上海:在线公证实现“一次都不跑”

时间:2019-08-15 来源: 国内新闻
?

在线公证实施“不要运行一次”

截至8月1日,上海“不跑一次”的试点工作已持续一个半月。在此期间,公证项目共有15个实现“一次不运行”,节省了人工成本和时间成本。实现党少跑,数据和更多的道路。

挑起“不跑一次”试点项目的任务是上海张江公证处,这是一个刚刚成立一年的“合作公证办公室”。该试点项目取得了初步成果,是对上海公证制度改革的重要考验。这表明合作公证处的建立可以进一步优化公证行业的布局,提高公证质量,在新制度下展现公证人的生命力。

在外面寻求便利

住在浦东新区的王先生因出国而需要办理非犯罪记录公证。当记者看到他时,他正打开手机,进入张江公证处的微信公众账号。他看到他开设了“在线申请”小项目,并按照指导完成了材料照片上传,人脸识别和公证费用等一系列操作。和所有申请程序。

他说这项服务并不复杂,可以根据提示完成。最重要的是,您可以随时跟踪进度并牢记底线。

张江公证处处长张磊表示,党的信息上传到公证处后台后,会随机发送“发送”到相应的公证处。公证人将收到材料审查和公证书。

“实现'一次不运行'的关键是信息技术。我们独立开发了在线应用小程序,结合人脸识别,电子材料上传和电子钱包支付,大大提升了用户体验。”张磊说,公证处的想法源于上海司法局的顶级设计。

2019年5月28日,上海市司法局发布了《关于开展办理公证“一次都不跑”试点工作的意见》,明确提出要加快网上公证服务的发展,加强业务指导和行政监督,积极利用信息技术预防和控制系统风险,确保公证的真实性。合法性,防止错误证据和消除虚假证明。

事实上,在上海市司法局决定开展“不跑一次”试点项目之前,张江公证处已经开始探索信息化公证之路。 2018年10月,张江公证处电子证据保全服务平台正式启动。各方只需登录平台并在虚拟界面上打开证据页面即可。所有操作步骤都将被记录并保存在后台。

张磊说,目前“一次不跑”的试点工作只包括单方面的事实公证,具有相对简单的物质需求,如出生,国籍和婚姻状况。下一步将是进一步扩大公证业务并吸收最新的电子签名技术。商业,家政,劳务等合同签订不包括在“一次不运行”的范围内,更大程度上满足了公众对公证服务的需求和便利。

改善

王先生点击公证申请确认按钮后不久,张晨公证人公证刘晨的电脑操作界面自动弹出业务提示。点击打开,页面清楚地显示王先生想要处理的公证业务,身份证照片,上传资料等信息。

刘辰核实王先生的文件和资料后,屏幕上立即显示自然人信用信息查询报告,该查询报告来自相关部门和第三方的信息共享。报告显示,王先生没有任何犯罪记录,刘辰已经签发了“无犯罪记录”公证书。

随后,公证人将通过邮寄方式发送给各方,并可在1至2个工作日内发送。

据了解,张江公证处在线公证业务系统已与上海“智慧公证”认证平台和市司法局大数据平台对接,并与公安民政信息系统建立了共享机制。部门,并开辟了数据障碍。鉴于未涉及数据交流的重要信息,张江市公证处需要组建专人组建检查组,负责现场核查当事人的资料,确保真实性。

在核实王先生的犯罪记录之前,记者看到刘晨输入了一串验证码。他说,这是上海公证行业最初的“基于代码的监管”技术。正是通过这种技术,公证人才能确保公证质量并避免虚假证书。

第一种情况是“签署监督”的技术核心,即每个案例都有一个独立的验证码。只有负责该案件的公证人才知道该号码的内容,从而实现整个过程的可追溯性并确保操作规范。

“'最多运行一次'追求'人不跑,数据更差事',并在内部,通过建立完整的信息验证,数据互通,质量监督体系,追求更高更好的认证速度和服务质量。“上海市公证协会副会长高建红说。

