百度的底牌和掣肘

时间:2019-07-31 来源: 国内新闻

img_pic_1561429391_0.jpeg“现在是用HAT取代BAT的时候了。华为是中国领先的高科技企业。”在前两周,百度公布了2019财年的第一季度财务报告。美国组织王星在社交媒体上评论了这一点。他删除了百度在BAT中的地位,只赞扬了华为,甚至没有提到百度。

但也有科技巨头微软已经跌入U形底部,甚至回到了山谷的顶端。转型之路是否真的有意义。

百度怎么了?

百度怎么了?

我相信每个关注互联网行业的人最近都可能提出这个问题。从近1000亿美元的高光时刻到突破400亿美元大关,百度的品牌形象和市值已经减弱,历史在短短几年内重现。

从过去中国互联网市场价值1号到百度当时所发生的事情,发生在短短几年内。

img_pic_1561429391_1.jpeg

在马东民回归的那一年,百度的市值再次进入上升通道。随着AI领域的明亮业务表现,市场给予百度“高速增长”的回报,市场价值再次接近1000亿美元。但她可能没有想到更快的“山体滑坡”已经到来。

最近,随着百度十多年来第一次放弃财务报告,以及几位“搜索”高管的离职,百度的市值已经完全跌至谷底。

李艳红对财务报告的解读是“有很多的悲欢离合”。好消息是新赛道的回归非常好。担心的是,由于“增长投资”,投资太多了。市场了解这一担忧,并受到突破400亿市值的支撑。但这种“增长投资”的选择是百度必须做的。

随着“互联网广告”市场的不断入侵,百度也需要寻求其他可以带来长期利益的领域。现在,情况更加严峻。百度被迫走向死胡同,只是它不关心面子和风险。破釜沉舟。

在接受“TMT新观察”采访时,“可以取代海龙,让我们意识到百度现在处于一个不可改变的阶段。”这种前所未有的变化将带来百度的破坏或新生活。外人很难得出结论,但百度的期望必须是天生的。

这是否可以做到,可能取决于百度目前的(相对)短期和(相对)长期非常短的时间,哪些卡可用,并将面临难以摆脱的限制。

看一下

在PC时代,百度是当之无愧的寡头。这不像今天大多数人的主观印象。 “由于谷歌的离开,百度很强大。”百度以超过两倍的市场份额击败谷歌,并超过腾讯,这是中国互联网市值中的第一个达到顶峰。

img_pic_1561429391_2.jpeg

在生命线上,它承载着PC时代几乎所有交通的入口。

当用户触摸计算机时,“百度,你知道”是他们与这个陌生世界交流的渠道。百度的内容是护城河,网页,MP3,图片,视频,贴吧,问答,这样用户就可以在没有任何自我提取的情况下陷入其中。无论是娱乐还是实际需求,百度的产品都足够了。

虽然百度近年来在“副业”走了很多弯路,但有360和搜狗这样强大的对手,一直盯着百度搜索流量池中的蛋糕,但百度的主营业务从未丢失过。 2018年,百度仍占据中国搜索引擎(PC +移动)市场的73.02%。

搜索业务的优势在于,毛利率高,而B业务稳定。这些年来百度收入的稳步增长足以证明,即使只是搜索业务,百度也可以趴在“信用卡”上并保持搜索引擎的市场地位。

而如何保证互联网搜索引擎的地位,如何维护百度的搜索份额是百度的制约因素。至少,如果百度无法尽快恢复其品牌形象,那么在市场占有很大份额的情况下,竞争对手就有可能被吃掉。

img_pic_1561429391_3.jpeg

在老将崔伟回归之后,他能否取得成果,企业文化和商业价值观的进步对百度品牌的价值产生了很大的影响。同时,要恢复品牌形象,它不仅必须是企业文化的进步,而且要传递给用户。在这方面,百度需要推出搜索广告,这更加精细。

数据显示,百度广告的PVR(搜索/检索广告的数量)为13%,而谷歌的价值为40%。但在绝大多数认知中,如果你不看数据,你会认为百度的搜索结果过于商业化,而且广告太多了,但谷歌有更多的广告,被标记为“广告少”邪恶“在用户的心中。

