上海书展·专访|角田光代:有自己的意识,是打开幸福的钥匙

时间:2019-08-25 来源: 国内新闻
?

日本作家Kakuda Katsuyuki,特别擅长写女性主题,被称为今天文学论坛上三位重要的女性作家。

通过精致的写作,Kakuda对现代社会中女性的多重身份给予了关注和反思。她也是日本文学界的赢家:1990年,他以《幸福的游戏》赢得了海燕新人奖,1996年,《假寐之夜的UFO》获得了现场文学新人奖,2005年,《对岸的她》获得了直接奖, 2006年,《摇滚妈妈》获得了川端康成文学奖,2007年获得了《第八日的蝉》的中央公共艺术奖,2012年获得了《纸之月》的柴田三郎奖,同年获得了全景花卉文学奖《彼岸之子》。改编自她作品的电影和电视剧也受到很多人的喜爱。

“当我第一次写作时,我感到非常惊讶。老师称赞我。我很高兴。我似乎打开了一扇门。即使我什么也没说,我可以告诉别人我的心脏在那段时间之后。我爱上了写作。有一次我甚至每天写了17篇文章。“ 7岁的Kakuda Katsuyoshi在他的文章中说:“将来,我想成为一名作家。”

8月14日,Kakuda Katsuyuki来到上海,在2019年上海国际文学周期间看图书馆,并接受了记者的采访。887.jpg澎湃新闻:为什么你特别喜欢以女性为主题的作品?

Kakuda Kazuyoshi:首先,我是一名女性,我对女性主题有着天然的亲近感。其次,在日本,要求女性与男性相比做出许多选择。例如,当一个女孩长大后,她需要选择是否学习。毕业时,她需要选择是否结婚。如果她结婚了,她必须面对成为家庭主妇或继续工作的问题。简而言之,这个社会对女性有很多要求。但是男人不会面对这些问题。这种差异是我非常感兴趣的话题。

澎湃新闻:写这些女性主题作品时你有些情绪吗?例如,生气,悲伤,怀疑或充满希望?

Kakuda Kaden:每个作家的风格都不同。就我而言,我将与我的工作保持良好的距离,不会让自己陷入小说英雄的心情。

澎湃新闻:您认为女性作家对女性有何看法?有什么困难?

Kakuda Kodai:作为一名女作家,我更容易写女性,因为很多女性都有个人经历。从我20岁到30岁到40岁和50岁,我经历了许多不同的性别差异。应该说日本仍然是一个男性地位较高的社会,女性仍然受到不平等待遇。

但作为一名女作家的缺陷是,无论你如何写作,我都可以轻松地专注于女性。我为女主角安排了一些经验,比如遇到一些“渣人”来促进女性的成长。结果,我写的男性角色并不积极。在未来,我希望能够丰富小说中的男性角色。

澎湃新闻:在中国,许多家长喜欢对女孩说:“每个年龄段的每个年龄都有事可做。”例如,25岁的女性应该结婚,孩子必须在年龄之前出生。 30.即使是现在,“35岁的婚姻似乎比在15岁时结婚更可怕。”日本社会对女性的年龄有什么看法?

Kakuda Kaden:我出生于1967年。事实上,大约30年前的日本社会就是你所说的。人们会说,“当你这么大的时候,为什么还要结婚?”

但是,一代比我大十岁的日本女性去参战。由于他们的斗争,日本社会现在不太可能提到年龄。人们会意识到,说“你年老时为什么不结婚?”并不好。三十多岁的单身女性在日本也很常见。我个人强烈认为日本社会对铃木坂的《丧家犬的呐喊》对女性年龄的要求不高。

彭梅新闻:许多女性都在努力解决“生孩子”问题。他们担心,一旦他们生了孩子,他们的事业就会受到影响,或者说生活很难“倾听自己”。但与此同时,生孩子的身体风险随着年龄的增长而增加。那么你如何平衡女性的心理和生理矛盾呢?

