根据历史记录,圆球原本是一个蓝色玻璃平台。林东升告诉记者,当时,在明代史料中,用这样一句话来形容Di球:“栏杆和桌子是蓝色的,four下有四个。”也就是说,在明代,整个土墩都是蓝色的,四面都有台阶。

“从历史资料中我们知道山丘曾经是蓝色的,也被称为天蓝色。但是历史资料中没有照片,没有通过图像的颜色记录,也没有发现任何物理证据。林东升他说,很长一段时间以来,天青石堆只能留在天坛研究人员的想象中。

那时,您只能引用天坛各个建筑物上的蓝色琉璃瓦。

在北京,紫禁城有供皇家使用的黄色琉璃瓦;王子居住的南部三个地方使用了绿色琉璃瓦;皇家图书馆文苑馆则使用黑色釉面砖。只有天坛使用蓝色琉璃瓦。

林东升说,古人用这种蓝色来象征天空,所以这种颜色的瓷砖也是天坛独特的。研究人员推测,明朝的邱就是这种颜色。

将近500年的砖头揭秘了

这种猜测最终在2002年得到证实。

今年4月29日,在秋球东侧的柏树森林草坪附近铺设了花园水管。在铺设过程中,工人发现一小块天蓝色玻璃被埋在地下。

“为了保护文物,工人们立即停止了建设,找到了天坛文岩室的工作人员。我们首先到达了施工现场。经过现场调查,发现了几天在现场。青色的玻璃组件。”

但是这些玻璃组件大部分是不完整的:有釉面釉,只有几块,而且特定的结构根本看不见。

工作人员只发现一块完好无损的釉面砖,上面覆盖着天青釉。这也是天坛秋球保存完好的天蓝色琉璃砖。

“经过研究,我们认为这是在距嘉靖九年(公元1530年)大约500年前建造的蓝色圆顶上的一块砖头。”

您为什么认为这块砖是丘丘的?林东升列举了几个原因。

第一,砖的造型不是方方正正的,而是有弧度的,显然不是大殿中用的砖,应该是用来铺成圆形平面的,这与圜丘形状相符;第二,古人施工的废料都是就地掩埋,而这块砖出土的位置离圜丘很近;第三,最关键的是,砖上残留的蓝色釉面与史料记载的圜丘完全吻合。

因此,这块砖也成了圜丘曾是天青色的重要物证。“这就能证明从明嘉靖一直到清乾隆大规模改建前,这期间大概220年的时间,圜丘是天青色的。”林冬生说。

乾隆帝为什么要把天坛变白?

可天坛圜丘又是从什么时候从天青色变成白色的呢?这就不得不提到乾隆帝。

乾隆十四年(公元1749年),乾隆皇帝决定改建圜丘坛。不过,这次改建也并非心血来潮。乾隆帝认为清朝万世永固,若干代以后要不断地增加祭祀的祖宗,需要足够大的坛面。用于祭祀的圜丘当然就需要扩建。

林冬生说,当时对圜丘坛面按九五之数进行展宽,若使用烧制的天青色琉璃砖作为建筑构件,需要材料尺寸过大,不容易烧造。而艾叶青石质性坚泽且宽长随宜,复垂久远,因此新建成的圜丘使用艾叶青石修造。

此外,天青色琉璃砖是经琉璃窑烧制而成的,原料主要是质地细腻的土壤;而艾叶青石是一种质地坚硬的石材,开采于京郊的山区。

“清朝时,受运输条件及工艺的影响,我认为制作圜丘所需体量如此巨大的建筑材料,开采艾叶青石的难度要小于烧制琉璃砖构件。”林冬生解释。

自这次改建后,圜丘未再经如此大规模的改建。人们今天看到的圜丘也就成了白色的。

林冬生也说,由于乾隆年间改建时,当时工匠并没有保护文物的意识,“施工基本是砸毁原有建筑了,这块砖也就成为‘渣土’埋到了地下,要是搁着估计也都找不着了。”

在近日播出的文化体验节目《遇见天坛》中,这块近500岁、弥足珍贵的天青色砖展现在公众眼前。

《遇见天坛》将天坛做为一档文化体验综艺节目的主要拍摄地,天坛公园提供了极大支持。首先北京市公园管理中心与天坛公园经过对公园文化的深度挖掘,明确提出守本创新的节目立意原则,使节目在清新表达的同时不失对礼乐文化的敬畏,追求时尚不能偏离世界遗产的本质属性。拍摄脚本选题策划过程中充分尊重天坛专家意见,从每一集的主题和拍摄重点的确定到细节处理做到认真严谨。节目编辑完成还要经过专家组苛刻的审查,反复修改以后才能播出。天坛公园提出节目要明确、清晰地树立天坛的定位,完整、准确传递天坛的内涵,生动、立体呈现天坛的形象,让观众看完《遇见天坛》以后能读懂天坛、理解天坛、爱上天坛。

天坛公园表示,希望借此为人们搭建了接触、了解、探究传统文化的新路径,把古老神秘且文化底蕴深厚的天坛呈现在人们面前。(宋宇晟)

(责编:刘婧婷、丁涛)

