青民俗 | 品读鹤城文化生态(二十六)

时间:2019-08-03 来源: 国内新闻

  RDc8hk65btSwVl

  这是齐齐哈尔老城南门,叫迎恩门,始建于清康熙三十年(1691年),光绪八年(1882年),齐齐哈尔城在原城墙的基础上进行了修缮并将4个城门名为:南"迎恩"、北“怀远”、东“承辉”、西“平定”。土城门亦改用砖建,增筑层楼,并各按方位命名为“南薰”、“北朝”、“东启”,因西有二门,仍从俗称大、小西门。

  RDc8hkO5eqyt1n

  这就是在日伪时期齐齐哈尔第三代火车站,关于这座标志性建筑,有很多传说和故事:排水系统超强但不知道去向、楼内地道通往飞机场、忠灵塔(市工人文化宫)、大黑包等地、建筑外形展现“中国”二字……在这里,清朝末代皇帝溥仪外出曾住过这里。

  RDc8hkW9ND1vYd

  卜奎清真寺,原称清真东寺和清真西寺,坐落在黑龙江省齐齐哈尔市繁华商业区。两寺并立,仅一墙之隔,且有门廊相通,既是一组完整的古建筑群,又可彼此单独成立,合称卜奎清真寺。是黑龙江省内规模最大、历史最久、具有中华民族特色的伊斯兰宗教建筑。

  RDc8hkfAS5PZrh

  这是现在大商东北角的圣弥勒尔大教堂,是齐齐哈尔最大的天主教堂。位于中国黑龙江省齐齐哈尔市龙沙区海山胡同,占地面积6625平方米,建筑群面积4524平方米。

  RDc8hko6RwHmfa

  这曾是齐齐哈尔市最早的一座“高层建筑”,全名叫伪满齐齐哈尔电报电话株式会社旧址,即老百姓俗称的“老电报大楼”。当时齐齐哈尔的电报电话流量并不是很大,但它的通讯能力很强,这些足以证明,齐齐哈尔是一个很重要的通讯枢纽。

  RDc8hy117mvXEm

  看着图片上大门的字就知道这里是龙沙公园1号门。始建于1904年,是黑龙江省建立最早的公园,因当时利用城西南部仓库基址,故称仓西公园,俗称西花园。1917年改称龙沙公园。“龙沙”泛指塞外之地。唐代诗人李白有“将军分虎竹,战士卧龙沙”之句,龙沙公园由此而得名。

  RDc8hyJBQ3RVPV

  这是龙沙公园内的格言亭。建于1929年,由东北早期建党领导人之一、杰出的朝鲜族政治活动家、人民艺术家韩乐然同志设计建造。当时,他公开身份是黑龙江省会兼商埠市政局工程科科员、龙沙公园监理。他发挥自己的艺术特长,精心设计建造了欧式风格的亭子。欧式亭建成后,吸引了许多游人,特别是一些文士墨客,常聚于亭内吟诗作赋,有时在亭柱上悬挂一些省世喻人的格言,对游人起到警策作用,人们称此亭为“格言亭”。又因前脸镶着一个圆形表盘,市民俗称为“钟亭。于上世纪80年代末,由于年久失修,成为危亭被拆除。2004年初市政府接受市政协委员建议,决定复建此亭,市建设局、市华虹建筑公司、市华联开发公司出资赞助,于2004年8月复建竣工。

  RDc8hyW1fDkwUT

  这是龙沙公园劳动湖东岸的澄江阁。建于1907年,而后损毁,1935年重建。一直在搜索关于的的一些资料,可是木有!

  RDc8hyh2DGXnC6

  很多人估计都会把它叫望江楼,其实它是天远阁。它位于胜龙山上,为新近修建,是公园内的最高处。站在阁上,园内景观一览无余;极目远眺,市区风光尽收眼底。而在它东南方向的假山上才是真正的望江楼。那座望江楼始建于1907年,是一座古典园林楼阁。它以精美别致的造型成为龙沙公园的代表建筑,是整个公园的游览中心。楼高25米,占地约220平方米。1964年7月21日,朱德来这里游览时即兴挥毫题写了“望江楼”三个大字,后被制成黑底金字的长匾悬挂于飞檐之下,该楼因此而得名。

  RDc8hyq4VCa9AR

  关帝庙,位于龙沙公园院内,建于1739年,占地面积1200平方米。有正殿、前后殿、东西配殿及山门,建筑均为传统的砖木结构,正殿高10米,三铺顶,正脊饰有二龙戏珠,山墙正上方有精美石雕,装饰华丽。

  RDc8i9o74pZTlB

  这里是天远阁东北侧的寿公祠。又名守山将军祠,是为了纪念清朝将军袁寿山而建的祠堂。寿山,是英勇的爱国者,俄军也称赞他是“满洲将军中最刚毅的人”。建于1926年,现存的寿公祠是1987年在原址上重新修建的。重建后的寿公祠基本上保留了原来的建筑风格。占地面积为1650.6平方米。

