山东港口整合:省级集团于青岛成立 4大港口将合4为一

时间:2019-08-15 来源: 国内新闻
?

山东港一体化的最后一步:省级集团在青岛成立,四大港口将“四合一”

每日经济新闻

继上个月的第二步之后,长期酝酿的山东港的长期整合终于迎来了最后也是最关键的一步。

《每日经济新闻》记者从青岛港了解到,今天(8月6日)上午,山东港集团有限公司(以下简称山东港集团)正式在青岛成立。业内人士认为,山东港口集团的成立标志着山东沿海港口一体化改革与实施的新篇章。沿海港口在全省七省的整合已开始进入实质性深层次。

去年3月,山东高速公路集团控股的山东渤海湾港口集团正式成立,山东港一体化开通。根据规划,下一步将以威海港与青岛港为平台。第三步是成立山东港投资控股集团有限公司,协调全省港口发展。

大约一个月前,即7月9日,青岛港与威海港合并,后者全部股份转让给青岛港集团。此时,山东只有青岛港,日照港,烟台港和渤海湾港四个港口,山东港集团的成立将这四个港口整合为一体。

一家山东港口公司向《每日经济新闻》记者透露,山东港集团已致函四大港口资产调整细节,山东港口整合细节可能在年内公布。山东港口整合是最关键的一步之地

9d7f-iatixpm9972599.jpg

山东省委常委,常务副省长,山东省委书记,青岛市委书记王庆贤共同揭开山东港口集团有限公司的作用。 p>

青岛港地图

在南部港口一体化中,面向大海的辽宁省基本形成正在加速一体化。在想要在海洋经济中发挥作用的山东,它在港口一体化的三步战略中突然加速发展。

今天(8月6日),负责山东港一体化的山东港集团在青岛正式亮相。

《每日经济新闻》记者注意到,自2018年以来,山东省政府多次提到建立山东港集团。最后一次是半个多月前。

今年7月16日,在国务院新闻办新闻发布会上,山东省委副书记,省长蒋正表示,山东正在组建山东省港口集团,推动沿海港口一体化发展。

2018年初,山东省政府工作报告正式提出,山东将加强海陆协调,整合沿海港口资源,优化港口布局,计划推进青岛港,渤海湾港,烟台港建设和日照港。成立山东港投资控股集团公司。

自2018年3月6日起,山东省政府召开“促进沿海港口资源整合特别会议”,明确山东高速公路集团为省级投资者,东营港,潍坊港,滨州港均为国有和非国有港口资产被纳入整合范围,形成渤海湾港口。

20多天后(2018年3月28日),山东高速公路集团控股的山东渤海湾港口集团成立,滨州港,东营港,潍坊港一体化开通。

同年10月11日,渤海湾港口集团与万通海鑫控股集团签署了合作协议。万通海鑫控股的东营港区码头,仓储,管道及其他与香港有关的资产由渤海湾港口集团控制。迈出第一步。

山东高速集团曾告诉《每日经济新闻》记者,上述三个港口(滨州港,东营港,潍坊港)的整合只是山东港一体化的第一步,下一步将整合威海与青岛港作为平台。在香港,第三步是成立山东港投资控股集团有限公司,协调全省港口的发展。

就在一个月前,山东港口整合的第二步终于采取了行动。今年7月9日晚,青岛港披露,青岛市国有资产监督管理委员会,青岛港集团,威海国资委和威海港集团有限公司当天签署《国有产权无偿划转协议》和威海市国资委举办了威海港。 100%股权(不包括非经营性资产和相应的负债),免费转让给青岛港集团。

山东某港口企业资深人士向记者透露,威海港迁至青岛港后,省级港口一体化逐步实施,这是山东港一体化最关键的一步。资源整合不参与“朗朗比赛”

在青岛港“吃”威海港后,山东省港口按下了快进按钮。

山东港口集团的人士认为,省级港口集团的建立标志着山东省沿海港口一体化改革和发展的新篇章。全省七省沿海港口一体化之路已经开始进入本质和深度。阶段。

据工商信息,山东港集团已于今年8月2日完成注册,注册资金100亿元。本集团共有四名股东,持股比例为:山东高速公路集团持股30%,齐鲁交通发展集团持股30%,山东能源集团和兖矿集团持股20%。