饮食减肥

频道热点
  1. ?“非常感谢。如果你没有帮助,我真的无法想象我父亲发生了什么事!”9月10日,宝鸡站公安刑警大队队长郭强接到援助人员的电话。打电话的群众要感谢前一天的警察,感谢他们的热情。9月9日上午11点,西安铁路
  2. 中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉
  3. [2019-09-06]【0001】(000868)*ST安凯:重大合同公告公司最近与合肥公交集团有限公司(以下简称“合肥公交
  4. 央行释放巨大利益汽车行业引领了上升趋势5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能
  5. [2019-09-06]【0001】(000868)*ST安凯:重大合同公告公司最近与合肥公交集团有限公司(以下简称“合肥公交
  6. ?“非常感谢。如果你没有帮助,我真的无法想象我父亲发生了什么事!”9月10日,宝鸡站公安刑警大队队长郭强接到援助人员的电话。打电话的群众要感谢前一天的警察,感谢他们的热情。9月9日上午11点,西安铁路
  7. ?中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉起准备5G手机昨天的停止和下降应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业领涨。连续三天下跌的股票股价
  8. ?“非常感谢。如果你没有帮助,我真的无法想象我父亲发生了什么事!”9月10日,宝鸡站公安刑警大队队长郭强接到援助人员的电话。打电话的群众要感谢前一天的警察,感谢他们的热情。9月9日上午11点,西安铁路
  9. ?“非常感谢。如果你没有帮助,我真的无法想象我父亲发生了什么事!”9月10日,宝鸡站公安刑警大队队长郭强接到援助人员的电话。打电话的群众要感谢前一天的警察,感谢他们的热情。9月9日上午11点,西安铁路
  10. ?“非常感谢。如果你没有帮助,我真的无法想象我父亲发生了什么事!”9月10日,宝鸡站公安刑警大队队长郭强接到援助人员的电话。打电话的群众要感谢前一天的警察,感谢他们的热情。9月9日上午11点,西安铁路
新闻排行
  1. 10:24来源:良好的教学视频工厂谈论医学检验中心的生产周期目前,越来越多的体检中心开始关注自己的宣传,通

    10:24来源:良好的教学视频工厂谈论医学检验中心的生产周期目前,越来越多的体检中心开始关注自己的宣传,通...

  2. 在《刺客信条:起源》采用与前一个系列不同的路径后,《刺客信条:奥德赛》也跟随前一个游戏的脚步,使该系

    在《刺客信条:起源》采用与前一个系列不同的路径后,《刺客信条:奥德赛》也跟随前一个游戏的脚步,使该系...

  3.   央视财经《经济信息联播》栏目)针对此前国务院常务会议要求的11月底前全面实施“携号转网”工作,今天

      央视财经《经济信息联播》栏目)针对此前国务院常务会议要求的11月底前全面实施“携号转网”工作,今天...

  4. 标签主题:SF物联网技术企业协助人工智能解决方案技术创新海量数据赋能物流供应原题:SF科技加入AICC219科?

    标签主题:SF物联网技术企业协助人工智能解决方案技术创新海量数据赋能物流供应原题:SF科技加入AICC219科?...

  5. 13:08:03小老鼠君君韩雪首先挑战了“三点裙”。当她拿起二郎的腿时,网民疯狂地截了屏幕!请输入图片说明韩

    13:08:03小老鼠君君韩雪首先挑战了“三点裙”。当她拿起二郎的腿时,网民疯狂地截了屏幕!请输入图片说明韩...

  6. 22:46:58盲人妹妹8月24日晚,北京时间刚刚在美国,这个消息在美国面前回来了。由于脚踝受伤,今天没有出现?

    22:46:58盲人妹妹8月24日晚,北京时间刚刚在美国,这个消息在美国面前回来了。由于脚踝受伤,今天没有出现?...

  7.   食辰君在点评上看到网友“河岸215”介绍了城北的一家很有特色的馆子,于是今天去一探究竟。餐馆装修的?

      食辰君在点评上看到网友“河岸215”介绍了城北的一家很有特色的馆子,于是今天去一探究竟。餐馆装修的?...

  8. ?  华龙网-新重庆客户端8月9日18时35分讯(记者董进)今(9)日上午,由市住房城乡建委、市总工会共同举办的2019年重庆市住房城乡建设行业“巴渝智能建造”杯职业技能竞赛赛前培训,在重庆电子工程职

    ?  华龙网-新重庆客户端8月9日18时35分讯(记者董进)今(9)日上午,由市住房城乡建委、市总工会共同举办的2019年重庆市住房城乡建设行业“巴渝智能建造”杯职业技能竞赛赛前培训,在重庆电子工程职...

  9. ?件的,有保持稳定和可持续发展的基础。数据图:7月27日,首届中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛机器人。中国新闻社记者陆品摄影国家统计局今天宣布7月份国民经济运行并召开新闻发布会。记者在会上问到:

    ?件的,有保持稳定和可持续发展的基础。数据图:7月27日,首届中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛机器人。中国新闻社记者陆品摄影国家统计局今天宣布7月份国民经济运行并召开新闻发布会。记者在会上问到:...

  10. 减肥,熬夜,摆脱鬼门。女大学生阿文病重,医生提醒市民要注意养成健康的生活方式深圳晚报,夜,已成为许多

    减肥,熬夜,摆脱鬼门。女大学生阿文病重,医生提醒市民要注意养成健康的生活方式深圳晚报,夜,已成为许多...

友情链接