外婆的“石头月饼”

时间:2019-10-08 来源: 国际新闻

那年中秋节之前,我得到了第一个月的学徒补贴,并为祖母买了“王家沙”苏式月饼。

今年的中秋节,看着客厅玻璃柜中的月饼盒,不禁让人想起过去的几年,我感到非常激动。

1960年代初,我刚进入一家造纸厂当学徒,每月津贴为16.84元。今年中秋节之前,已经收到了第一个月的津贴。打开“工资袋”,轻轻摇动几张形状相同的大号票,我的心充满了喜悦。原来,每天下班后,我总是沿着平凉路走,从隆昌路一直走到宁国路。但是那天我很兴奋。我当时在商店里,出去看看是否碰过它。没有勇气“我会在射击时射击。”难怪在那年,一薄杯芝麻蛋糕和一杯茶以五美分的价格售出。我把手伸进口袋里好几次,我都没从中掏钱.

回到家后,我把钱交给了母亲,我看到她的脸上露出微笑,我的心很甜蜜。我刚转过身,母亲带我走了。我从工资包里拿了五张一美元的钞票,说那是中秋节。星期天,你去买奶奶的月饼。她喜欢吃饭。

当时,祖母住在威海路347号的家中。这位90岁的男人也喜欢糖果。当我们去见她时,她总是不知所措,比如柿子干和麻花。但是,柿饼是半个人,食指的扭曲是半个人。我们已经感到这是一种极大的享受。在那些日子里,这是最后的决定。

那天,我去了南京西路的“王家沙”,并把它选到了右边。我花了4元钱和5美分,买了一个苏联风格的水果月饼,上面印有鲜艳的奶油红色邮票。嗅到鼻尖下,诱人的香气依旧黏附在我的味蕾上并绕。当我走进小巷时,我看到了位于底部的最后一栋建筑的门,祖母正看着墙,向外望去。我知道我买了一个月饼送给她,如何说服他不要咬东西,很难塞进我的书包,而且我知道这是“薪水”专门给她买孝后的第一个月,只有幸福土地被收起来,在邻居们面前拿着月饼:“孙子对我孝顺……”

几个月后,春节过后,我带着祖母回家生活。刚坐着,她发抖,从蓝色布料的口袋里拿出一张油纸。当我打开它时,那是我在中秋节之前买的王家沙白果月饼。但是,这个月饼像石头一样坚硬,不会用力移动。原来的脆皮和香皮消失了,但红色印记仍然可见。母亲叹了口气,脸色很可怜。奶奶不同意,说:“你必须吃,不能浪费。”

当然,您不能浪费它。母亲沉思了好一阵子,要求邻居借用一套石棺,舔上芝麻,教我把月饼放进去,用双手紧紧握住石蝎,然后用力砸碎月饼。傍晚,母亲舔了两三勺面粉,滴了几滴香油,加水混合使表面柔软,打发后“醒来”,用捣碎的月饼做馅,使月饼看起来像,在锅中煮熟,大家将其分开。那天晚上,我首先品尝了它。味道还可以,我不知道与新鲜的王家沙月饼有什么区别。我取了一匙,送给祖母。她笑着说:“好吃,好吃!”母亲跟着一汤匙,用舌头擦了擦,点了点头,然后转向奶奶。在嘴里.

我忘了那天晚上是否有月亮,但是直到现在,我母亲的眼中滴了两滴晶莹的泪水,就像柜子里的月饼来不及吃了,这让我感动了。 (吕青)

新闻排行
  1. 第二天,47个城市取消了台湾对台湾的免费旅行。这是最后一批。幸运。在飞机降落之前,这是一个猛烈的撞击,

    第二天,47个城市取消了台湾对台湾的免费旅行。这是最后一批。幸运。在飞机降落之前,这是一个猛烈的撞击,...

  2. 中新网,太原,9月1日(刘晓红)9月1日,“韩国旅行者山西检查推介会”在山西太原举行。与此同时,来自中国

    中新网,太原,9月1日(刘晓红)9月1日,“韩国旅行者山西检查推介会”在山西太原举行。与此同时,来自中国...

  3.   15:24  来源:美食印象她的甜蜜:2019年茶饮品牌5强榜单大公开  在“宁可三日无肉,不可一日无茶”?

      15:24  来源:美食印象她的甜蜜:2019年茶饮品牌5强榜单大公开  在“宁可三日无肉,不可一日无茶”?...

  4. 前段时间,陈坤,周迅,陈伟军等人合拍了这部电影《侍神令》,这个版本是基于游戏《阴阳师》,但电影方暗中

    前段时间,陈坤,周迅,陈伟军等人合拍了这部电影《侍神令》,这个版本是基于游戏《阴阳师》,但电影方暗中...

  5. 2019-09-0515:03:49驾驶中国今天,华为在西安召开了新产品发布会。华为首款升降相机手机华为享有10Plus正式

    2019-09-0515:03:49驾驶中国今天,华为在西安召开了新产品发布会。华为首款升降相机手机华为享有10Plus正式...

  6. ?没有结账或少结账女性的“新技巧”偷超市本报记者(记者王浩雄)是一名48岁的女性,是一家家具店的老板。她利用结账漏洞从超市偷走泡菜,糖,黄鱼和羊肉片。昨天,案件在北京丰台法院审理。检察机关称,2019

    ?没有结账或少结账女性的“新技巧”偷超市本报记者(记者王浩雄)是一名48岁的女性,是一家家具店的老板。她利用结账漏洞从超市偷走泡菜,糖,黄鱼和羊肉片。昨天,案件在北京丰台法院审理。检察机关称,2019...

  7. ?最近,阿里巴巴的研究团队从技术图表,最佳实践和行业趋势的角度对“智能+”进行了系统思考和深入研究,并发布了关于“智能+”的重要报告:《从连接到赋能:“智能+”助力中国经济高质量发展》。该报告从四个方

    ?最近,阿里巴巴的研究团队从技术图表,最佳实践和行业趋势的角度对“智能+”进行了系统思考和深入研究,并发布了关于“智能+”的重要报告:《从连接到赋能:“智能+”助力中国经济高质量发展》。该报告从四个方...

  8. 8月13日,北京时间,第22轮中超联赛迎来了决斗。苏宁在家里对阵建业。在比赛的前半段,两队成为0:0。在下?

    8月13日,北京时间,第22轮中超联赛迎来了决斗。苏宁在家里对阵建业。在比赛的前半段,两队成为0:0。在下?...

  9. 2019-09-2023:04:20会说一辆车[太平洋汽车网新车频道]今年8月,特斯拉宣布上海超级工厂将于今年年底正式投?

    2019-09-2023:04:20会说一辆车[太平洋汽车网新车频道]今年8月,特斯拉宣布上海超级工厂将于今年年底正式投?...

  10. 2019-08-3109:31:40杨戈说汽车由于总体经济水平有所提高,只要手中有13W左右,基本上就能赢得一辆好的合资?

    2019-08-3109:31:40杨戈说汽车由于总体经济水平有所提高,只要手中有13W左右,基本上就能赢得一辆好的合资?...

友情链接