歼-8:横跨半个世纪的传奇

时间:2019-08-16 来源: 国内新闻
?

歼-8:跨越半个世纪的传奇

今年7月5日,中国设计制造的第二代战斗机歼-8成功首飞50年。在50年前的这一天,歼-8就像一把锋利的剑刺向天空,它以恐怖的方式向全世界宣布:中国拥有一支独立开发的高空高速战斗机!这次飞行开始让共和国的历史难以应对敌人的高空侦察机;这次飞行给共和国一个至关重要的种子战斗机,后来派出了一些子模型来保卫祖国的庞大阵容。漫长的天空。

从鹰的翅膀到战斗的天空,从独特的云到蜕皮组,捍卫和平是歼-8半个世纪的第一颗心。现在歼-8正逐渐消失,但歼-8的传说依然存在。今天,让我们走近歼-8,重温并品尝它的故事。

惊慌失措,飞出“竞争机器”

“从来没有过好时光,但有些人为我们承担了沉重的负担。”站在中国人民革命军事博物馆歼-8飞机的展台前,这句话突然出现在我的脑海里。

如果你不是士兵,你就在歼-8研发的背景下做了一个“功课”。然后,在我们面前的长身体“大家伙”可能只是一个独特的战士。它与其他战士没什么不同。

件和角度来看,人们会发现它们带来的惊人力量。

作者站在歼-8的展台前,一直在思考它的生活经历,回想起中国从这种战斗机的模仿到自我发展的“惊人飞行”。

在20世纪50年代,美国依靠速度和高度,并经常派无人侦察机侵入我国领空。台湾的高空无人侦察机也紧随其后,不断对大陆的重点目标进行侦察。此时,苏联已经将米格-21送上了天空.

严峻的国内外环境和航空技术的飞速发展使中国航空人员感到更加担忧和负责。那时,我们用来保护天空的手段并不多。迫切需要在天空中制造新型武器,“收紧高空围栏”,捍卫国防!

时间进入了20世纪60年代,J-6成功开发并安装了部队。然而,这种从米格-19复制的超音速喷气式战斗机具有有限的高空性能,难以应对敌方的高空侦察机。中国对高空高速战斗机的呼声越来越强烈。

许多具有重大历史意义的事件发生时并不那么明显。但在它发生之前,我不知道经历了多少艰辛和艰辛,以及经历了多少探索和积累。 1963年7月,国防部第六研究所召开技术报告会,揭开了歼-8发展的序幕。在这份报告中,沉阳飞机设计研究院的顾玉芬为一架新型战斗机提交了一份设计报告。

局外人不会知道这份报告的意思,但这份设计报告将让航空人员立刻感到沸腾。因为这种设计非常“务实”,符合中国空军和航空研究的实际情况。它的出现意味着中国的高空高速战斗机有一个有望达到的“蓝图”,这表明中国在“收紧高空围栏”这一概念上迈出了坚实的一步。

世界上没有任何成功可以随便实现。在此之前,沉阳飞机设计研究所对歼-8原型机米格-21进行了近三年的“技术理解”,充分掌握了其设计思路,设计方法和技术特点。然而,最终还是有更多的“技术理解”,但歼-8的定位是“竞争机器”。

什么是“竞赛机器”?它是“绿色的蓝色,比蓝色更好”,并且可以匹配当时相同类型的战斗机。从“跟随运行”到“并排”是什么意思?这意味着许多尖端技术的发展“毫无根据”,您需要突破。

从模仿到自主研发,这是一次大跨度的跳跃。如果这次跨越式发展成功,中国将有能力应对高空敌对势力的挑战,这可能部分改变国际斗争的格局和中国的国际形象和地位,从而使世界“震惊世界”。

今天的人们无法想象开发商在完成这个“令人震惊”时所拥有的巨大决心和勇气。经过多年的沉淀,用这句话来形容当时的情况被认为更为贴切,即“其技术难度和深度在当时中国航空工业史上是前所未有的”。

在开发歼-8的过程中,存在无数问题。每一次突破都意味着日夜攻击。以耐高温发动机风冷叶片的开发为例,研究所承担的任务进行了艰苦的探索。那时,这项技术刚刚在国外开发,对外界来说是高度机密的。

这三个研究所共同收集了情报,用于日夜的学习和实验。最后,介绍了第一个铸造多孔风冷镍基高温合金叶片。一系列测试的结果表明,铸造空心叶片的开发已经取得了成功。因此,中国早已成为一个在航空发动机上使用铸造空心叶片的国家。

铸造空心叶片的开发只是众多研究项目之一,需要填补基础学科,技术和工艺方面的诸多空白。在中国航空人的努力下,翼主梁创新,高速飞行方向安全设计,垂直尾翼和腹鳍设计等众多问题逐一得到解决,转化为歼-8的实战力量。