事情正在发生

2018年,经上海市司法局批准设立合作公证处,张江公证处和新虹桥公证处应运而生。这标志着上海公证制度改革的重要一步。

顾海龙在东方公证处工作多年,突然来到合作社系统的公证处,这有点不合适。他说,在过去的一年里,他实际上已经经历了从“吃公共餐”到“自我寻求食物”的转变。

“合作公证处的最大标志就是独立。”顾海龙说,由于他不享受国家准备和资金,他不仅要支付自己的费用,还要独立拓展业务。换句话说,他是一个企业家团队,每个人都在为自己工作。努力奋斗。

随着社会的快速发展和人民法律意识的不断提高,人们对公证的要求也在不断提高,给合作社公证处带来了机遇和挑战。

“开发客户很容易,但如果你想留住客户,你需要确保公证质量,这样各方才能感受到公平公正。”顾海龙说,在公共机构的公证处,更多是“他的法律”,现在必须坚定地建立自律,因为每个公证书都与公证处的发展有关,不允许有半点差异。

在这一理念的支持下,张江公证处已成立一年多,并逐步在信用保护,债务纠纷,知识产权保护,家庭事务等公证领域树立了自己的品牌。目前,张江公证处已建立了严格的公证文件公证制度,每月不定期检查公证文件,对公证文件制作存在问题的公证人处以相应的处罚。

目前,公证“不跑一次”的试点工作,为这个年轻的合作公证处提出了新的考验。张磊对此很有信心。他认为,张江公证处将能够很好地实践这项工作。这很好。

“合作社公证处的设立为”不跑一次“的试点工作提供了人员,制度和理念支持,试点工作也为进一步优化和完善公证制度改革提供了实践范例。 “上海市公证协会常长常林表示,合作公证处的设立是公证制度改革和公证市场公证化的重要一步,有效地提升了公证人的主观能动性,牢固树立了公证员的工作理念。公证人主动承担责任并继续前进。 (记者于东明见习记者 - 黄浩东)

郑明浩(实习生),肖金波)

频道热点
  1. ?经纪中国8月6日晚,新华保险宣布第七届董事会正式成立,并选举刘浩凌为第七届董事会主席。这次“官方宣传”表明,新华保险董事长已有半年的空缺情况最终有望结束。此前,新华保险的首席执行官兼总裁也确认了新华
  2. ?在线公证实施“不要运行一次”截至8月1日,上海“不跑一次”的试点工作已持续一个半月。在此期间,公证项目共有15个实现“一次不运行”,节省了人工成本和时间成本。实现党少跑,数据和更多的道路。挑起“不跑
  3. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪香港股市消息,ASM太平洋()下跌4.48%,报80.95元,亏损50天线(约合人民币81.14元),连续六连阴和连续六个跌幅跌幅超过15%;营
  4. ?欺诈性发行后5天内开始购买股票。实施该措施需要采取强制措施。如果上市公司和控股股东无法进行股份回购,相关赔偿基金可以购买。近日,上海证券交易所董事会上市审计中心发布《关于切实提高招股说明书(申报稿)
  5. ?在这个互联网时代,我周围的朋友爱上了网购,但我只喜欢线下商店。衣服和鞋子是离线购买的,移动电话也是在移动营业厅购买的。如果你不做任何其他事情,你可以自己体验一下,看看你是否喜欢它。今天,我陪同女友搬
  6. ?在线公证实施“不要运行一次”截至8月1日,上海“不跑一次”的试点工作已持续一个半月。在此期间,公证项目共有15个实现“一次不运行”,节省了人工成本和时间成本。实现党少跑,数据和更多的道路。挑起“不跑
  7. 08:24:02汽车闻起来先知风景580Pro价格区间:9.29-12.09万元在外观方面,风光580Pro型号采用的设计方案对今
  8. 08:24:02汽车闻起来先知风景580Pro价格区间:9.29-12.09万元在外观方面,风光580Pro型号采用的设计方案对今
  9. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端新浪香港股市消息,ASM太平洋()下跌4.48%,报80.95元,亏损50天线(约合人民币81.14元),连续六连阴和连续六个跌幅跌幅超过15%;营
  10. ?撰写关于合作的新章节建立区域规则中国和东盟推动建立命运共同体新华社曼谷8月3日电国际观察组织合作新篇章建立区域规则中国和东盟推动建立命运共同体新华社记者王伟杨周元孟晨东亚合作系列外长会议于7月31日
新闻排行
  1. ?“嘿Siri,打开灯!”4月19日,智能家居品牌Aqara推出了首款AqaraHomeKit照明控制套件。这是苹果智能家居生态系统中Aqara的另一大举措,此前苹果官方网站推出了八款AppleHom

    ?“嘿Siri,打开灯!”4月19日,智能家居品牌Aqara推出了首款AqaraHomeKit照明控制套件。这是苹果智能家居生态系统中Aqara的另一大举措,此前苹果官方网站推出了八款AppleHom...

