iPhone销量断崖式下跌,苹果在印度不灵了

时间:2019-08-03 来源: 国内新闻

导读(文/每日经济中腾泰战略整理)

巨大的贫富差距直接影响了印度消费者的消费决策。由于低收入人群占据了印度人口的大半,因此在印度卖得最好的都是“千元机”。

d44bf37084634c4dadabb3ba61cc3230

全球智能手机市场正在经历寒冬。市场调研机构Canalys的数据显示,2018年中国智能手机市场出货量跌破4亿大关。

根据Canalys的最新公布的中国智能手机市场2018全年出货数据,2018年中国智能手机出货量同比大跌14%至3.96亿台,这也是中国智能手机市场持续第二年出现负增长,总体规模已经回到了2014年之前的水平。

在中国市场已经趋近饱和的情况下,越来越多的厂商把目光投向了印度,其中也包括今年苹果。

得益于小米,一加等国产品牌在印度的成功,许多人都认为,印度正在重走当年中国手机市场的路:消费升级从功能机,山寨机过渡到智能手机,最后逐渐接受高端旗舰机。

但是,这个过程中印度和中国不同的是,高端市场常年的王者苹果,在印度不灵了。

据外媒报道,Counterpoint Research数据显示,2019年第一季度,iPhone在印度销量暴跌42%,仅卖出约22万部。第二季度伊始,受益于促销和打折,iPhone销量有所反弹,但最后到季度末又再次转跌

37933ce94a094d5e82ce72d029e508be

XX目前,印度是仅次于中国的全球第二大智能手机市场,尽管苹果长期以来一直努力扩大在印度的影响力。但是,预计苹果2019年在印度的销量将达到多年来的最低水平。

Counterpoint Research预计,苹果iPhone今年在印度的总销量预计在150-160万部,较去年下滑10-17%。这也是苹果近四五年以来,在印度最差的业绩表现。

在Counterpoint统计的印度智能手机市场份额中,目前,苹果在印度智能手机市场的份额已经降至1%,苹果已经不在统计中被单独列出,被归类为“其他”类。

事实上,苹果在印度市场的占有率一直不是很高,但别以为市场份额不高就代表苹果不重视印度市场,相反,苹果一直在想方设法地把iPhone卖到印度。

在2011年至2015年期间,苹果在印度市场的年销售份额从1亿美元提升到了10亿美元。4年时间年销售额翻了10倍,这让苹果对印度市场充满信心。

2016年初,或许是有感于过去几年苹果在印度市场的骄人成绩,库克激动之余高调定下了“2020年印度市场销售额要达到50亿美元”的宏伟目标。他还到访印度,与印度总理莫迪会面,亲自上阵推销。

2a883e18731340d8b5929cf84e855e06

2016年,库克与印度总理莫迪

但今天看来,这个印度市场的“五年计划”,已经处在岌岌可危的“凉凉”阶段了。

iPhone在印度销量低迷让苹果遇到了前所未有的挑战,作为“全球最受欢迎的智能手机”之一,iPhone为何不被印度人青睐?

xxxx原因是大约5分。

印度人的消费能力较低

根据世界银行的统计数据,印度2018年的人均GDP约为2,030美元,仅为中国的五分之一,这导致印度人的消费能力下降。印度用户在智能手机上的消费能力仍处于“低于300美元”的接受阶段。

根据瑞士信贷的一份报告,1%的富人占印度财富的一半以上,而全国50%以上的贫困人口只有4.1%的国民财富。

富人与穷人之间的巨大差距直接影响着印度消费者的消费决策。由于低收入人群占印度人口的一半以上,印度最畅销的产品是“数千元”,只有少数富人会选择购买iPhone等高端智能手机。

虽然苹果已在媒体上广泛宣传如《印度时报》,甚至播放“iPhone XR每月仅需INR 1999”(约合人民币190元),实际上该机的官方网站售价为76,000卢比(约合7332)人民币),iPhoneXS为99,000卢比(约合人民币9,427元)。

fe06f580c98542c1b8ecd483532a4501

即使是被称为“古代”的iPhone SE,在印度仍然可以卖到17,000卢比(约合人民币1700元),而对于更便宜的翻新机来说,这个价格也要高出1000元。

高印度政府的高进口关税

2018年2月,印度政府将进口手机的关税从原来的15%调整为20%,以“促进印度制造业的发展”。此外,印度还将根据基本关税对进口商品征收10%的社会福利附加费。

早些时候,苹果曾向印度政府提议将Apple产品设置为。 30%的iPhone部件需要在印度购买。

It is unacceptable for Apple, which has a large number of production lines in China, so today, Apple’s plan to open an Apple Store in India is still deadlocked.

At present, Apple's production line in India is only iPhone SE, iPhone 6S series, even the older iPhone 7, iPhone 8 and other models need to be imported. Indian consumers are not fools. They use a much more expensive price than the Android machine to buy a small-screen mobile phone a few years ago. It’s not a good deal.

India mobile phone sales are still dominated by “mothers shop”

India's infrastructure is weak, whether it is in the first big city of Mumbai, the capital of New Delhi, or the “India Silicon Valley” of Bangalore. The dense slums are everywhere, and the parallel between humans and animals often occurs.

50df96c95c4d48af8ea994481cfb84a0

Poor infrastructure, especially traffic conditions, has seriously hampered the development of the Indian logistics industry, which has also led to the dependence of Indian smartphone sales on offline channels.