在历史坐标系中,人们应该记住这个时间节点:1969年7月5日上午9点。随着启动,冲刺,冲向天空和第一次飞行的成功,中国的航空业开始有了相对稳固的技术基础和自主研发经验。随着模仿到自主研发的完成,中国的防空开始告别没有高空高速战斗机可以依靠的历史,并开启了歼-8战斗机战斗50年的传奇篇章。

大国重型装备,施展它

重温歼-8的诞生和成长历史,你可能对这段经文有了更深入的了解。“成功的花朵,人们只会惊恐她现在的光明,但她的花蕾,浸透了斗争的泪水,充满了献血的血雨。”

歼-8从设计开发之初,到第一时间翱翔蓝天,离不开电梯后面的那双大手。这对大手属于这样一群国家支柱和国家骨干。他们的名字值得永远铭记:叶正大,徐义寿,黄志谦,顾玉芬,陆明东,王昂.这是这批航空人员的辛勤努力。当你很穷的时候,你会让歼-8“落到地上。”

对于歼-8,他们都是父亲和母亲。他们的青春,血液,甚至生命都被送到了至少一个近亲的-8。从某种意义上说,J-8的传奇也是他们的传奇。

“双引擎空中停放,飞机没有推力6分钟。安静平静,发动机第7次重启,终于听到熟悉的轰鸣声。”当歼-8试飞员开始驾驶歼-8体验时,这是一次高空窘迫。

“我没想到跳伞逃生。”滑君说。因为他知道他当时驾驶的是唯一一架歼-8测试飞机。

同样的危险也出现在试飞员王昂身上。 1976年5月,当王昂驾驶用于加力试验飞行的0005号机器时,左发动机加力燃料管突然断裂,燃烧气体从操纵杆连接处冲出,车身被穿透,情况非常危险!王安迅速关闭加力燃烧室和发动机,降落刹车,并保存了飞机和飞行试验数据。

这个大国很重,而且是死亡。试飞员的无所畏惧和无所畏惧令人钦佩,幕后的努力同样令人赏心悦目。说到歼-8,我不得不谈谈这个项目的创始人黄志谦。

沉阳飞机研究所成立后,黄志谦负责米格-21的模仿和预研工作。他非常清楚模仿只是一个开始,自我设计是目的。但他也明白,前期研究工作并不扎实,设计本身也不算什么。在这几年里,黄志谦投入了米格-21的研究工作。从系统原理到成品配件再到测试方法,他急切地汲取营养,逐步形成了一批技术研究成果。

虽然不幸在前往西欧的空难中遇难,但他的技术基础让歼-8项目得以继续。四年后,歼-8首次飞行。

对于歼-8项目,第一次飞行的成功只是漫长旅程的开始。当年8月,0001原型机按计划进行超音速飞行,但随着飞机加速,飞机经历了强烈的纵向抖动,飞行试验必须暂时停止。

试飞员陆明东驾驶0006机器进行跨音速试飞时,也存在突然侧滑和振动等问题。这些问题将在一天内解决,飞机将无法在一天内生产出来。

然后是传说中的故事

1978年5月,48岁的顾玉芬拿着相机和望远镜拍摄了由陆明东驾驶的望远镜-8。在海拔米处,他忍受了超载引起的身体不适,并仔细观察了高速飞行后歼-8流场的变化。经过三次飞行观测,顾玉芬终于找到了问题的关键,找到了通过尾部修正来解决振动问题的方法。

歼-8背后有许多重要的障碍。

从J-8飞机的演示到第一次飞行,它经历了各种阶段,如总体布局,技术设计,木材原型审查,测绘,新机器制造和测试。每个阶段都充满了无数的智慧和汗水。在天空中居住了50年,它不断积累并释放其骨骼中的“先进”。这种先进性代表并反映了这一代科学家的无悔贡献和集体智慧。它也反映了这一代人永远不会攀登,永不放弃的时代精神。

传说是传奇,传说仍在继续

传说和传说之间的区别在于传说只存在于想象和过去,而传说则连接事实和现在。

件与世界先进国家之间的客观差距。另一方面,它也体现了中国航空人士严谨的科学态度和不断推陈出新,不断创新的不懈努力。

十年磨剑。 1979年12月,歼-8高空高速战斗机的设计和定型。它于次年12月交付给空军进行试验,并于1981年开始配备空军部队。以此为标志,歼-8正式“成长为成年人”。

如果J-8的诞生具有传奇色彩,它的“成长故事”也是一个传奇。自从20世纪80年代服役以来,歼-8先后改进并升级了歼-8全天候型,歼-8II等系列车型,逐渐开始以家庭形式守护着祖国的天空。

