戒烟无门?戒烟门诊助你“断舍离”

时间:2019-09-05 来源: 国内新闻

三湘都市报新湖南客户端8月5日讯(记者 张洋银 实习生 洪秀妍 殷宇璐 )“我吸烟有27年了,从开始的一天一包到现在一天两包,烟瘾越来越大。家里老婆、女儿都反对我吸烟,所以自己也主动戒过好多次,可最后都以失败告终……”8月5日上午9点多,长沙市第一医院戒烟门诊的专职护士正在给今天的第一位戒烟患者做首诊记录,门诊已排起长队。详细情况问询记录完毕,戒烟门诊专家阎昱升开始为患者看诊。

RYHPBSK7JC34CM

戒烟太难? 专业戒烟门诊助力

“医生,这戒烟光靠自己的毅力来戒,实在太难了。”45岁的熊先生表示很无奈。

“您有27年的吸烟史,香烟中的有害物质对您的身体已经造成了一定的影响,特别是烟草中的尼古丁有很强的成瘾性,您已经对它产生了依赖性,所以光靠您自己戒烟肯定是困难的。”呼吸科的阎昱升医生告知,他补充道,“但请您一定不要灰心,首先您有非常主观的意愿想要戒烟,然后配合我们医生,用专业的方法,我们一起共同努力肯定能够成功戒烟的。”

阎医生介绍,目前前来看病人群以40岁-60岁的中老年烟民为主,其次是20岁-30岁的年轻人。戒烟门诊有一套治疗流程,病人需要填一份戒烟登记表,填写病人的相关情况、选用什么产品戒烟。

记者获悉,长沙市第一医院上周开始挂牌戒烟门诊,每周一全天接诊,配备了专职的医护人员。阎昱升表示,将针对每一位戒烟患者专门定制个性化戒烟方案,通过多次阶段性的治疗,包括专业的心理辅导以及戒烟药品的治疗,帮助广大“烟友”成功戒烟。

此外,在戒烟门诊开放的同时,也将进一步做好禁烟控烟的多方面宣传,普及烟草危害相关知识,营造良好的控烟氛围,为保护公众免受烟草烟雾危害,降低人群吸烟率而努力。

吸烟有害健康 彻底戒烟五部曲

“我们开设戒烟门诊初衷就是帮助广大的烟民戒烟提供帮助,因为吸烟会导致非常多的慢性疾病,比如慢阻肺(慢性阻塞性肺疾病),是吸烟最大的并发症,包括慢支炎和肺气肿,严重的慢阻肺后期会向肺癌转化。”阎医生说,除了导致以上疾病,还会对加大心脑血管疾病概率,影响生活质量,给家庭和社会带来沉重经济负担。

他介绍,上周有个小伙因吸烟反复肺炎,抵抗力下降,来到门诊看病后通过逐渐减量法戒烟,目前肺炎正在痊愈。

有着20年左右烟龄的叶先生现已成功戒烟5年,“咳嗽,口苦,味觉差、鼻子不舒服,身体亚健康感觉明显。”叶先生说,周围家人朋友也比较反感他抽烟,最终他下定决心戒烟,目前已有5年不再复吸。他表示如今改善效果不错,“胃口好,以前必须吃辣重口,现在好很多,鼻子也嗅觉灵敏了很多,也几乎不咳嗽了”。

叶先生说,刚开始戒烟时,闻道烟味觉得很香,戒烟一段时间后再吸二手烟则感觉很不舒服。阎医生解释称,这属于“尼古丁的戒断症状”,这是体内尼古丁的水平下降之后出现的不良反应,当水平代谢完了后,肌体会有一个应答过程,随后就会慢慢恢复正常。最难受的就是头两周,然后肌体各项功能都会慢慢恢复指标。

他强调,戒烟需循序渐进,最好分5步进行;早睡早起,放松神经。饮食清淡,多食蔬菜、水果、酸性果汁和温水,不要食用容易引起烟瘾的高糖、高脂、高蛋白食品。

多散步,冲澡可加速排除体内残积的尼古丁。

尽量少接触吸烟环境,开展劝烟活动。是关键,坚决克制强烈的吸烟欲望,打消吸烟念头,用深呼吸、喝水等方法来抵制、分散烟瘾。

烟瘾减弱,体重会增加,要注意不吃零食,晚餐要少而早,并服用适量的维生素B。

初步摆脱烟瘾的折磨。以后可逐步恢复原有的正常生活、饮食习惯。但仍要注意多吃水果、蔬菜,进行散步等体育活动。

版权作品,未经授权严禁转载。湖湘情怀,党媒立场,登录华声在线官网或“新湖南”客户端,领先一步获取权威资讯。转载授权:0731-苏女士。转载须注明来源、原标题、著作者名,不得变更核心内容。

[责编:袁欣]

