俄罗斯航天:走出历史,走向未来

时间:2019-08-13 来源: 国内新闻
?

最初的标题是:俄罗斯空间:走出历史,走向未来

7f01c3af30ee4792b3cf816b30504ffa.jpg

联盟号2.1A运载火箭是从俄罗斯远东阿穆尔州的东方发射场发射的。新华社

在世界太空史上,俄罗斯创造了许多“第一”:第一个飞入太空的宇航员,第一个太空行走,建立了人类历史上第一个“太空轨道空间站”.

在20世纪90年代,苏联崩溃了。作为苏联航天工业的继承者,俄罗斯航天工业是如何经历发展的痛苦的?它是如何逐步走出困境并回归昔日的辉煌?请跟随作者近年来梳理俄罗斯航空航天的发展轨迹。

过去的荣耀是否可以再现

1988年11月,一架名为“暴雪”的航天飞机从拜科努尔太空发射场发射升空,并在绕地球飞行两周后成功降落。航天飞机被称为苏联太空历史上的“巅峰作品”,经过12年的发展,首次成功飞行。

在此之前,哈萨克斯坦的拜科努尔太空发射场见证了苏联太空历史上的许多辉煌时刻:世界上第一颗人造地球卫星在这里发射,世界上第一位宇航员从这里开始进入太空。

然而,在第一次飞行仅仅三年后,苏联的崩溃迫使整个航天飞机项目结束。两个完全建造的暴风雪,一个由于机库的倒塌而被废弃,一个静静地躺在拜科努尔太空发射场博物馆,在漫长的闲置中尘土飞扬。

所谓“机械作为国家运输”,一架飞机的命运背后是国家航天工业的衰落。古老的俄罗斯宇航员不会忘记那个时代的辉煌。 1957年10月4日,苏联利用多级火箭技术成功发射了人类历史上第一颗人造卫星,成为第一个将人造物体送入低地球轨道的国家。 1961年4月12日,宇航员加加林登上“东方”号太空船,完成了108分钟的飞行后成功返回地球。

这些通向人类空间的标志性事件证明了过去俄罗斯空间的辉煌成就。

在冷战期间,航空航天工程成为苏联提升思想优势和与美国竞争霸权的工具。随着时间的推移,苏联计划的经济体制在为航空航天工业免费翻译血液的同时,阻碍了航空航天技术在社会应用中的发展,也使相关的科研机构失去了转移航空航天技术成果的动力。对经济部门。

发展思维的偏差导致苏联航空航天工业挑起了自身无法承担的负担,而且航空航天业不能支持经济,让国家承担负担。结果众所周知:苏联太空飞行最终在美国空间面前失传。

在苏联解体后,由于资本和政治局势等因素,俄罗斯航空航天的发展曾几乎停滞不前。除了长期闲置,博物馆收藏的“暴风雪”,第一个人类太空空间的第一个长期基地“和平”空间站在晚上也惨淡,被提前废弃,于2001年进入一颗流星落入大气层。当时,有评论说,“和平”崩溃是一个时代苏联时代的苏联大国的梦想结束了。

火箭变成了“烟花”。

时间可以追溯到20世纪90年代。随着苏联解体,俄罗斯继承了苏联航空航天业90%的资产。从规模来看,它被认为是“一个大家族企业”。

不幸的是,这个继任者弄得一团糟但是很乱。管理混乱,设备老化,人员素质下降.到1994年,俄罗斯航空航天业的员工人数急剧下降了35%,专家人数下降了50%。更糟糕的是,由于军事订单的暴跌,苏联各共和国的大量配套工厂,或封闭或改道,地面监控系统和海外基地被切断和关闭。最初的硬件基础设施也解体了。

航空航天业的兴衰与国家安全和产业竞争力有关。俄罗斯心中不愿意,一直试图通过改革和创新扭转这种趋势,希望摆脱“吃苏联”的形象。然而,从近年来的太空发射角度来看,无论是“质子”火箭还是“联盟”航天器,它仍然遵循20多年前的基本设计。除了交付国际空间站外,俄罗斯航天部门还启动了一个太空旅游项目,以便获得一些“超速”来解决政府投资不足的问题。

事实证明,“小修理和小补充”绝不是克服痢疾的好策略。已经变得“正常”的事故已经引起了公众的信任。在2017年底,在短短一个月内,俄罗斯太空发射经历了两次任务失败。 2018年10月11日,“联盟”火箭未能将气象卫星送入轨道。

据报道,赫鲁尼切夫中心设计和制造的螺旋桨质量不稳定导致事故频发。这个问题有四个主要原因:第一,资金不足;第二,监督不力;第三,不接受技术人才;第四,航空航天工业的基础是分散的。

在外部环境中,随着世界的变化,美国和苏联之间的竞争已经一去不复返,双方竞争在太空探索上投入巨资。受经济不景气影响,即使是财力雄厚的美国,也开始逐步减少相关投资。一些非必要的项目已经相继废除,而做出巨大贡献的航天飞机也“回到了他们的家乡”。

俄罗斯的太空完全恢复

connect() timed out!近年来,随着一系列革命性举措的不断推进,俄罗斯太空领域已开始全面复苏。俄罗斯约占全球市值的3%,每年约3000亿美元。其中,太空发射无疑是当今俄罗斯最有利的地区。据悉,俄罗斯目前每年的太空发射数量约占全球发射总数的20%,位居世界前列。