随着歼-8的增加,歼-8开始迎接亮点。

1987年6月,巴黎第37届航空航天博览会开幕。中国空军歼-8II等活跃的飞机实体首次参加了世界航空活动。

当歼-8II出现时,它引起轰动。它的武器系统,火控系统,机载设备和动力装置都达到或超过了20世纪80年代类似飞机的水平。《国际飞行航展日刊》《简氏防务周刊》和很多杂志和报纸一样,关于歼-8II的详细报道,它还有一个个人名字:“空中人”。

在1996年的第一届珠海航展上,歼-8II成为一颗闪亮的明星。

在2000年第3届中国国际航空航天博览会上,歼-8II重新出现。

.

事实上,歼-8的阶段比参加展览要广泛得多。在30多年的服役年代,J-8一直活跃在与对手主要战斗机对抗的最前沿,并为保卫祖国的海上和空中安全做出了不朽的壮举。

J-8发展的半个世纪历史也是中国航空业不断发展的宏大叙事。虽然它经历了粗糙和曲折,但它取得了丰硕的成果。在这个过程中,J-8不仅可以作为战斗机型,还可以承担大量的实验任务。从这些验证飞行中获得的经验和数据有效地促进了中国航空业的后续行动。发展。

填补技术空白的过程也是创造人才的过程。从歼-8的设计的第一次飞行到歼-8家族的崛起,一群具有天空野心和视野的科学研究人员不断参与其中,接受了实践测试和锻炼。改进的歼-8改进模型。这一大批专家的成长为新一代代际战士的发展奠定了人才基础,巩固了技术基础。

歼-8是一代人的记忆。它诞生于中国迫切需要独立开发高空高速战斗机的关键时刻,并标志着经历过艰辛和挣扎的一代人的集体印记。

歼-8也是我们伟大国家永远铭刻在心中的记忆。国家的精神,辛勤的工作,强大的科学技术和国家的力量不会消失,并将在几代人的心中扎根。

人们可能还记得,去年5月,三架退役的J-8战机落户南昌“英雄城”。人们可能还记得,共和国仍然以各种方式尊重和尊重歼-8的开发者。在军事博物馆,人们可以看到两个歼-8被安静地放在那里。虽然他们多年来一直受洗,但他们仍然非常生气,而且介绍卡上的文字就像千言万语一样沉重。

在歼-8的展台前,作者思索了很长时间。一个来看望的小男孩对他的父母说:“我长大后也会飞。”听到这句话后,作者突然意识到这可能是歼-8的深层含义。

作为1型种子战斗机,歼-8家族的年轻成员仍然在祖国的海上和天空中飞行,守护着神圣的海洋之地。歼-8家族的长老并未停止。他们继续在新的领域飞行。作为不朽精神的传播者,他们继续写下新的传说。

陈宇,黄子娟)

频道热点
  1. ?法制日报2019年08月07日11:56  A-A+    扫一扫手机阅读  我要分享  QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信  法制日报讯 近日,江西省乐安县人民法院对全省首例套路贷涉黑案进行一审宣判
  2. ?法制日报2019年08月07日11:56  A-A+    扫一扫手机阅读  我要分享  QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信  法制日报讯 近日,江西省乐安县人民法院对全省首例套路贷涉黑案进行一审宣判
  3. ?歼-8:跨越半个世纪的传奇今年7月5日,中国设计制造的第二代战斗机歼-8成功首飞50年。在50年前的这一天,歼-8就像一把锋利的剑刺向天空,它以恐怖的方式向全世界宣布:中国拥有一支独立开发的高空高速
  4. 04:07:17爱教育ney长江日报的媒体8月3日,8月3日,武汉大学图书馆充满了座位,很多学生利用暑假来“收费”?
  5. 我是大宇,让我回答。LPL共有16支队伍。这些团队中有船长。球员不应该知道的是,除了队长之外,他们还拥有?
  6.     2019年,智能音箱无疑是科技和互联网圈最火的一个词。从有线到无线,从无屏到有屏,智能音箱一路上
  7. ?法制日报2019年08月07日11:56  A-A+    扫一扫手机阅读  我要分享  QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信  法制日报讯 近日,江西省乐安县人民法院对全省首例套路贷涉黑案进行一审宣判
  8. ?法制日报2019年08月07日11:56  A-A+    扫一扫手机阅读  我要分享  QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信  法制日报讯 近日,江西省乐安县人民法院对全省首例套路贷涉黑案进行一审宣判
  9. 1925年,军阀张宗昌驻扎在南京。有一天,张学良和浙江省省长陆永祥的儿子陆永嘉来访。三人在兴头聊天。突然
  10. 02:43:43JijiLoveTalk“文/贝贝豆(原创文章,欢迎分享和分享)”据说每个家庭都有艰难的经历。对于婆婆来?
新闻排行
  1. ?歼-8:跨越半个世纪的传奇今年7月5日,中国设计制造的第二代战斗机歼-8成功首飞50年。在50年前的这一天,歼-8就像一把锋利的剑刺向天空,它以恐怖的方式向全世界宣布:中国拥有一支独立开发的高空高速