Kota Kwangtai:这是一个非常难以回答的问题。日本传统女性在结婚后是全职家庭主妇。但比我们早一代的人已经意识到,他们希望拥有一种新的生活方式,这很奇怪。近年来日本社会发生了很多变化,女性在工作期间照顾家人。

但实际上,还存在很多缺点,比如孩子们带来了什么?日本的幼儿园很难进入。所以仍然存在“没有人带孩子”的问题。

因为我没有孩子,所以我无法从个人经验中解决这个问题。但我会试着通过写小说来找出答案。我想知道该国是否能够以更大的方式为妇女提供更好的政策服务。而作为一个女人,她的选择能否继续改善。但一切仍处于摸索阶段。

澎湃新闻:在您看来,当代女性面临哪些困境?

Kota Kwangtai:现在日本女性仍然处于被动状态。他们也有很多角色,比如母亲和妻子的角色,而不是独立的人,像自己一样生活。如果你想像自己一样生活,你仍然需要付出很多努力。

但男人不会被问到这么多。这也可能受到微妙的教育和想法的影响。当我出生时,无论是日本人的家庭,个人还是社交氛围,我都觉得“女性以外的男性和女性”和“女性家庭都会很好”。很多女孩都是这样长大的,没有人认为这是一件奇怪的事。

但是二三十年前,有些人意识到女性应该有自己的个性,不应仅仅是“把孩子带回家”的角色。妇女对社会的总体看法也发生了变化。除了学校教育,社会的微妙影响也将促进女性自我意识的觉醒。882.jpg澎湃新闻:你目前的大部分结局都是光明的。例如,Yarn Yumei认识到自我存在的意义,而小阴子和葵重新加入。对于当代女性在困境中的自我救赎,你是乐观还是悲观?

Kakuda Kazuyoshi:实际上,无论性别如何,我都觉得生活很艰难。《对岸的她》于2004年在日本发行。我小说的结尾实际上非常消极。后来,我的编辑建议生活如此黑暗,为什么不写一个温暖的结局呢?回想一下,人们心中留下的所有经典文献基本上都是一个温暖的结局。我认为虽然现实很难,但小说没有给出同样的结局,我开始想把光投入小说。

澎湃新闻:在树上《我是纱由美》,我的母亲说了一句非常感人的句子:“我很高兴能幸福。”你个人认为当代女性幸福的秘诀是什么?

Kakuda Kaden:当我二十几岁的时候,我没有触及更广阔的世界,总觉得很活跃。然而,随着经验的增长,我现在不会仅仅考虑生活,事情也不会发生。如果失败是不幸的吗?我现在已经50岁了,我有很多变化。

至于幸福,这实际上是最简单和最困难的问题。这取决于你如何定义幸福。如果你用钱来比喻,你有多少幸福?你比较百万富翁还是普通的白领?这些都是你自己判断的。无论是金钱,爱情还是家庭,都由你来判断。有自己的意识,我认为这是开启幸福的关键。

澎湃新闻:您能与我们分享您的个人事业和家庭观点吗?

Kakuda Kaden:我的职业生涯是一部小说。作为一个小说家,我想一直写下来。作家不像演员那么老,也不必出现在公众面前,所以许多作家的理想状态就是写到生命的尽头。与此同时,我不想重复自己,我想尝试一些我之前没有写过的东西。

我从2014年开始翻译《源氏物语》(将古老的谚语翻译成现代白话),花了五年时间才完成手稿。它将于明年2月完成。然后,从明年4月开始,我决定在《读卖新闻》序列化新小说。我五年没写小说了。我想知道我是否可以继续完成为期一年的序列化。

至于我的家人,我丈夫和我在2009年结婚。他正在制作音乐。从日本传统家庭的角度来看,这对夫妻的生活方式很奇怪。因为我们都重视我们的工作。我们有一个房子是我们的工作室,他在一楼播放音乐,并在二楼写作。他有时把自己关在一楼,我们两三个月都看不到它。

从传统的社会概念来看,这对夫妇有点奇怪,但这又回到了他们的定义。没有人认为你很奇怪,你很奇怪。我非常尊重并支持我的绅士。我希望他能做出更好的音乐。对于一个完美家庭的定义,我觉得我必须遵循自己的定义而不关心别人的想法。

澎湃新闻:你是一个非常多产的小说家。对你来说,写作的关键在哪里?