达到当天最大量

http://www.sugys.com/bdsAb.html

频道热点
  1. 在最强的00之后,皇帝桑乔在58场比赛中打入41球!19西甲:西班牙人无法在主场赢得塞维利亚。大腿,他本赛季
  2. 三湘都市报新湖南客户端8月5日讯(记者张洋银实习生洪秀妍殷宇璐)“我吸烟有27年了,从开始的一天一包到现
  3. 吴世勋的眼睛,汽车的银色鼻子,卞博贤的嘴巴,合成了他的价值。吴世勋是韩国非常受欢迎的男明星。吴世勋的
  4. 女孩追求美的方式有很多种。精致的妆容和合适的着装可以让它们焕发出更多的魅力。但软妹反复强调,如果你想
  5. 安徽省工会联合会2天前我想分享安徽省工会联合会是一个善意的家庭成员。在河边的观景台上一个女人跳进河里被他身后的救援人员救出还有一个警察赶到河边.女孩想要轻松,警察会及时救人。8月2日18:00左右,
  6. 原南山金石昨天说我要分享在2019年第二季度,美国经济增长率终于宣布。尽管一些知名机构的预测不低于2%,?
  7. 安徽省工会联合会2天前我想分享安徽省工会联合会是一个善意的家庭成员。在河边的观景台上一个女人跳进河里被他身后的救援人员救出还有一个警察赶到河边.女孩想要轻松,警察会及时救人。8月2日18:00左右,
  8. 安徽省工会联合会2天前我想分享安徽省工会联合会是一个善意的家庭成员。在河边的观景台上一个女人跳进河里被他身后的救援人员救出还有一个警察赶到河边.女孩想要轻松,警察会及时救人。8月2日18:00左右,
  9. 原南山金石昨天说我要分享在2019年第二季度,美国经济增长率终于宣布。尽管一些知名机构的预测不低于2%,?
  10. 吴世勋的眼睛,汽车的银色鼻子,卞博贤的嘴巴,合成了他的价值。吴世勋是韩国非常受欢迎的男明星。吴世勋的
新闻排行
  1. ?

    ?...

  2. ?毛庆病房在病房里转。受访者为华龙网发布的图片非洲与埃博拉战斗。战场上没有烟雾,与死神斗争2014年8月,毛青作为第一个利比里亚医疗队前往利比里亚“探索之路”的人,亲身感受到致命病毒“埃博拉”在该爆发

    ?毛庆病房在病房里转。受访者为华龙网发布的图片非洲与埃博拉战斗。战场上没有烟雾,与死神斗争2014年8月,毛青作为第一个利比里亚医疗队前往利比里亚“探索之路”的人,亲身感受到致命病毒“埃博拉”在该爆发...

  3. “隋朝的杨帝不打算采取行动,没有士兵或士兵,并且拿走了200万土地。小国表示不反对。在我国两千多年的封?

    “隋朝的杨帝不打算采取行动,没有士兵或士兵,并且拿走了200万土地。小国表示不反对。在我国两千多年的封?...

  4. ?新华社上海8月15日电(记者吴振东,郭敬丹)一位70多岁的老人终于“找到了”她的父亲。复旦大学生命科学学院李辉教授创新DNA鉴定技术,确认山西平遥的抗日英雄葬是原八路军总部邹凯生的政委。这有老头的愿

    ?新华社上海8月15日电(记者吴振东,郭敬丹)一位70多岁的老人终于“找到了”她的父亲。复旦大学生命科学学院李辉教授创新DNA鉴定技术,确认山西平遥的抗日英雄葬是原八路军总部邹凯生的政委。这有老头的愿...

  5. ?“高高在上,傲慢;创造气势,沉重的包装,充当表演;只关心自己的舒适,不考虑群众的感受,吹口哨,挺身而出.”前段时间,主要责任人天津市委员会同志在市委党校做了专题班级报告。当时,我画了十种“州长”的图

    ?“高高在上,傲慢;创造气势,沉重的包装,充当表演;只关心自己的舒适,不考虑群众的感受,吹口哨,挺身而出.”前段时间,主要责任人天津市委员会同志在市委党校做了专题班级报告。当时,我画了十种“州长”的图...

  6. 婴儿床上的婴儿摆动并与婴儿互动。床垫的内置传感器可以24小时监测婴儿的呼吸,心率,身体运动和其他信息;?

    婴儿床上的婴儿摆动并与婴儿互动。床垫的内置传感器可以24小时监测婴儿的呼吸,心率,身体运动和其他信息;?...

  7. 如今,各种小宠物都特别受人们欢迎,因为很多人都喜欢在他们身边养宠物,这样他们就可以为生活带来许多不同

    如今,各种小宠物都特别受人们欢迎,因为很多人都喜欢在他们身边养宠物,这样他们就可以为生活带来许多不同...

  8. ?15:38:29东葛娱乐无限制娱乐圈已经复活,作家王海林炮轰《陈情令》。现在是什么状况?《陈情令》火,追随者的数量是无数的,赞美是主要的,但有些人炮轰《陈情令》,甚至用过“恶心”,“变态”,“坏戏”

    ?15:38:29东葛娱乐无限制娱乐圈已经复活,作家王海林炮轰《陈情令》。现在是什么状况?《陈情令》火,追随者的数量是无数的,赞美是主要的,但有些人炮轰《陈情令》,甚至用过“恶心”,“变态”,“坏戏”...

  9.   20:20:16汽车生活传媒 近日,国外媒体报道称大众汽车宣布两款高尔夫两厢车Alltrack和SportWagen将于今

      20:20:16汽车生活传媒 近日,国外媒体报道称大众汽车宣布两款高尔夫两厢车Alltrack和SportWagen将于今...

  10. ?一年一度的酸味气味节日即将来临。每个月14日,都有一个红色,橙色,绿色,蓝色,紫色和紫色的情人节。在第七天的第七天,我们不会让我们成为一只狗。胖屋怎么了!姐姐在线恋爱,我的游戏小偷6我想问一下这里的

    ?一年一度的酸味气味节日即将来临。每个月14日,都有一个红色,橙色,绿色,蓝色,紫色和紫色的情人节。在第七天的第七天,我们不会让我们成为一只狗。胖屋怎么了!姐姐在线恋爱,我的游戏小偷6我想问一下这里的...

友情链接