从雷场禁区到开放前沿——广西沿边对外开放之路越走越宽

时间:2019-07-27 来源: 国内新闻

新华社南宁7月24日号报道:从雷区禁区到开放边界广西边境开放之路越来越广

新华社记者夏军,梁伟

在仲夏季节,中越边境与广西凭祥友好港口。

在贸易路线上,曾经被地雷覆盖,这是一个不可逾越的“生命禁区”。

时间已经改变,现在它已成为连接东盟乃至世界经济的紧张而繁忙的中国贸易通道。它已成为边境地区开放发展的“大舞台”,已成为边境人口发展和生产的山地.

从相互贸易到相互贸易,成为近邻

萍乡市友谊镇卡丰村曾是西南边境着名的“地雷村”。

27年前,村民黄建安在山脚下割草时被地雷炸伤。 “当时村里的许多家禽被杀,村民们不敢上山去上班。”

1992年,国务院批准萍乡市为边境开放城市。中越边界开展了三次大规模扫雷行动和一次划界活动划界。清除了地雷屏障的山地森林和田地已被移交给当地。不仅恢复和增加了大量的农田,而且许多地方也成为边境贸易和人民生活和文化交流的重要场所。

黄建安不再害怕。他开了一块100英亩的荒地,种了果树。该村逐渐发展成为边境贸易点,越来越多的人在开封村做生意。黄建安的三个儿子也加入了“商军”。随着业务的发展,车辆已从摩托车变为三轮车和货车.货物越来越大。

打开,让人们沟通。十多年前,44岁的越南人冯玉珍在边境口岸开了一家发廊。今天,冯玉珍的女儿嫁给了广西玉林的一名年轻男子。她和女儿不仅会说普通话,还会说白话和壮语。 2011年,黄建安的儿子还娶了一名越南姑娘。

在两国边境,不仅人民“加入了结”,而且已经结束的友好村庄的数量已达到20对。广西省东兴市江坪镇(三点水加万子)尾村与昌威区,茶谷镇,芒市市场隔海相望,建立了友好村关系。尾村党支部书记苏明芳说:“当台风需要援助时,你可以通过一点沟通来协调它。”

从雷区的限制区到八面的道路,交通是无止境的

矿井屏障的边界区域现在变成了一个开放的前线。

货运专用车道,四车道将成为八车道,未来将扩大为十车道。广西萍乡综合保税区管理委员会经济贸易规划司司长李波指出了来来往往的卡车。

记者在广西凭祥综合保税区物流园区看到一辆大型货车在场外观望。两国边防检查部门相距约一公里。这位32岁的海关经纪人何宇踩上了平衡车,帮助汽车宣布。他告诉记者:“每天两地之间来回跑几十里。”

目前,萍乡已成为东南亚最大的热带水果陆路,中国一半以上的热带水果均由萍乡进口。从事边境贸易近30年的广西凭祥兴隆贸易有限公司董事长凌兴刚表示,热带水果全年通过海关全国销售。

重要的陆路。

“20多年前,我第一次通过了Pu Zham。它只是一个偏远地区的小村庄。现在市场越来越大,边境贸易商品已从自行车,啤酒变为机械设备,水产品和高端。水果等“冯玉珍说。

越来越多的边境贸易商品和越来越多的人员交流。各港口的入境和出境旅客人数均创历史新高。去年,友谊通行证的入境和出境旅客人数超过200万。近年来,移民人数增加了27%。东兴边境检查站的入境和出境旅客人数已达1200多万人次。超过3次。

从商业到全方位,高层次的开放

门的开放越来越大,商业和贸易在金融和劳动力的各个方面都在扩大。第一批沿边开放城市,边境经济合作区,综合保税区,边境金融综合改革试验区,重点发展和开放试验区.一个接一个的边境地区开放平台,首先尝试。

2013年,广西和云南被列为中国边境金融改革试点地区,以跨境金融业务创新为主线,探索实现人民币资本项目可兑换的途径,提高贸易投资便利化程度。在东兴市经营一家特色食品店的罗小莉过去常常用人民币兑换VND。在过去,她能够通过“家门”银行轻松兑换货币。

2017年,中国和越南在萍乡和广西东兴试行中越跨境劳务合作,越南工人可以通过合法途径进入中国。来自越南河内的周文芳获得了跨境劳务合作许可证。他来广西萍乡从事水果装卸工作。在边境,许多“跨国上班族”越过中河边境河北伦河在东兴工作,晚上下班后返回越南。

近年来,国家先后建立了广西东兴国家重点开放开发试验区和广西凭祥国家重点开放开发试验区。萍乡市委常委,副市长齐文基表示,随着一系列国家开放发展平台的开放,萍乡已进入发展的“快车道”,水平和质量边境开放发展越来越高。

新闻排行
  1. 最近的天气有多热?我看到路上的女孩化妆了,那个男孩晒了。甚至中央电视台段朱光泉在推特上写道:走出你的

    最近的天气有多热?我看到路上的女孩化妆了,那个男孩晒了。甚至中央电视台段朱光泉在推特上写道:走出你的...

  2. 昨晚《向往的生活》突然官方宣布了一条消息:本周五有更多内容。电影结束后,会有一些额外的文章。它可能会

    昨晚《向往的生活》突然官方宣布了一条消息:本周五有更多内容。电影结束后,会有一些额外的文章。它可能会...

  3. 推进和推进简化和简化人民利益和人民利益的改革。主要目标是激发市场参与者的活力。要理顺政府与市场的关系

    推进和推进简化和简化人民利益和人民利益的改革。主要目标是激发市场参与者的活力。要理顺政府与市场的关系...

  4.   熟悉金庸武侠小说人,对于周伯通这个人物肯定也非常的熟悉。周伯通虽然表面是个老顽童,但是他的武功却

      熟悉金庸武侠小说人,对于周伯通这个人物肯定也非常的熟悉。周伯通虽然表面是个老顽童,但是他的武功却...

  5. 随着

    随着...

  6. 2019-07-1210:09来源:城乡观点动态造型,自愿理发,爱以“头”开始7月11日,江津动感发型师理发师及其团队?

    2019-07-1210:09来源:城乡观点动态造型,自愿理发,爱以“头”开始7月11日,江津动感发型师理发师及其团队?...

  7. 如果中医院的学生不相信中医,该如何应对呢?实际上,这种方法非常简单。俗话说,“蝎子是一匹马,把它拉出

    如果中医院的学生不相信中医,该如何应对呢?实际上,这种方法非常简单。俗话说,“蝎子是一匹马,把它拉出...

  8. 我相信很多人都认为这个世界上没有狗比哈士奇更愚蠢。但是,事实与您的想法不同。狗世界中还有一只狗可以和

    我相信很多人都认为这个世界上没有狗比哈士奇更愚蠢。但是,事实与您的想法不同。狗世界中还有一只狗可以和...

  9. 假期中!假期中!假期中!野心是否已经开始移动快速打包行李我们去旅行吧暑假特价丨588元南昆山大观园+昆山

    假期中!假期中!假期中!野心是否已经开始移动快速打包行李我们去旅行吧暑假特价丨588元南昆山大观园+昆山...

  10. 本文由

    本文由...

日期归档
友情链接