  RDc8iA14uMsCHV

  龙沙公园望江楼南侧,有座设计精巧、造型别致的三层宫殿式小楼,在四周现代化游园设施的衬托下,显得更加古朴典雅。这座小楼就是省级文物保护单位,著名的齐齐哈尔市图书馆古籍藏书楼万卷阁。万卷阁占地4500平方米,公元1930年春,经东北边防军副司令官兼黑龙江省政府主席万福麟批建,当时为“黑龙江省立图书馆”现为市图书馆古籍特藏部的藏书楼,除二层部分辟为阅览室和学术厅外,其余全部用做库房,收藏经、史、子、集7000余种、12万余册,有一些是唐、宋、明代的孤本和善本,具有较高的学术价值。珍籍浩繁的藏书楼,已成为历史文化的共鸣乡,世代传递着文明的载体。

  RDc8iAC3SYuzy7

  明月岛,原名泗水岛,位于黑龙江省齐齐哈尔市区西北七公里的嫩江中游,是一座四面环水的江心岛,面积约0.8平方公里。因形同一弯明月倒映在嫩水之上而得名,与哈尔滨市太阳岛景区相携有姊妹岛之称。

  RDc8iAM2kzd8ygRDc8iAW2xcKMmc

  第一个图为玉皇殿、第二个图为万善寺。始建于1925年的4座古建筑玉皇殿、如意阁、福寿阁、望江亭,建筑整体布局呈菱形,合称“忠灵古院”;岛上的万善寺是呈菱形布局的仿古建筑群,始建于明朝万历年间,相传是朝廷为了镇治此处帝王风脉而建,寺名也属御赐。

  来源:齐齐哈尔文旅

达到当天最大量

新闻排行
  1. 目前,年轻人的泛娱乐生活丰富多彩。老人的空间很小,他们也有自己的精神娱乐需求,也需要一个展示才华的平

    目前,年轻人的泛娱乐生活丰富多彩。老人的空间很小,他们也有自己的精神娱乐需求,也需要一个展示才华的平...

  2. 经过三年的“零审批”,国内核电破冰并重新启动:福建漳州等项目获批该件是从国家核安全局获得的,用于建造

    经过三年的“零审批”,国内核电破冰并重新启动:福建漳州等项目获批该件是从国家核安全局获得的,用于建造...

  3. 1.如果我还没有审查这些材料,我该怎么办?信息总是无限的,而且总是不完整的。即使很难,总会有遗漏。由于

    1.如果我还没有审查这些材料,我该怎么办?信息总是无限的,而且总是不完整的。即使很难,总会有遗漏。由于...

  4. 推进和推进简化和简化人民利益和人民利益的改革。主要目标是激发市场参与者的活力。要理顺政府与市场的关系

    推进和推进简化和简化人民利益和人民利益的改革。主要目标是激发市场参与者的活力。要理顺政府与市场的关系...

  5. 健康的家园,优质的生活这是对家庭健康的投资。一台软水机,一个净水器的兄弟,如果你买一台净水器,肯定会

    健康的家园,优质的生活这是对家庭健康的投资。一台软水机,一个净水器的兄弟,如果你买一台净水器,肯定会...

  6.   原创亿邦动力网昨天我要分享  [宜邦电力新闻]近日,四方新加坡邮政发布公告称,马来西亚邮政称所有进

      原创亿邦动力网昨天我要分享  [宜邦电力新闻]近日,四方新加坡邮政发布公告称,马来西亚邮政称所有进...

  7. 基金管理是一系列工作的总称,如计划,控制,监督和评估资金来源以及资金在管理活动中的使用和投资。目前,

    基金管理是一系列工作的总称,如计划,控制,监督和评估资金来源以及资金在管理活动中的使用和投资。目前,...

  8. 由于中国男篮经历了去年夏季联赛历史上的第二场胜利,很多球迷都对这场比赛充满期待,希望能够将胜利延续到

    由于中国男篮经历了去年夏季联赛历史上的第二场胜利,很多球迷都对这场比赛充满期待,希望能够将胜利延续到...

  9. CyberspaceisaplaceofextravaganceAnyonemustobeytheredlineofthelaw!UploadingupdatesonWeChatfriendsandc

    CyberspaceisaplaceofextravaganceAnyonemustobeytheredlineofthelaw!UploadingupdatesonWeChatfriendsandc...

  10. 最近,全面取消二手车限制的政策成为热点问题。这不是第一次将二手车限制问题提上议事日程,但在该国五国转

    最近,全面取消二手车限制的政策成为热点问题。这不是第一次将二手车限制问题提上议事日程,但在该国五国转...

友情链接