Kakuda Kazuo:应该说我平常的写作风格使我成为每个人眼中的“高产作家”。事实上,当我20岁的时候,我的写作并不那么顺利。 30岁时,我的生活开始转折。

我首先改变了我的工作时间表,就像办公室工作人员一样,“九点到五点”,在固定的时间写作。然后是内容更改,例如上一段末尾的更改。我总觉得我必须写很多东西,我的身体可以习惯写作,我希望能够生出一些能够适应我写作能力的肌肉。所以我一直在进行序列化和写作。但我写道,在我今天下午五点写完今天的音量后,我可以做其他的事情。

我想我是一个自律的人。不停创作的动机在于我对这部小说的热爱,到目前为止还没有改变。如何制作自己喜欢的成就?继续写作。如何确保还有下一个可写的?这是为了确保我必须编写本节,以便我始终有动力继续创作。

884.jpg

频道热点
  1. ?东方网记者桑毅8月16日报道:“为了国家的荣耀,这是我的初衷。”今天下午,上海音乐学院教授、中国著名小提琴家、全国模范工人于丽娜一边拉小提琴,一边讲着故事r。回顾青春不可磨灭的时刻,向年轻人传达“初
  2. ?河南建业集团董事长胡建森8月17日,在2019年亚布力中国企业家论坛第15届夏季高峰论坛上,河南建业集团董事长胡建森表示,七八年来,城市化背景下的房地产增长时代已经结束。房地产公司必须围绕股市转型。
  3. ?签证中心收费新华社世博签证中心收费标准:哄HardHardFudge,Money,ThreeAxes在夏季,许多人选择出国旅游放松和放松。然而,在一些签证中心申请签证的经历使他们非常“热”。许多服务
  4. ?最近,天津市委向市人民和社会福利局前副局长和党组织成员张瑞林报告了个人事务,并利用工作方便安排妻子的贷款安排借调构成一个“吃空”的问题。2016年5月,张瑞林以其妻子马的工作为由向市教育委员会职业教
  5. ?东方网记者桑毅8月16日报道:“为了国家的荣耀,这是我的初衷。”今天下午,上海音乐学院教授、中国著名小提琴家、全国模范工人于丽娜一边拉小提琴,一边讲着故事r。回顾青春不可磨灭的时刻,向年轻人传达“初
  6. ?黄金信息解读:新浪外汇消息,周五(8月16日)亚洲市场早盘,现货黄金短线飙升突然上涨,最高逼近1527美元/盎司。美国总计。庄。发布了最新的演讲,此外,朝鲜方面的最新消息也引发了避险情绪。在早期的亚
  7. ?
  8. ?黄金信息解读:新浪外汇消息,周五(8月16日)亚洲市场早盘,现货黄金短线飙升突然上涨,最高逼近1527美元/盎司。美国总计。庄。发布了最新的演讲,此外,朝鲜方面的最新消息也引发了避险情绪。在早期的亚
  9. ?张志军:铸造保护'天王'守护城市安全底线中央电视台新闻:2019年6月25日,第九届全国“人民满意公务员”和“人民满意公务员集体”表彰会,年轻的“八十年代后”张志轩来自安全生产执法一线。面对来自会议
  10. ?新华社伦敦8月15日消息:英国第二季度经济萎缩引发关注新华社记者王慧慧英国计划于10月底“脱欧”,英国经济今年第二季度七年来首次收缩,这加剧了公众对英国脱欧对英国影响不确定性的担忧经济。分析师认为,
新闻排行
  1. 在电视连续剧《甄传》中,由于皇帝的青睐,后宫的侄子将拥有权力,更是如此,她所拥有的是雍正所拥有的,所

    在电视连续剧《甄传》中,由于皇帝的青睐,后宫的侄子将拥有权力,更是如此,她所拥有的是雍正所拥有的,所...