In addition to the relatively large 3C chain stores such as Reliance Digital, the offline retail stores of Indian mobile phones are mostly presented in the form of “male and wife-style electronic products shop”. In addition to selling mobile phones, they may also sell cigarettes, food and other daily necessities. Compared with the latest smart phones, there are all kinds of second mobile phones and old mobile phones, and even more functional phones than smart ones.

This is obviously inconsistent with the Apple sales strategy of the main online sales and the “Large Up” route.

iPhone function does not meet the needs of mainstream Indians

Due to the backward infrastructure, India's Internet penetration rate is very low. Although 4G India is spreading, the mobile Internet tariff is particularly high, which restricts the sales of high-end smartphones such as the iPhone.

xx此外,人们对iPhone功能缺乏兴趣也是影响印度手机销售的原因之一。

《华尔街日报》我认为虽然Apple为iPhone配置了完善的通信生态系统,例如iMessage和Air Drop,但这些功能对印度这些新兴市场的消费者并不具吸引力。

强大的竞争对手

由于上述原因,印度消费者更喜欢具有高性价比的“千元机器”。让具有成本效益的中国制造商在这里发挥市场份额前五,以及四家中国制造商。

2dddf464b7f648b2987ef42c0bde7c1e

根据Counterpoint Research的数据,在2019年第一季度,印度智能手机市场份额排名前五位的是小米(29%),三星(23%),体育(12%),Oppo(7%)和Realme( 7%)。 )。印度可以说是国内制造商的后花园。

据Tiger Sniffing Network称,从目前印度智能手机市场的发展来看,苹果的“五年计划”几乎是不可能实现的。对于印度这个潜力巨大的市场,苹果永远不会放弃。因此,在这个阶段,增加销售是没有希望的,库克选择了利润优先权。

至于新iPhone的未来销售情况,当印度的人均GDP接近10,000美元时,也许更多普通印度消费者会接受它。

但话说再说,根据目前新款iPhone每年的价格上涨,即使印度的人均GDP接近1万美元,那么新款iPhone的价格也可能升至印度公众不可接受的高度。

6c872f02e9044da0bd8b60ff6eec769b

c61a1de96b39468c9aa45c180fdbdb71

关于中腾台

中腾泰策略是一家专门为金融机构提供综合解决方案的服务提供商。提供定制,深入,一站式的海外培训计划和企业上市管理咨询服务。

频道热点
新闻排行
  1. 目前,年轻人的泛娱乐生活丰富多彩。老人的空间很小,他们也有自己的精神娱乐需求,也需要一个展示才华的平

    目前,年轻人的泛娱乐生活丰富多彩。老人的空间很小,他们也有自己的精神娱乐需求,也需要一个展示才华的平...

  2. 近年来,随着中国科学技术的发展,出现了越来越多尖端的武器和井喷,使世界脱颖而出,包括:一,激光武器中

    近年来,随着中国科学技术的发展,出现了越来越多尖端的武器和井喷,使世界脱颖而出,包括:一,激光武器中...

  3. 怀疑酒精滥用,美国海军召回了一整排海豹突击队[文/观察网李天宇]美国海军最近似乎并不十分和平。大约在同?

    怀疑酒精滥用,美国海军召回了一整排海豹突击队[文/观察网李天宇]美国海军最近似乎并不十分和平。大约在同?...

  4. 把巴菲特午餐搅成笑剧,孙宇晨是怎样一个“戏精”?孙雨辰为高调炒作和过度营销道歉,但有些回避:他的问题

    把巴菲特午餐搅成笑剧,孙宇晨是怎样一个“戏精”?孙雨辰为高调炒作和过度营销道歉,但有些回避:他的问题...

  5. 很多人都害怕平底鞋,因为他们害怕做空。事实上,他们是正确的,平底鞋并不逊色于拉起他们的腿第1部分连衣?

    很多人都害怕平底鞋,因为他们害怕做空。事实上,他们是正确的,平底鞋并不逊色于拉起他们的腿第1部分连衣?...

  6. 亲爱的,亲爱的:继母看到闰年手镯后,表情很明亮,网友:小白的钱《亲爱的,热爱的》这个故事已进入下半场

    亲爱的,亲爱的:继母看到闰年手镯后,表情很明亮,网友:小白的钱《亲爱的,热爱的》这个故事已进入下半场...

  7. 这位21岁的老牌互联网公司宣布,随着张朝阳的回归,新的回归。“它确实处于触底反弹的状态。”市场价值仅为

    这位21岁的老牌互联网公司宣布,随着张朝阳的回归,新的回归。“它确实处于触底反弹的状态。”市场价值仅为...

  8.   7月21日,山东济南市中区市场监管局接到报告,辖该区私立幼儿园的许多孩子经历了不同程度的呕吐,腹泻?

      7月21日,山东济南市中区市场监管局接到报告,辖该区私立幼儿园的许多孩子经历了不同程度的呕吐,腹泻?...

  9. 2019-07-1120:20来源:大连广播电视台强调!2019年第二季度21人“大连好男人名单”!7月11日下午,由中国共?

    2019-07-1120:20来源:大连广播电视台强调!2019年第二季度21人“大连好男人名单”!7月11日下午,由中国共?...

  10. 没有从初中毕业的副县长将采取一桌并领导领导7月24日,《中国纪检监察报》发表了一篇论文,分析了邢依依违?

    没有从初中毕业的副县长将采取一桌并领导领导7月24日,《中国纪检监察报》发表了一篇论文,分析了邢依依违?...

友情链接