值得注意的是,山东港集团的四大股东是山东省确定的山东省国有资本投资运营公司。青岛港,渤海湾港,烟台港,日照港等四大集团没有。

但是,来自四大港口集团的人士告诉《每日经济新闻》,从山东港集团股东的构成来看,其背后的实际控制权是山东省国有资产监督管理委员会。接下来的四个主要港口可通过国有资产转让。或者港口集团以四大港口的形式向山东港集团系统购买资产。

今年7月30日晚,日照港和青岛港都宣布,公司控股股东的国有股更有可能被纳入整合范围,并可能导致实际变化公司控制人,但尚未收到山东省相关港口。该整合的官方文件,具体实施计划尚未确定。

有关资料显示,山东省是一个沿海港口大省,拥有七个沿海港口青岛,烟台,日照,威海,潍坊,东营和滨州。 2018年,全省沿海港口完成货物吞吐量16.1亿吨,位居全国第二。金属矿石,液体散货等货物和外贸吞吐量居全国第一,集装箱吞吐量居全国第三位。

近年来,山东制定了港口一体化路线图,并启动了一系列港口改组。今年7月青岛港与威海港合并后,山东只有青岛港,日照港,烟台港和渤海湾港。大港和山东港集团的成立是将这四个港口整合为一体。

今天(8月6日),在山东港集团开幕式上,山东港集团董事长兼党委书记霍高原表示,山东港口资源的整合绝不是“拉朗”。完全集成了架构和管理集成。

《每日经济新闻》记者注意到,山东港口集团由山东省委,省政府直接管理。省级和国有资产委员会履行监督职责。市,重点企业只享有股权,不参与港口管理,明确省级港口集团。与当事人的所有权和经营权的关系,明确了政府的监督责任,促进了企业实体的集中统一决策和有效决策,有利于集团的整合和形成。竞争优势。

“我们已经从各个家庭转移了人员,我们收到了山东港集团的一封信。”在山东的一个港口企业中,山东港集团设立了一个“舞台”并且实际上发挥了作用。主角也是四大港口集团。

主编:陈志杰

频道热点
  1. ?新华社北京8月5日电据“中央社”报道,当地时间4日,俄亥俄州代顿市大规模枪击事件造成9人死亡。警方称嫌犯是一名24岁的白人贝茨。据他的高中同学说,由于“狩猎名单”和“暴力名单”,他被停学。警方此前表
  2.   长袍、腰带、靴子、首饰......  红色、黄色、蓝色、绿色......  传统元素与现代元素  历史文化与
  3. ?中国国家博物馆馆长王春发向王士林赠送了收藏证书国际在线新闻(记者陈玉娟):8月5日,收藏家王世林向中国国家博物馆捐赠《中华人民共和国国歌》,《歌唱祖国》等系列记录。捐赠仪式在国家博物馆举行。国家博物
  4. ?人民日报在线,东京,8月5日(吴莹,李慕航)中国光大集团中国代表处的纪念仪式于5月5日在日本东京举行。中国光大集团董事长李小鹏,中国驻日本大使孔义友,前日本首相福田康夫致辞。中国驻日使馆经济商务大使
  5. ?本报记者实习生李铮作为资本市场服务技术创新的“改革试验场”,科技委员会的启动标志着中国资本市场服务技术创新进入了一个历史性的新阶段。12个交易日内25只股票的总成交量达到3612亿元。与科技市场的热
  6. ?23:11:00展望未来生活我相信有很多人对唐寅非常熟悉。我不知道你是否还记得那时候你可以说这是唐的暴君。那时,他的电视连续剧非常多,尽管这两年。每个人都很少看到他,但他真的很漂亮,非常漂亮。我还记
  7. ?约》和联合国成立45周年的签署。锻造。新华社记者李木子摄影核心阅读约》程序,引起国际社会的巨大争议。各行各业都批评了当前美国政府在军控问题上全面抵制国际责任的危险心态。他们认为,此举将对国际安全与稳
  8. ?约》和联合国成立45周年的签署。锻造。新华社记者李木子摄影核心阅读约》程序,引起国际社会的巨大争议。各行各业都批评了当前美国政府在军控问题上全面抵制国际责任的危险心态。他们认为,此举将对国际安全与稳
  9. ?理论应该说什么?正式上场?你坐在危险之中吗?严肃的脸?这些都是OUT中国特色社会主义进入了一个新时代理论讲道不是创新,怎么做呢理论也可以更年轻一群对理论讲道充满热情的年轻人上台了。他们充满生机和活力
  10. ?约》和联合国成立45周年的签署。锻造。新华社记者李木子摄影核心阅读约》程序,引起国际社会的巨大争议。各行各业都批评了当前美国政府在军控问题上全面抵制国际责任的危险心态。他们认为,此举将对国际安全与稳
新闻排行
  1. 如果中医院的学生不相信中医,该如何应对呢?实际上,这种方法非常简单。俗话说,“蝎子是一匹马,把它拉出

    如果中医院的学生不相信中医,该如何应对呢?实际上,这种方法非常简单。俗话说,“蝎子是一匹马,把它拉出...