这种认知错误的根本原因在于“简单而广泛”的百度过去的运营。说,这也是PC时代带来的老问题,百度持有流量门户,只需要以销售为导向,在头部关键词和页面头部粗鲁广告,可以带来足够规模的收入。

你可以吃长尾关键词,你可以赢得二三线城市小广告商的订单,可以依靠更精细的用户操作来扭转用户的感知,是百度搜索广告的机会,也是它的制约因素。毕竟,习惯“躺下来赚钱”然后尝试集中工作并不是一件容易的事。

当然,百度有另一张非常硬的卡片,现金储备充足。百度持有现金,现金等价物,受限制现金和价值超过180亿美元的短期投资。持有这个价值180亿美元的百度,如果能打破过去的“保守”风格,无论是投资还是布局新轨道,都有足够的信心。

见短期

2017年1月17日,微软前执行副总裁陆琦加入百度,成为该集团的第二人,仅次于李艳红。李艳红当天发表公开信,称“这是百度转型的关键一步”。这句话今天可能更合适。

img_pic_1561429391_4.jpeg

今年2月,Tiger Sniff网站发布了一份文件《百度“变天”》,认为百度的收入将不再受到“互联网广告”上限的限制。该标题旨在吸引读者的注意力,在三个月内被激活。从管理层的“变革日”开始,百度突破了“互联网广告”的上限。

与陆奇的加入相比,或许离开海龙是“百度转型的关键一步”。由于其掌舵搜索业务,它曾经是百度广告收入的“贡献者”,现在它是“主要贡献者”,而未来可能是“贡献者之一”。

进入移动互联网时代后,用户通过两种主要方式接收信息:相对主动搜索,相对被动分发。后者是我们经常说的信息流广告,这意味着企业是字节跳动的。

张一鸣在2014年意识到百度将成为其最大的竞争对手。但是,由于张一鸣故意低调,而百度当时正集中精力发展“副业”,李艳红失去了杀死这一竞争对手的机会。

实质上,百度向用户分发信息,其中包括广告和通过广告收入赚钱。不同之处在于,当打开搜索引擎时,用户主动搜索信息和广告;打开信息流时,会自动推荐和刷新信息和广告。它宣布它每天有超过1亿用户。张一鸣的预感并没有错。在众多追逐者中,百度的实力较晚,但最终脱颖而出。护城河。

据经济观察报报道,2017年,百度在内部设定了一个目标,用信息流重建“搜索”需要两到三年的时间。百度2018年财务报告显示,百度的整体信息流用户使用量同比增长112%。通过春节红包的“增长投资”,百度APP在春晚飙升1亿,短视频产品也获得了良好的增长。

img_pic_1561429391_5.jpeg

但值得注意的是,在信息流内容同质化的情况下,双方的竞争注定是一个长途运行的过程。如今,它不再是交通为王的时代,而是“保留为王”的时代,专注于用户运营。过去,百度在搜索广告领域的广泛运作无法适应信息流广告的竞争。这是使百度回归赛道的限制因素之一。

在同样的搜索广告中,由于缺乏良好的管理,百度谴责广告的门槛,它也可能成为百度信息流业务增长的绊脚石之一。设置广告门槛,特别是对于更敏感的广告类型,将直接决定未来信息流广告的长期利益。

在人工智能时代到来之前,百度还需要依靠搜索和信息流提供的广告收入来投资人工智能的发展。因此,建立内容生态学并确保信息流业务的增长速度确实更为重要,但是你应该小心投入太多精力并将推车放在马前。毕竟,接下来仍然是移动互联网时代,百度和bytebeat都有一个大问题需要解决。

在PC时代,一个人可以对应多台计算机,一台计算机可以对应多个人。然而,在移动互联网时代,用户和手机已经基本完成了严格的一对一通信。这使得过去重要的账户系统变得更加重要。

低阈值是系统快速发展的原因之一。也就是说,您可以在不注册帐户或登录的情况下获取信息流的内容。会计系统是构建平台化公司的前提。腾讯阿里的社交和电子商务产品没有账户就不能使用。不难断定,信息流产品将面临这种困境。