俄罗斯仍在努力工作。 2011年4月7日,联合国大会第65届会议召开特别会议,纪念加加林飞行50周年,并通过决议,将每年4月12日定为国际载人航天日。

毫无疑问,纪念一个国家到世界纪念日的周年纪念活动将进一步刺激俄罗斯继续写下“太空力量”的荣耀,振兴航天力量。

分享到东方微博新浪微博腾讯微博微信

频道热点
  1. 22:21:56HappyLili对于那些接受过娱乐业学徒的人来说,今年似乎不是一个非常顺利的一年。这些学徒都是不担?
  2. “隋朝的杨帝不打算采取行动,没有士兵或士兵,并且拿走了200万土地。小国表示不反对。在我国两千多年的封?
  3. ?小米金融获得融资担保许可证,“B端+腿走路继小米商业保理公司和荣美金融租赁公司之后,小米金融担保项目阿尔法(天津)融资担保有限公司(以下简称“小米担保”)也正式成立。根据天天的最新消息,小米担保于2
  4. ?  几番思念几多情,几多爱恨几多忧,红尘陌陌,人生一季一点点快乐,几声叹息,对生命的热爱是漫长的,人生的道路是漫长的,人们生活在世界,经常思考,自己的未来寿命件也很好,总是会感觉错在哪里,关于家庭的
  5. 22:21:56HappyLili对于那些接受过娱乐业学徒的人来说,今年似乎不是一个非常顺利的一年。这些学徒都是不担?
  6. 22:07来源:TravelMeow乘坐滇藏铁路:晚上住在古老的村庄,和一群志同道合的人谈生活从这里,我们离开了Ranc
  7.   1大学毕业后我第一次参加面试。看见单位有乒乓球桌所以我不禁想到:我午休后可以在下午打乒乓球。我不?
  8. ?最初的标题是:俄罗斯空间:走出历史,走向未来联盟号2.1A运载火箭是从俄罗斯远东阿穆尔州的东方发射场发射的。新华社在世界太空史上,俄罗斯创造了许多“第一”:第一个飞入太空的宇航员,第一个太空行走,建
  9. ?最初的标题是:俄罗斯空间:走出历史,走向未来联盟号2.1A运载火箭是从俄罗斯远东阿穆尔州的东方发射场发射的。新华社在世界太空史上,俄罗斯创造了许多“第一”:第一个飞入太空的宇航员,第一个太空行走,建
  10. ?小米金融获得融资担保许可证,“B端+腿走路继小米商业保理公司和荣美金融租赁公司之后,小米金融担保项目阿尔法(天津)融资担保有限公司(以下简称“小米担保”)也正式成立。根据天天的最新消息,小米担保于2
新闻排行
  1. 经过三年的“零审批”,国内核电破冰并重新启动:福建漳州等项目获批该件是从国家核安全局获得的,用于建造

    经过三年的“零审批”,国内核电破冰并重新启动:福建漳州等项目获批该件是从国家核安全局获得的,用于建造...

  2. 据报道,在2019年青年发展部指导的“千学万王”2019年大学毕业生成长计划会议上,蛋壳公寓成为2018年后公益

    据报道,在2019年青年发展部指导的“千学万王”2019年大学毕业生成长计划会议上,蛋壳公寓成为2018年后公益...

  3. 最近,美丽的西点迎来了两个男孩,只有14岁虽然年轻,但非常自己的想法!也有自己的意见,对未来有一个清醒

    最近,美丽的西点迎来了两个男孩,只有14岁虽然年轻,但非常自己的想法!也有自己的意见,对未来有一个清醒...

  4. ?4月27日,贫穷的旅行团队和云图开启了跨境合作,差旅游沙龙被空降到《爱的艺术:旅人日记》展览,并邀请参演艺术家之一的秦思远分享““旅行中的冒险”。在同一时期,云图莹莹以“上瘾艺术”为主题进入穷人应用

    ?4月27日,贫穷的旅行团队和云图开启了跨境合作,差旅游沙龙被空降到《爱的艺术:旅人日记》展览,并邀请参演艺术家之一的秦思远分享““旅行中的冒险”。在同一时期,云图莹莹以“上瘾艺术”为主题进入穷人应用...

  5. 这两家退市公司的A股登记服务终止了,投资者索赔案陆续开庭界消息记者|张译为17月25日,中国证券登记结算有

    这两家退市公司的A股登记服务终止了,投资者索赔案陆续开庭界消息记者|张译为17月25日,中国证券登记结算有...

  6. 成功发行ABS(资产证券化)项目通常被认为是“资产”的良好表现。ABS拥有基本资产作为信贷基础和许多参与者

    成功发行ABS(资产证券化)项目通常被认为是“资产”的良好表现。ABS拥有基本资产作为信贷基础和许多参与者...

  7. ...

  8. 假期中!假期中!假期中!野心是否已经开始移动快速打包行李我们去旅行吧暑假特价丨588元南昆山大观园+昆山

    假期中!假期中!假期中!野心是否已经开始移动快速打包行李我们去旅行吧暑假特价丨588元南昆山大观园+昆山...

  9. 不幸的是,LPL几乎还活着!在刚刚结束的LOL洲际决赛的第四轮比赛中,它仍然是LPL的生死游戏。遗憾的是,JDG

    不幸的是,LPL几乎还活着!在刚刚结束的LOL洲际决赛的第四轮比赛中,它仍然是LPL的生死游戏。遗憾的是,JDG...

  10.     福建日报  日前,省农业农村厅对149家拟评定为2019年省级家庭农场示范场名单予以公示。本次公示?

        福建日报  日前,省农业农村厅对149家拟评定为2019年省级家庭农场示范场名单予以公示。本次公示?...

友情链接