滴滴拟设立民营银行?官方回应:尚无明确推进计划

时间:2019-08-14 来源: 国内新闻
?滴滴拟设立民营银行?官方回应:消息不准确,尚无明确推进计划

  8月5日,有消息称,滴滴正计划拿下一枚银行牌照,拟发起设立民营银行东岸银行。而东岸银行将由滴滴出行旗下全资子公司迪润科技有限公司(下称“迪润科技”)及天津大通投资集团有限公司作为两家主发起人,再加6家一般发起人共同参股发起。东岸银行注册地将在天津中新生态城,注册资本金30亿元。其中,滴滴子公司迪润科技将持股30%,天津大通集团将持股21%,转让方持股8%。

  据称,目前,东岸银行仍处于招股阶段,其他股东将分配剩余41%的股份。东岸银行对参股方的要求按照银保监会关于《商业银行股权管理办法》的要求,民营银行股东要符合“三化原则”即本土化、实体化、透明化。

  对此,滴滴方面对《国际金融报》记者表示,目前报道消息并不准确。关于银行牌照,滴滴有进行一些谨慎的初步探索和调研。如果未来有明确推进计划,会对市场状况、社会价值和政策指引等进行全面审慎的研究。

  目前,我国共有18家民营银行获批开业。2014年3月,我国首批5家民营银行试点方案确定,7月份原银监会批准了深圳前海微众银行、温州民商银行、天津金城银行这三家民营银行的筹建申请。2014年9月,原银监会同意杭州市筹建浙江网商银行,同意上海市筹建上海华瑞银行。2015年5月,浙江网商银行正式获批开业,至此,我国首批试点的5家民营银行全部获得了“通行证”。

  2016年11家民营银行获批,2017年1家民营银行获批,2019年5月江西裕民银行获批筹建,民营银行截至目前已达18家。

  在这18家民营银行中,也能看到不少互联网巨头的身影。首批试点的5家民营企业中,微众银行和网商银行的定位是互联网银行。其中,深圳前海微众银行由腾讯公司、百业源和立业集团联合发起成立,第一大股东是腾讯公司,持股比例为30%;浙江网商银行是由蚂蚁金服作为大股东发起设立的中国第二家互联网银行。

  除此之外,苏宁集团占江苏苏宁银行30%股份、美团点评占吉林亿联银行28.5%的股份、小米集团是四川新网银行占股29.5%的大股东。

  在分析人士看来,滴滴想要参股成立一家民营银行也不是没有可能。

  尽管滴滴官方目前宣称“银行牌照”尚无明确推进计划,但其在金融业务的布局已涵盖多个方面。

  记者通过滴滴出行APP发现,在金融服务的业务板块中,贷款类服务如借钱、车主贷款,互助计划类大病互助,理财类产品如金桔宝,分期业务如分期购车,保险产品导流如重疾保障、百万医疗和车险业务等。

  2015年,滴滴推出了保险代理产品;2017年底,滴滴豪掷3亿元买下北京一九付支付科技有限公司;2018年2月,滴滴金融部门升级为滴滴事业部;2019年1月,滴滴上线“金融服务”频道;2019年4月滴滴金融服务上线了一款专门面向汽车租赁公司的to B端产品“全桔”系统。

  在这些业务背后,是滴滴将支付、网络小贷、保险代理、商业保理、融资租赁等一张张金融业务牌照收入囊中。

  (国际金融报记者 黄希)

