高校校园实体书店兴起 小型书店经营困难仍处寒冬期

时间:2019-08-12 来源: 国内新闻
?

高校实体书店现状调查

除了大学支持,大学实体书店必须有自己的定位。除了销售书籍外,还必须有能够展示学术成就,传播学术,振兴校园资源和提供扩展服务的内容。

法治周末记者孟伟

法治周末实习生高中

在2018年底,豆瓣书店乌达商店结束了它的第十一次运行并清理了市场。豆瓣书店针对每个城市的大学,经历了高校学术书店的蓬勃发展,到目前为止,只有北京总公司独立。

从法治周末记者的情况来看,2016年部门联合《关于支持实体书店发展的指导意见》发布后,实体书店的商业环境得到了改善,湖北省大学校园内及周边开设了新店,如华中。科技大学的九思书院,华中师范大学双读书店,华士武达的钟书阁。

但是,这些都是以新模式运营的大型书店。对于豆瓣书店所代表的小书店来说,冬天还没有结束。即使他们被成千上万的学生包围,在数字阅读和网上购物书籍的双重攻击下,他们也越来越难以维持。

最近,教育部办公厅发布了《关于进一步支持高校校园实体书店发展的指导意见》(以下简称《意见》),这可能是高校实体书店发展的有力机会。《意见》要求所有高校在校园内至少有一个实体书店,并建议加大支持力度,鼓励大学毕业生自己建立校园实体书店,努力营造一个开放多样的校园实体书店。特征。

从大型书店转变为校园文化基准

红砖,白色的墙壁,两座小楼高高耸立,显得有些庄重。向内走,木制书柜,玻璃台灯和中国复古风格营造出宁静祥和的氛围。

它不是景点,而是景点。这是华中科技大学的九思书院。它位于梧桐语言咨询中心。它是华克的新地标,建于两年半,占地面积平方米。

在木梯的拐角处,有一个纪念品展示区,明信片,陶瓷杯,编织袋.中国特色的文创纪念品是九四书院的一大亮点。此外,九思书院还提供花卉订购,饮料和场地租赁等增值服务。阅读分享会,作家签名,手工制作经历等活动也是九四书院文化力量的重要组成部分,成为综合图书销售,阅读与学习,展览交流,聚会,休闲的校园文化空间。

沿着木梯,Huake的旧照片形成了一个照片墙,旧时代飘飘然。木桌和座椅分散在各处,绿色植物被清新自然的环境所包围。在露台阳台上,您可以享受一点闲暇时光和一丝乐趣。九四书院不仅是一家书店,而且已成为校园文化的标杆。

“校园书店是校园文化的集中传播。它不应该是一个简单的图书销售场所。它应该是校园文化传播的领导者。它允许大学教师和学生在不听校园的情况下阅读着名的杰作。文化交流。“九四书院负责人丁伟同意《意见》将校园书店打造成一个复杂的校园文化活动场所。她告诉法治周末记者,这也是九思书院的长期发展。在这个方向上,她希望让九思书院成为华科的文化创意交流场所和传播之地。

与传统的小书店不同,丁伟告诉记者,九思书院今年3月开始开业,但在四五个月后,声誉已经开始。除了学校的老师和学生外,周末还有许多校外人员前来参观。在假期,将有校友返回学校。

谈到书店是否有利可图,丁伟坦言,校园实体书店的发展还需要一个过程。

六公里之外,它与九四书院相似,已开业近一年。它位于华中师范大学图书馆的一楼,有一个34岁的利群书店。商业区面积为750平方米。双书店有两层楼。一楼是图书馆区和阅读活动空间。在阅读步骤中,您可以看到各种文化和创意产品。二楼周围环绕着木桌和软座椅,可供阅读和自学。

晚上9点,图书馆即将关闭,书店二楼近20人仍在学习。在记者与前台工作人员交谈的几分钟内,有三个人来支付,买书或购买文化产品。工作人员告诉法治周末记者,书店的文创产品全部来自学生自己的想法,同时提供私人定制服务,可以发送设计图纸,将想法变为现实。

法治周末记者注意到,这两家书店实际上都有一些“背景”。九四书院是华中科技大学创建书本式校园的重要组成部分。它由华科大学和华中科技大学出版社运营。书店是湖北省新华书店的第一家书店,在大学校园内开设,是在长江出版传媒有限公司和华中师范大学的战略合作计划下建成的。

这也是鼓励大学出版社在《意见》中打开“前店和后工厂”的读者服务场所的直接体现。

经营小书店的困难仍然是在寒冷的冬季期间

几个幸福的夫妻,陆良伟的书店运气不是那么好。

“复述而不做,信任和善良,偷窃比我的老彭更好。”陆良伟喜欢《论语述而》中的这句话,希望他也能成为思想的使者。 2017年9月,他和他的朋友开了一家书店,并将其命名为“发言”。那时,他是湖北经济学院的大学生。他的书店在学区东区文化服务中心二楼开业。虽然他的面积只有20平方米,但他实现了自己的梦想。