  2. ?工人日报2019年08月08日10:50  A-A+    扫一扫手机阅读  我要分享  QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信  8月2日,长春市建设领域农民工工资支付“e网”监管平台正式上线,这标志着

    ?工人日报2019年08月08日10:50  A-A+    扫一扫手机阅读  我要分享  QQ空间新浪微博腾讯微博QQ微信  8月2日,长春市建设领域农民工工资支付“e网”监管平台正式上线,这标志着...

  3. ?在线公证实施“不要运行一次”截至8月1日,上海“不跑一次”的试点工作已持续一个半月。在此期间,公证项目共有15个实现“一次不运行”,节省了人工成本和时间成本。实现党少跑,数据和更多的道路。挑起“不跑

    ?在线公证实施“不要运行一次”截至8月1日,上海“不跑一次”的试点工作已持续一个半月。在此期间,公证项目共有15个实现“一次不运行”,节省了人工成本和时间成本。实现党少跑,数据和更多的道路。挑起“不跑...

  4.     7月9日上午,徐州市经开区党工委、管委会举行了7月份重大项目观摩活动,经开区各镇(街)、机关各?

        7月9日上午,徐州市经开区党工委、管委会举行了7月份重大项目观摩活动,经开区各镇(街)、机关各?...

  5. 属鼠在经历了一系列需要困扰和忙碌的事情之后,老鼠终于在许多方面得到了解决。他们担心的事情已经解决,他

    属鼠在经历了一系列需要困扰和忙碌的事情之后,老鼠终于在许多方面得到了解决。他们担心的事情已经解决,他...

  6. ?上个月,别克在新车发布会上宣布与EVCARD展开战略合作。作为EVCARD的高级用户,小编自然表达了他的担忧。EVCARD每次推出新车型时,都会不可避免地伴随着各种引人注目的促销活动。果然,在第一批

    ?上个月,别克在新车发布会上宣布与EVCARD展开战略合作。作为EVCARD的高级用户,小编自然表达了他的担忧。EVCARD每次推出新车型时,都会不可避免地伴随着各种引人注目的促销活动。果然,在第一批...

  7. 我是大宇,让我回答。LPL共有16支队伍。这些团队中有船长。球员不应该知道的是,除了队长之外,他们还拥有?

    我是大宇,让我回答。LPL共有16支队伍。这些团队中有船长。球员不应该知道的是,除了队长之外,他们还拥有?...

  8. ?[环球时报-全球网络记者李思坤]美国总统特朗普周四表示,他将于9月1日开始对中国3000亿美元征收10%的关税。下午举行的外交部例会8月2日,外国媒体记者提问。发言人华春英表示,中国对此表示强烈不满

    ?[环球时报-全球网络记者李思坤]美国总统特朗普周四表示,他将于9月1日开始对中国3000亿美元征收10%的关税。下午举行的外交部例会8月2日,外国媒体记者提问。发言人华春英表示,中国对此表示强烈不满...

  9.   自古以来,这酒水就是一直都有的饮品。不管是大大小小宴会都是必不可少的,虽然过去只有白葡萄酒和啤酒

      自古以来,这酒水就是一直都有的饮品。不管是大大小小宴会都是必不可少的,虽然过去只有白葡萄酒和啤酒...

  10. 我相信很多同学都在为银行考试做准备那么你必须熟悉中国人民银行的四个特征,这是一条功能太强,不需要英语

    我相信很多同学都在为银行考试做准备那么你必须熟悉中国人民银行的四个特征,这是一条功能太强,不需要英语...

友情链接