祖国最南端,有群南海“观天”人

时间:2019-09-27 来源: 国际新闻
?

新华社三沙电气距北京2680公里,距海口452公里,距三亚339公里.这是三沙市永兴岛的坐标。

蓝蓝的天空和蔚蓝的大海,给这里带来了如画的风景,也带来了不可预测的天气。 60多年来,几代气象学家一直坚持观察的历史。他们是南中国海的人民。

努力工作,找出每一朵云的气质

傍晚,永兴岛上空的云层被夕阳照成红色。刚下过小雨,若隐若现的双彩虹令人惊叹。

“我们三沙很漂亮!”唐海荣笑着说。作为三沙市气象局监视网络科的负责人,她将释放高空探测气球。氢球大小约为1立方米,使她看起来更娇小。

19:15,在对讲机中“打球”时,唐海荣放开了气球,气球迅速飞向天空。气球携带的探测设备将探测从地面到海拔30,000米以上的许多气象数据。这些是气象部门进行预报和研究时的重要参考数据。

南海台风频发,这里的每一朵云的脾气都不好找。这取决于先进的设备和装备,也取决于气象学家的坚持和认真。

在观测领域,地面自动气象站可以实时采集各种气象数据。以前,这些数据都是依靠人工观测,不管天气如何,不管白天黑夜,他们必须每小时进行一次数据观测。整点观测的前15分钟,在整点输入数据,必须在3分钟内上传发送。

雷达是这里最“宝贝”的仪器。我们需要定期巡逻,特别是台风天。我们必须进行多次检查。三沙市气象局减灾科科长孙力说:“如果重要机器在关键时刻出现问题,我们的工作无论如何都不会做。”

掌握天气数据是准确天气预报的基础。 2016年的一天,当班的孙力在雷达图上发现了一个明显的新月形回声。他意识到危险即将来临,并迅速向有关部门报告,发出了预警,并尽力告知海船。顺利到香港。

住在三沙市永兴社区的渔民黄勇说,渔民出海之前,是凭经验判断天气的。现在,SMS和微信可以及时接收到气象部门的服务信息,渔民们更放心了。

站立,这是气象学家的职责

三沙有“三高”高温,高湿和高盐。尽管在热带地区,唐海荣很少穿短裤和短裙。即使他睡觉,也应该穿长裤或护膝,否则他将无法入睡。她说:“这里一年四季的湿度超过80%。风湿病和骨头疼痛使骨骼疼痛,无法被抓住。”

在三沙气象学家看来,这些并不苦。三沙市气象局副局长陈昌秋是一位20岁的“老三沙”。2008年的台风“浣熊”让他难忘。这是当年登陆的最早台风,对永兴岛产生积极影响,风力达到14级左右。

在这种难以出门的恶劣天气下,气象学家们不得不赶赴前线。高空探测加密,每天打四次球。风雨交加,两名队员齐心协力完成了球。每人在腰上放一根绳子,以防摔倒。雷达塔高出地面28米,最高点超过41米。每隔两三个小时,他们就会上去看风。

“我觉得整栋楼都在摇晃,”他说,当时厨房的屋顶被风吹得不知所措,同事们用电饭煲煮了整整两天的粥。

“海上风浪滚滚。有一艘补给船80多天都没来,“陈昌秋说,岛上食堂的货都卖完了,我们自己种的菠菜成了热门菜。但连菠菜都没了,七八个人一天只能吃三罐。

最后,预计将有补给船。每个人都到码头上取货,就像元旦一样开心。

三沙的气象学家感到如此悲惨是很自然的。如果不及时发送天气预报信息,将会对这一地区的人们的生活产生影响,尤其令人担忧。 “如果损失是由责任感弱造成的,那将是不可原谅的。”陈长秋说。

爱,因为这是三沙

2000年4月10日。这个日期似乎已经刻在陈长球的心中。那天,毕业后不久,他在船上晃了15个小时,降落在永兴岛。他第一次当值21个月。

说到气象工作,陈长球冷静地讲话。当他提到自己的家人时,他不再说话。他不想多说自己,只是他不能照顾自己的家人是所有三沙气象学家心中最大的遗憾。有些人在他们的孩子出生后不能赶回去。当他们在家时,他们的孩子出生一两个月。有些父母病了,无法照顾他们。

孩子刚5个月,唐海荣就上岛值班了。每次值班少则一个月,多则三四个月。

有一次她下岛回家,2岁多的孩子高兴地围着她一圈圈地跑。“那一整天,孩子隔一两分钟就叫一声妈妈,叫得人心疼。”她说。

“我父亲也是一名气象人,曾在这里从事高空气象探测工作,我出生时他正在岛上驻守,没有机会下岛看我。”因为父亲的关系,孙立从小就对三沙很好奇。大学毕业后,他毅然接过父辈手中的接力棒,来到三沙市气象局工作。

10年来,三沙有人值守的岛礁,孙立几乎“守”了个遍。他至今仍记得第一次坐船去珊瑚岛时的“煎熬”,风浪很大,他在小渔船上吐累了睡、睡醒了接着吐,在海上足足漂了三天三夜……

今年6月,孙立入选全国“人民满意的公务员”。他说,自己只是三沙气象人中的平凡一员。“三沙需要我,我就愿意在这里发光发热。”(记者 高敬)

(责编:宫宜希(实习生)、王欲然)