因此,百度的信息流增长更快,很难与其他产品完成闭环。当然,与大巨人作战没有压力,但是如果你想让球棒名副其实,你还是要找到解决办法。否则,即使收入和利润提高,也只能被视为“塑造移动基础”的战略的一半。

见长期

百度下半年的发展战略是“战胜人工智能时代”,其长期目标不言而喻。

百度在人工智能领域有一个早期的布局,重点是“入口”,这与当时的背景有关。2013年,李艳红每天都会想,“我真的完成了,我被移动互联网淘汰了。”同时,腾讯已经通过微信获得了第一张票。

作为PC时代最大的流量门户,百度犯了“灯下黑”的错误。当时持有流量门户网站的百度本来可以很容易地建立一个浏览器,但因为它觉得浏览器没有盈利,所以忽略了它的导入能力。当移动互联网时代到来的时候,知道这一点的百度以19亿美元的价格购买了一张机票。

0×2522个

此次收购后,百度发现应用商店也是一个虚假的主张,而不是移动互联网的入口。虽然最终使用的钓鱼和钓鱼方法,对于百度生产了超过1亿用户的一些产品,它仍然是一个痛苦的投资。对于百度而言,这种体验意味着在下一个时代对入门级平台的投资增加。

百度在PC时代的辉煌,以及移动时代的消亡,与门户网站的掌握并无关系。因为无论谁拥有入口,谁都有权与用户交谈。

在PC时代,百度拥有这种力量。用户与互联网世界之间的沟通通常依赖于百度来完成。大多数对话与百度直接相关。在移动时代,每个应用程序都掌握了这一权利,用户将直接打开应用程序进行操作,并直接与产品背后的公司交谈。

但在人工智能时代,大多数公司可能再次失去与用户直接交谈的权利,甚至包括百度,微信,淘宝和威因。用户最大的属性是懒惰,搜索引擎可以帮助用户在互联网上组织信息,然后用户只需要它;在对话AI操作系统之后,用户还将愿意为每个软件亲自打开每个应用程序。 “对话”?

因此,我认为百度一直渴望投资AI领域的入门级平台,或许是因为强调“与用户交谈”的权利。百度的AI产品,一个是自动驾驶平台Apollo,另一个是对话AI操作系统DuerOS。

Apollo根深蒂固的自动驾驶,解决了旅行的问题,并暂时按下了桌子。 DuerOS可用于各种服装,食品和住所,不仅限于扬声器,车载支架或平板显示器。理论上,在AI时代,主流的会话AI操作系统可以无处不在。

当然,这个系统不一定是百度的DuerOS,也不一定只有一个会成为主流。在最新的季度收益报告中,百度宣布DuerOS的激活设备已超过2.75亿,而全球三大AI市场是亚马逊的Alexa,Google的助手和百度的DuerOS。

img_pic_1561429392_7.jpeg

DuerOS基于百度,就像腾讯的微信一样。当腾讯通过微信赢得移动时代的第一张票时,百度也可能通过助手(DuerOS)赢得AI时代的门票。

微信是腾讯移动互联网的基石,但只有通过移动互联网,微信才能创造价值。前者反映在腾讯对朋友圈内广告的严格控制中。后者反映在腾讯打算避免创建纯PC用户的意图中。在PC上登录微信时,必须用手机扫描二维码。

同样,随着人工智能时代的到来,百度的小助手(DuerOS)将占据上风。随着整个互联网世界的建设和智能硬件的改进,小助手(DuerOS)现在变得越来越容易实现它。这些好处与投资直接成正比,早期的大量补贴和投入都针对的是DuerOS,这是未来与用户交流的权利。

历史和未来

生活指的是腾讯的投资业务,但观察腾讯的收入结构也可以说是广告,或者可以说是2B业务。

将腾讯与百度进行比较,其多元化的收入结构无疑将成为百度羡慕的对象。

你应该知道,在百度超越腾讯进入中国互联网行业的那一年,百度收入的广告比例接近100%。在过去的十年中,腾讯不仅完成了实质性的重新领导,而且在商业模式的多样化方面也具有独特的功能。因此,百度针对死者的其他选择,包括探索新的商业模式。