贾振飞

达到当天最大量

频道热点
  1. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端长江商报
  2. ?中央电视台新闻客户消息,央视记者刚从鹤峰县了解到,截至1778年5月17日凌晨,所有被困人员均获得安全救援。今天早上6点,救援人员再次进行街区搜查,检查是否还有人被困。早些时候报道从鹤峰宣传部,8月
  3. 朝代有很多冷知识,但大多数人都知道这个王朝。大多数不受欢迎的知识都不被理解,因为这些知识在日常生活中
  4. ?腾讯新闻作者辛欣8月5日,DidiTravel宣布其自动驾驶部门已升级为独立公司,专注于自动驾驶研发,产品应用和相关业务开发。DripTravel首席技术官张波也是新自动驾驶公司的首席执行官。袁顺是
  5. ?[资金流量]主基金连续8天净流出42股,但主力资金持续净流入数据宝藏原文:周莎上证指数8月5日下跌1.62%,主力资金净流出227.69亿元。这些基金连续8个交易日出现净流出。证券时报?数据宝统计显
  6. 几天前,朱莉娅在微博上向三沙群岛展示了一张志愿者的照片,表达了对边防士兵的尊重。7月22日,朱莉娅工作?
  7. ?滴滴拟设立民营银行?官方回应:消息不准确,尚无明确推进计划  8月5日,有消息称,滴滴正计划拿下一枚银行牌照,拟发起设立民营银行东岸银行。而东岸银行将由滴滴出行旗下全资子公司迪润科技有限公司(下称“
  8. ?滴滴拟设立民营银行?官方回应:消息不准确,尚无明确推进计划  8月5日,有消息称,滴滴正计划拿下一枚银行牌照,拟发起设立民营银行东岸银行。而东岸银行将由滴滴出行旗下全资子公司迪润科技有限公司(下称“
  9. 几天前,朱莉娅在微博上向三沙群岛展示了一张志愿者的照片,表达了对边防士兵的尊重。7月22日,朱莉娅工作?
  10. 朝代有很多冷知识,但大多数人都知道这个王朝。大多数不受欢迎的知识都不被理解,因为这些知识在日常生活中
新闻排行
  1. ?[环球时报-全球网络记者李思坤]美国总统特朗普周四表示,他将于9月1日开始对中国3000亿美元征收10%的关税。下午举行的外交部例会8月2日,外国媒体记者提问。发言人华春英表示,中国对此表示强烈不满

    ?[环球时报-全球网络记者李思坤]美国总统特朗普周四表示,他将于9月1日开始对中国3000亿美元征收10%的关税。下午举行的外交部例会8月2日,外国媒体记者提问。发言人华春英表示,中国对此表示强烈不满...

  2.   政知新媒体昨天我要分享  撰文|蔡迩一  今天政知见(微信ID:bqzhengzhiju)看了两篇报道:  其?

      政知新媒体昨天我要分享  撰文|蔡迩一  今天政知见(微信ID:bqzhengzhiju)看了两篇报道:  其?...

  3. 传统的增长方式难以适应新常态经济发展的要求。改变发展方式,加快转型升级迫在眉睫。5月29日,大兴区哲宇?

    传统的增长方式难以适应新常态经济发展的要求。改变发展方式,加快转型升级迫在眉睫。5月29日,大兴区哲宇?...

  4.   

      ...

  5. 一、实施目的为了实现公司内部职工动态管理,逐步建立和完善能上能下、能进能出的用人机制,优化职工队伍结

    一、实施目的为了实现公司内部职工动态管理,逐步建立和完善能上能下、能进能出的用人机制,优化职工队伍结...

  6. ?金正恩昨天执导了测试。说,让韩国媒体称韩成为目标?韩国军方昨天(7月31日)表示,它已经监测了朝鲜上午对两枚短程弹道导弹的测试。然而,根据朝鲜中央通讯社今天(8月1日)的报道,朝鲜最高领导人金正恩于

    ?金正恩昨天执导了测试。说,让韩国媒体称韩成为目标?韩国军方昨天(7月31日)表示,它已经监测了朝鲜上午对两枚短程弹道导弹的测试。然而,根据朝鲜中央通讯社今天(8月1日)的报道,朝鲜最高领导人金正恩于...

  7. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端每日经济新闻每位记者张云都由陈俊杰主编。7月31日晚,威蒙集团(,香港)宣布已完成配售2.55亿股,募集资金11.57亿港元。该公司现有股东腾讯和G

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端每日经济新闻每位记者张云都由陈俊杰主编。7月31日晚,威蒙集团(,香港)宣布已完成配售2.55亿股,募集资金11.57亿港元。该公司现有股东腾讯和G...

  8. ?    6月份时,港媒曝光了林峰向女友张馨月求婚的事,虽然有部分粉丝遗憾林峰与前女友吴千语失之交臂,认为张馨月不及吴千语漂亮,但大多数粉丝仍然祝福了林峰与张馨月。林峰求婚后,张馨月正宫位置渐渐坐稳,

    ?    6月份时,港媒曝光了林峰向女友张馨月求婚的事,虽然有部分粉丝遗憾林峰与前女友吴千语失之交臂,认为张馨月不及吴千语漂亮,但大多数粉丝仍然祝福了林峰与张馨月。林峰求婚后,张馨月正宫位置渐渐坐稳,...

  9. 在今年英超联赛夏季窗口开始之前,阿森纳夏季转会资金为4500万英镑的消息并没有消失。在转会初期没有采取太

    在今年英超联赛夏季窗口开始之前,阿森纳夏季转会资金为4500万英镑的消息并没有消失。在转会初期没有采取太...

  10. ?  

    ?  ...

友情链接