然而,在2018年5月,陆良伟没有毕业,书店先关闭了。

“当时,没有多少顾客整天进门。即使有时一天也没有顾客。一周的利润不足以支付一天的租金。这已经不能再做了。”在谈到书店的关闭时,陆良伟不能让失望和遗憾失望。他告诉法治周末记者,虽然他从一开始就预料到卖书会赔钱,并开辟了申请业务的资格来反馈书店,但交通量太小他没想到。

根据中青网的调查,参加调查的454名大学生中有近90%喜欢阅读,但超过50%的学生每天阅读时间不到一小时。校园实体书店的难点在于大学生阅读量的下降,以及数字阅读和网络购物书籍的影响。很少有书会实际去实体书店购买书籍。

《意见》的介绍似乎带来了转机。《意见》要求所有高校都应为校园实体书店提供中等规模,适当导向的商业空间,并从场地租金等日常运营费用方面为校园实体书店提供必要的减免。水电费,支持校园实体书店建设。纳入大学生创业领导计划,鼓励大学毕业生建立自己的校园实体书店。

最近,有些朋友问吕亮伟是否想用这个政策回到书店,但这次他非常谨慎。 “我的毕业论文是关于校园书店的。事实上,国家已经免除了图书业的税收。各省市的地方政府已经发布了各种支持政策。但对于像我们这样的小书店。它经常受制于规模和合规。如果我看到政府补贴,我不知道如何获得。“

豆瓣书店Wudadian面临着与书店类似的困境。与年轻人不同,它在军队中已经存在了11年。在这11年中,它移动了五次,并改为三位导演。我最后一次搬家时,搬到了乌达南门附近不到20坪的小房子里。这家商店比以前稍大一些,租金便宜得多。在这个时候,豆瓣已经是一种情绪,而不是一种商业,它几乎得不到支持,而不是方兴未艾。

学校支持+精确定位

这次《意见》明确提出,各地应支持和指导合格的实体书店,以满足支持政策。但是,在吕良伟看来,除了政策支持外,书店需要创新管理才能长期发展。

广西师范大学法学院副院长段海峰凭借多年的出版经验,在广西师范大学出版社工作了10年,强调校园书店应运作良好,最终支持学校。他引用2018年10月在广西师范大学开设的实体书店“多秀淑芳尤卡店”为例。除了提供免费学习空间外,广西师范大学还免除了其运营期间产生的水电费。此外,学校鼓励爱读书的学生兼职做职员;鼓励师生到多秀书房开展各种文化活动;鼓励大学生创业团队与多秀学习合作,探索新的阅读推广模式。

然而,在浙江工业大学人文与传播学院新媒体系主任沉伟看来,除了大学支持外,大学实体书店必须有自己的定位。她建议,除了销售书籍外,大学物理书店还必须展示学术成果,交流学术,振兴校园资源,并提供扩展服务。

“除了需要政策支持外,大学书店的生存必须首先要有优秀的内容作者,优秀的出版商,优秀的编辑和优秀的翻译。其次,大学书店必须更具创新性,有良好的阅读氛围,而且有小凤书店的创始人蒋爱军也提出了类似的看法。他建议采用“书+文闯+咖啡茶+文化活动”的多业务混合商业模式,也可以参与大学书店。校园文化活动,设计展览活动,特色阅读活动,作家会议,学术研讨会等文化活动,增加了书店的知名度。同时,大学书店应以“大学”为主题进行创作。项目。