  2. ?  中废通Feijiu网2天前我要分享华东地区山东莱钢新一轮废钢板招标价格:重型压块A2950,中型压块A2850,中型压块B2825,中型压块C2660,中压碎料2780,压块压块2830,钢材压

    ?  中废通Feijiu网2天前我要分享华东地区山东莱钢新一轮废钢板招标价格:重型压块A2950,中型压块A2850,中型压块B2825,中型压块C2660,中压碎料2780,压块压块2830,钢材压...

  3. ?电视剧《九州缥缈录》可谓是期待已久的电视剧,成为夏季最受欢迎的电视剧之一。新老演员很难与台湾歌剧一起演奏。情节的发展更加难以捉摸,起伏不定。更令人兴奋的。当然,最受关注的是两位男主人和女主人之间的关

    ?电视剧《九州缥缈录》可谓是期待已久的电视剧,成为夏季最受欢迎的电视剧之一。新老演员很难与台湾歌剧一起演奏。情节的发展更加难以捉摸,起伏不定。更令人兴奋的。当然,最受关注的是两位男主人和女主人之间的关...

  4. ?华龙网-8月2日上午9点40分新任重庆客户(记者赵子东)(2)上午,重庆市人大第五次会议常务委员会第十一次会议召开第三次全体会议。批准人员任命和解雇。I.任命于志强,赵薇,肖涛是重庆市高级人民法院司

    ?华龙网-8月2日上午9点40分新任重庆客户(记者赵子东)(2)上午,重庆市人大第五次会议常务委员会第十一次会议召开第三次全体会议。批准人员任命和解雇。I.任命于志强,赵薇,肖涛是重庆市高级人民法院司...

  5.   01:32:49娱乐阿罗哈  据说娱乐圈是进入巨人队最快的跳板。娱乐圈中的非女明星们选择在正确的地方与巨

      01:32:49娱乐阿罗哈  据说娱乐圈是进入巨人队最快的跳板。娱乐圈中的非女明星们选择在正确的地方与巨...

  6. 在我的儿子谈到他的女朋友后,我父亲和我一起担心婚房。现在有多少女人不需要房子?它迟早会被解决,所以我

    在我的儿子谈到他的女朋友后,我父亲和我一起担心婚房。现在有多少女人不需要房子?它迟早会被解决,所以我...

  7. 在我的儿子谈到他的女朋友后,我父亲和我一起担心婚房。现在有多少女人不需要房子?它迟早会被解决,所以我

    在我的儿子谈到他的女朋友后,我父亲和我一起担心婚房。现在有多少女人不需要房子?它迟早会被解决,所以我...

  8.   狗狗也和人一样,会被细菌感染而生病,例如像尿路感染细菌性膀胱炎,是狗的常见传染病,对犬有很大的影

      狗狗也和人一样,会被细菌感染而生病,例如像尿路感染细菌性膀胱炎,是狗的常见传染病,对犬有很大的影...

  9. 原创全球昨天出国我想分享新加坡的基础教育是全球领导者。许多国际学生希望他们的孩子能够进入新加坡的优秀

    原创全球昨天出国我想分享新加坡的基础教育是全球领导者。许多国际学生希望他们的孩子能够进入新加坡的优秀...

  10. ?□阿克苏报记者站/刘洪文通讯员/曲伟涛7月14日,这一天刚刚开始。从当地镇嘉义村的一个小农舍新河县听到“当当当当”的声音。这是村民阿卜杜拉易卜拉欣。邻居们开始发出乐器的声音。走进阿卜杜拉家庭的小庭院

    ?□阿克苏报记者站/刘洪文通讯员/曲伟涛7月14日,这一天刚刚开始。从当地镇嘉义村的一个小农舍新河县听到“当当当当”的声音。这是村民阿卜杜拉易卜拉欣。邻居们开始发出乐器的声音。走进阿卜杜拉家庭的小庭院...

友情链接