    ?歼-8:跨越半个世纪的传奇今年7月5日,中国设计制造的第二代战斗机歼-8成功首飞50年。在50年前的这一天,歼-8就像一把锋利的剑刺向天空,它以恐怖的方式向全世界宣布:中国拥有一支独立开发的高空高速...

  2. ?  几番思念几多情,几多爱恨几多忧,红尘陌陌,人生一季一点点快乐,几声叹息,对生命的热爱是漫长的,人生的道路是漫长的,人们生活在世界,经常思考,自己的未来寿命件也很好,总是会感觉错在哪里,关于家庭的

    ?  几番思念几多情,几多爱恨几多忧,红尘陌陌,人生一季一点点快乐,几声叹息,对生命的热爱是漫长的,人生的道路是漫长的,人们生活在世界,经常思考,自己的未来寿命件也很好,总是会感觉错在哪里,关于家庭的...

  3. ?(新中国70年)四川少数民族地区的教育“难”:从“学习”到“飞得更高”中国新闻社,成都,8月6日(何小青,廖学智)“十年前,我觉得我的同学和我很幸运,通过西藏'9+3'免费职业教育计划走出山区。现在

    ?(新中国70年)四川少数民族地区的教育“难”:从“学习”到“飞得更高”中国新闻社,成都,8月6日(何小青,廖学智)“十年前,我觉得我的同学和我很幸运,通过西藏'9+3'免费职业教育计划走出山区。现在...

  4. 在早年,经常在插槽中的张新宇在结婚后确实是一个“白色洗衣机”。每个人都看到她似乎是一个有一个好妻子和

    在早年,经常在插槽中的张新宇在结婚后确实是一个“白色洗衣机”。每个人都看到她似乎是一个有一个好妻子和...

  5. Tanabata即将推出,娱乐圈已经开始有一些狗食通知。从张蜜月回来的张若曦和唐一珍的封面太甜了。这两个人非

    Tanabata即将推出,娱乐圈已经开始有一些狗食通知。从张蜜月回来的张若曦和唐一珍的封面太甜了。这两个人非...

  6.   “浙江之声”设为星标,更容易找到我们哦  这两天,  一段“哥哥死亡,弟弟想过户手机号,却遭营业

      “浙江之声”设为星标,更容易找到我们哦  这两天,  一段“哥哥死亡,弟弟想过户手机号,却遭营业...

  7.   这两天,李彦宏在百度AI开发者大会上“被偷袭”的出乎意料的是,它触动了网民的紧张情绪,很快就被推到

      这两天,李彦宏在百度AI开发者大会上“被偷袭”的出乎意料的是,它触动了网民的紧张情绪,很快就被推到...

  8.   警方尚未查明谁是真正的凶手,疑犯的杀人动机也在追查中。“是的,他(阿布o扎伊纳尔)很可能是谋杀目?

      警方尚未查明谁是真正的凶手,疑犯的杀人动机也在追查中。“是的,他(阿布o扎伊纳尔)很可能是谋杀目?...

  9. ?记录,同时创造了“大姐”斯嘉丽约翰逊和“钢铁侠”小罗伯特唐尼。4月29日,CatEye发布了《复仇者联盟4首周复盘》报告。CatEye专业版显示截至16:27pm,其票房总票房已超过23亿。提前两天

    ?记录,同时创造了“大姐”斯嘉丽约翰逊和“钢铁侠”小罗伯特唐尼。4月29日,CatEye发布了《复仇者联盟4首周复盘》报告。CatEye专业版显示截至16:27pm,其票房总票房已超过23亿。提前两天...

  10. ?在完成信贷交付指标的同时确保资金安全。“幸运的是,前两天已经足够了,否则将在过去两天收集,但收据意味着损失。”华南农村商业银行金融市场部门负责人于7月31日对记者说。他说,由于信贷供给不足,监管机构

    ?在完成信贷交付指标的同时确保资金安全。“幸运的是,前两天已经足够了,否则将在过去两天收集,但收据意味着损失。”华南农村商业银行金融市场部门负责人于7月31日对记者说。他说,由于信贷供给不足,监管机构...

友情链接