在过去,百度擅长为C端客户提供服务,并通过广告从B端获得收入。但在未来,百度可能会在广告模式之外推出一个前向收费模式,即服务于C端并从C端获利。例如,网络磁盘收费和爱奇艺会员收费,有外国Dropbox和Netflix可以进行基准测试,从理论上讲,充电用户的发展潜力不小。

B侧的费用也可以不再限于广告模式。无论是加速汽车,政务,医疗卫生,金融等垂直领域的投资,还是通过百度智能云,提供基础设施服务和工业智能升级,都有利于百度突破“互联网广告”收入天花板。

值得注意的是,视频和云计算领域的竞争可能会带来巨大的好处。但两者都面临着与腾讯和阿里的积极竞争。但无论百度将进行何种投资以及将获得何种好处,都有一定的优势是不可避免的。

在线营销服务收入(广告收入)占百度总收入的比例已从2011年的近100%逐步下降至2018年的80%。商业模式的多元化探索至少有利于优化百度的收入结构。

与PC时代的霸主一样,错过了移动互联网,经过一段时间的错误方向转型(百度O2O,微软收购了Skype和诺基亚),微软和百度已经跌入了U型的市场价值一段时间谷底。

经过高层动荡,业务调整,企业文化重组和发展战略,微软完成了第二次上涨,甚至在去年年底攀升至全球企业市值的顶峰。

百度也用同样强壮的人完成了这几件事,但是我们能不能在人工智能时代迎来U形逆转,我们还是要拭目以待。

新闻排行
  1. 在同一个地方,停车违规,会张贴几张票吗?明确规定,对于同一违法行为,当事人不得处以两项或两项以上罚款

    在同一个地方,停车违规,会张贴几张票吗?明确规定,对于同一违法行为,当事人不得处以两项或两项以上罚款...

  2.   

      ...

  3. 把巴菲特午餐搅成笑剧,孙宇晨是怎样一个“戏精”?孙雨辰为高调炒作和过度营销道歉,但有些回避:他的问题

    把巴菲特午餐搅成笑剧,孙宇晨是怎样一个“戏精”?孙雨辰为高调炒作和过度营销道歉,但有些回避:他的问题...

  4. 温克创造了一块能够承受“高峰后遗症”的板子证券日报张伟第一天是惊人的,第二天是一个惊喜!科创董事会在

    温克创造了一块能够承受“高峰后遗症”的板子证券日报张伟第一天是惊人的,第二天是一个惊喜!科创董事会在...

  5. 在2019年5G之前的最后一场战斗中,手机制造商看到了一个红色刺刀。一个显而易见的特点是,在“其他人”被头

    在2019年5G之前的最后一场战斗中,手机制造商看到了一个红色刺刀。一个显而易见的特点是,在“其他人”被头...

  6.     福建日报  日前,省农业农村厅对149家拟评定为2019年省级家庭农场示范场名单予以公示。本次公示?

        福建日报  日前,省农业农村厅对149家拟评定为2019年省级家庭农场示范场名单予以公示。本次公示?...

  7.   云南高院依法对孙小果案启动再审被查涉案公职人员和重要人数增加到20人据云南省黑扫办公室今天介绍,自

      云南高院依法对孙小果案启动再审被查涉案公职人员和重要人数增加到20人据云南省黑扫办公室今天介绍,自...

  8.   黄金走势分析:  新浪外汇讯,北京时间7月25日20:30,美国将公布第二季度GDP数据的初值,这可能对美?

      黄金走势分析:  新浪外汇讯,北京时间7月25日20:30,美国将公布第二季度GDP数据的初值,这可能对美?...

  9. 我相信很多人都认为这个世界上没有狗比哈士奇更愚蠢。但是,事实与您的想法不同。狗世界中还有一只狗可以和

    我相信很多人都认为这个世界上没有狗比哈士奇更愚蠢。但是,事实与您的想法不同。狗世界中还有一只狗可以和...

  10. Svidon集团已加入爱奇艺VIP会员,在上海,广州,深圳,成都,苏州,沉阳和大连的7个城市创建7个娱乐IP主题B

    Svidon集团已加入爱奇艺VIP会员,在上海,广州,深圳,成都,苏州,沉阳和大连的7个城市创建7个娱乐IP主题B...

日期归档
友情链接