信息反馈

频道热点
  1. 央行释放巨大利益汽车行业引领了上升趋势5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能
  2. 2019-09-0815:19:27资料来源:中国新闻网作者:${新记者的名字}主编:刘伟2019年9月8日15:19来源:中国新闻
  3. ?中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉起准备5G手机昨天的停止和下降应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业领涨。连续三天下跌的股票股价
  4. ?好消息!请注意,江湾镇街道340、341、354、355、355和351街区的朋友和居民。旧城区更新意愿咨询即将开始!房屋征收范围:东至新市南路,南至奎照路,西至农地,北至公安街查询开始和结束时间2
  5. ?新华社三沙电气距北京2680公里,距海口452公里,距三亚339公里.这是三沙市永兴岛的坐标。蓝蓝的天空和蔚蓝的大海,给这里带来了如画的风景,也带来了不可预测的天气。60多年来,几代气象学家一直坚持
  6. ?中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉起准备5G手机昨天的停止和下降应加强经济反周期调整昨天的兴衰汽车行业领涨。连续三天下跌的股票股价
  7. ?新华社三沙电气距北京2680公里,距海口452公里,距三亚339公里.这是三沙市永兴岛的坐标。蓝蓝的天空和蔚蓝的大海,给这里带来了如画的风景,也带来了不可预测的天气。60多年来,几代气象学家一直坚持
  8. 央行释放巨大利益汽车行业引领了上升趋势5G概念更强是恒强银行股在后期交易中上涨中央银行正在降息人工智能
  9. 周三的市场表现持平。目前,我们的主要焦点和推荐品种仍有机会购买黑线,热线圈和甲醇乙二醇。螺纹,热卷,
  10. 2019年周小林数字大多数用户希望能够购买更具成本效益的产品。在选择机器之前,有必要比较模型。采取更权威
新闻排行
  1. 青岛交警最近针对两轮摩托车电动车的交通违法行为展开了“百日行动”。文/地图半岛记者尹艳欣街头的“座位?

    青岛交警最近针对两轮摩托车电动车的交通违法行为展开了“百日行动”。文/地图半岛记者尹艳欣街头的“座位?...

  2.     连着做了几天汤谱,广州的天气是暴晒一阵暴雨一阵,捉摸不透的天气,孩子上完补习班回来就喊着饿,

        连着做了几天汤谱,广州的天气是暴晒一阵暴雨一阵,捉摸不透的天气,孩子上完补习班回来就喊着饿,...

  3. ?Chinanews.com,8月14日,国家统计局发言人刘爱华14日表示,1月至7月CPI同比指数为2.3%,扣除食品和能源价格后的核心CPI已经连续三个月保持在1.6%。总的来说,目前的价格涨幅仍

    ?Chinanews.com,8月14日,国家统计局发言人刘爱华14日表示,1月至7月CPI同比指数为2.3%,扣除食品和能源价格后的核心CPI已经连续三个月保持在1.6%。总的来说,目前的价格涨幅仍...

  4. 08:16:07和昆戈聊天体育随着第二个转会窗口的关闭时间临近,所有俱乐部都正式提出自己的球员。只有作为冠军

    08:16:07和昆戈聊天体育随着第二个转会窗口的关闭时间临近,所有俱乐部都正式提出自己的球员。只有作为冠军...

  5. ?  

    ?  ...

  6. ?社会评论:美方征收关税,中方不存在性质。据中国官方消息,鉴于美国发布新的关税威胁,中国已决定暂停对进口美国农产品征收关税,中国公司也暂停购买美国农产品。这一消息传达了中国的明确态度:它不接受美国对其

    ?社会评论:美方征收关税,中方不存在性质。据中国官方消息,鉴于美国发布新的关税威胁,中国已决定暂停对进口美国农产品征收关税,中国公司也暂停购买美国农产品。这一消息传达了中国的明确态度:它不接受美国对其...

  7. 俗话说:我生活在这个世界上。大约三分之一的人在睡眠中度过,但许多人失眠,失眠,第二天醒来,但他们更累

    俗话说:我生活在这个世界上。大约三分之一的人在睡眠中度过,但许多人失眠,失眠,第二天醒来,但他们更累...

  8. ?2019年国家大剧院国际歌剧院电影节于昨天在北京开幕。在开幕式上,上海广播电视台和国家表演艺术中心制作了一部歌剧电影《这里的黎明静悄悄》。歌剧电影是一部基于歌剧或歌剧表演的电影。目前的歌剧电影节目将

    ?2019年国家大剧院国际歌剧院电影节于昨天在北京开幕。在开幕式上,上海广播电视台和国家表演艺术中心制作了一部歌剧电影《这里的黎明静悄悄》。歌剧电影是一部基于歌剧或歌剧表演的电影。目前的歌剧电影节目将...

  9. 为什么32岁的麦地那皮肤这么好?看看她起床后喝了什么,网友:买不起它尽管麦地那已经为孩子重返工作岗位,

    为什么32岁的麦地那皮肤这么好?看看她起床后喝了什么,网友:买不起它尽管麦地那已经为孩子重返工作岗位,...

  10. 一位40多岁的优雅女子带着儿子进入着名公司总部大楼楼下的花园,坐在长凳上吃饭。不一会儿,那个女人在地上

    一位40多岁的优雅女子带着儿子进入着名公司总部大楼楼下的花园,坐在长凳上吃饭。不一会儿,那个女人在地上...

友情链接