主编:蒋晓彤

频道热点
  1. ?家是最温暖的港湾,你可以与家人相处,这可能是每个人都梦寐以求的。来自四川的农村男孩王荣琪目前正在过着这样的生活!4月11日,简单的“四乡兄弟”赢得了中国第一个移动互联网领域,因为他们坚持用短视频录制
  2. ?家是最温暖的港湾,你可以与家人相处,这可能是每个人都梦寐以求的。来自四川的农村男孩王荣琪目前正在过着这样的生活!4月11日,简单的“四乡兄弟”赢得了中国第一个移动互联网领域,因为他们坚持用短视频录制
  3. ?租房朋友帮助朋友,交通事故和责任在造成死亡的交通事故中,肇事者没有开车逃跑。原车由一位驾驶执照的朋友帮助,并通过一家汽车租赁公司租用。在这种情况下,如何划分民事责任?近日,江苏省苏州市虎丘区人民法院
  4. ?我相信即使没有争论,很多人也会感受到今年全球经济的严峻形势。在2019年当前经济低迷时期,各行各业都面临着改革和转型的压力。科技行业更像是一场薄冰。从行业巨头苹果公司多次降低2019年度销售预测的角
  5. ?重庆文化产业投资活跃,民营企业探索道路,文化贸易“走出去,引进”18分钟前《无主之地3》Moser有一部无所畏惧的宣传片22分钟前中国之星计划向公众开放,现在正在走向美好的未来。22分钟前蓝光开发将
  6. ?家是最温暖的港湾,你可以与家人相处,这可能是每个人都梦寐以求的。来自四川的农村男孩王荣琪目前正在过着这样的生活!4月11日,简单的“四乡兄弟”赢得了中国第一个移动互联网领域,因为他们坚持用短视频录制
  7. ?重庆文化产业投资活跃,民营企业探索道路,文化贸易“走出去,引进”18分钟前《无主之地3》Moser有一部无所畏惧的宣传片22分钟前中国之星计划向公众开放,现在正在走向美好的未来。22分钟前蓝光开发将
  8. ?高校实体书店现状调查除了大学支持,大学实体书店必须有自己的定位。除了销售书籍外,还必须有能够展示学术成就,传播学术,振兴校园资源和提供扩展服务的内容。法治周末记者孟伟法治周末实习生高中在2018年底
  9. ?爱国香港市民重新举起旗帜!下午17点40分左右,一些小怪在海港城前面的旗杆上取下旗帜,扔进大海!8月4日凌晨,十几位爱国的香港人自发地来到这里举起国旗。升旗运动的召集人陈景新告诉记者,下午看到示威者
  10. ?爱国香港市民重新举起旗帜!下午17点40分左右,一些小怪在海港城前面的旗杆上取下旗帜,扔进大海!8月4日凌晨,十几位爱国的香港人自发地来到这里举起国旗。升旗运动的召集人陈景新告诉记者,下午看到示威者
新闻排行
  1.   《登鹳雀楼》王之涣  白日依山黄河流入大海。我想进入下一个级别。我记得我上学的时候,历史老师告诉

      《登鹳雀楼》王之涣  白日依山黄河流入大海。我想进入下一个级别。我记得我上学的时候,历史老师告诉...

  2. ?&nbsp               &nbs

    ?&nbsp               &nbs...

  3.     黄子韬,90后当红流量小生,内地男歌手,演员,2012年黄子韬以男子组合EXO成员的身份正式在韩国出?

        黄子韬,90后当红流量小生,内地男歌手,演员,2012年黄子韬以男子组合EXO成员的身份正式在韩国出?...

  4. ?台湾媒体)&nbsp&nbsp&nbspOverseas.com7月30日高雄市长韩国禹决定在2020年后代表国民党,竞选总部将位于外界关注之外。在这方面,国民党高雄市委副主

    ?台湾媒体)&nbsp&nbsp&nbspOverseas.com7月30日高雄市长韩国禹决定在2020年后代表国民党,竞选总部将位于外界关注之外。在这方面,国民党高雄市委副主...

  5.   这两天,李彦宏在百度AI开发者大会上“被偷袭”的出乎意料的是,它触动了网民的紧张情绪,很快就被推到

      这两天,李彦宏在百度AI开发者大会上“被偷袭”的出乎意料的是,它触动了网民的紧张情绪,很快就被推到...

  6. “现在是用HAT取代BAT的时候了。华为是中国领先的高科技企业。”在前两周,百度公布了2019财年的第一季度财

    “现在是用HAT取代BAT的时候了。华为是中国领先的高科技企业。”在前两周,百度公布了2019财年的第一季度财...

  7. ?家是最温暖的港湾,你可以与家人相处,这可能是每个人都梦寐以求的。来自四川的农村男孩王荣琪目前正在过着这样的生活!4月11日,简单的“四乡兄弟”赢得了中国第一个移动互联网领域,因为他们坚持用短视频录制

    ?家是最温暖的港湾,你可以与家人相处,这可能是每个人都梦寐以求的。来自四川的农村男孩王荣琪目前正在过着这样的生活!4月11日,简单的“四乡兄弟”赢得了中国第一个移动互联网领域,因为他们坚持用短视频录制...

  8. 根据7月29日的新闻网消息,美国媒体称,有20多名囚犯戴着手铐,手持小提琴,萨克斯管或单簧管,坐在装甲车?

    根据7月29日的新闻网消息,美国媒体称,有20多名囚犯戴着手铐,手持小提琴,萨克斯管或单簧管,坐在装甲车?...

  9. 这两家退市公司的A股登记服务终止了,投资者索赔案陆续开庭界消息记者|张译为17月25日,中国证券登记结算有

    这两家退市公司的A股登记服务终止了,投资者索赔案陆续开庭界消息记者|张译为17月25日,中国证券登记结算有...

  10. 恶心!那个男人跟着那个女人回家,偷看电梯里的电话,而且过多的是.那个男人跟着那个女人回到家里,潜入电?

    恶心!那个男人跟着那个女人回家,偷看电梯里的电话,而且过多的是.那个男人跟着那个女人回到家里,潜入电?...

友情链接