  2. 武夷岩茶自4月开始陆续生产,通过逐层加工制成初级茶,这就是我们所说的“毛茶”。然后,接下来我们应该拿?

    武夷岩茶自4月开始陆续生产,通过逐层加工制成初级茶,这就是我们所说的“毛茶”。然后,接下来我们应该拿?...

  3. ?当关于iPhoneX256GB的第二次销售的消息曝光时,它确实让许多消费者沸腾了。但是为什么这个产品已经过去两年了,再销售也会引起市场的兴奋和欢迎。今天,记者将详细介绍为什么引领行业外观的iPhon

    ?当关于iPhoneX256GB的第二次销售的消息曝光时,它确实让许多消费者沸腾了。但是为什么这个产品已经过去两年了,再销售也会引起市场的兴奋和欢迎。今天,记者将详细介绍为什么引领行业外观的iPhon...

  4. 《快乐大本营》新的电影片名和刷牙创造了一个年轻的浪潮13分钟前在未来两年内,拥有高品质“内燃机”的公司

    《快乐大本营》新的电影片名和刷牙创造了一个年轻的浪潮13分钟前在未来两年内,拥有高品质“内燃机”的公司...

  5. ?18:54:20小海子写作七夕节,又称七巧节,齐街节,女儿节,七巧节,七娘俱乐部,七夕节,牛宫牛宝节,乔溪节等,是中国传统的民间节日。七夕节源于对星星的崇拜,它是传统意义上七姐妹的诞生。该节日于7月

    ?18:54:20小海子写作七夕节,又称七巧节,齐街节,女儿节,七巧节,七娘俱乐部,七夕节,牛宫牛宝节,乔溪节等,是中国传统的民间节日。七夕节源于对星星的崇拜,它是传统意义上七姐妹的诞生。该节日于7月...

  6. 环洞庭湖环境资源审判协作共护一湖碧水  华盛在线7月24日电(记者张定峰通讯员陶伟)7月24日,洞庭湖环保

    环洞庭湖环境资源审判协作共护一湖碧水  华盛在线7月24日电(记者张定峰通讯员陶伟)7月24日,洞庭湖环保...

  7. ?科技日报2019年8月1日11:46A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信来自网络的图片约书亚树生长在北美西南部的沙漠中,自250万年前的更新世以来就出现在地球上,其历史比猛犸象

    ?科技日报2019年8月1日11:46A-A+扫一扫手机我想分享QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信来自网络的图片约书亚树生长在北美西南部的沙漠中,自250万年前的更新世以来就出现在地球上,其历史比猛犸象...

  8.   随着今年以来银行IPO加速,A股上市银行已经扩容至32家,成为资本市场重要板块之一。证券时报券商中国记

      随着今年以来银行IPO加速,A股上市银行已经扩容至32家,成为资本市场重要板块之一。证券时报券商中国记...

  9.   10:34  来源:娄底新闻网【户帮户亲帮亲】洪山殿镇桃林村互帮互助蔚然成风    (乡村医生朱海燕为

      10:34  来源:娄底新闻网【户帮户亲帮亲】洪山殿镇桃林村互帮互助蔚然成风    (乡村医生朱海燕为...

  10. ?农村女孩每天只能入读高中3年.八十岁的退伍军人从死里逃出来:真正的战争是远远的.最可爱的人,我们最美丽的,我们.今年的7号台风“Weipa”降落在海南今年的7号台风“Weipa”袭击了琼州.中国大型

    ?农村女孩每天只能入读高中3年.八十岁的退伍军人从死里逃出来:真正的战争是远远的.最可爱的人,我们最美丽的,我们.今年的7号台风“Weipa”降落在海南今年的7号台风“Weipa”袭击了琼州.中国大型...

友情链接