天齐集团上半年业绩大跌6成 旗下天齐锂业现金流腰斩

时间:2019-09-13 来源: 国内新闻

天琪锂业和天琪集团的业绩下滑。

8月29日,“新京报”记者了解到,天琪实业集团披露了2019年半年度报告。今年上半年,天琪实业集团实现营业收入26.93亿元,比上年减少7.1亿元。此前为34.03亿元人民币。在净利润方面,天琪实业集团实现净利润5.01亿元,比上一季度的15.04亿元减少10.03亿元,同比下降66.68%。

除了业绩急剧下滑外,天琪实业集团的现金流量也有所下降,经营活动产生的现金流量净额从去年的18.19亿元下降至今年的9.46亿元。

天琪实业集团的负债在2019年略有增加,从348.24亿元增加到366.9亿元,增长5.35%。

天琪集团持有的部分上市公司股票

根据天琪实业集团的官方网站,天琪实业集团成立于1997年,是力拓硼酸盐产品在中国的最大分销商。它是世界上最大的矿石锂生产商 - 天琪锂业公司的控股股东。

除天旗锂业外,天琪实业集团还拥有成都有才科技有限公司,专业从事球形钛粉生产和金属3D打印的研发和工业应用;专业综合贸易公司成都天琪机械五矿出口有限责任公司;采矿公司雅江县润丰矿业有限公司,甘州洲天奇硅业有限公司

目前,天琪实业集团已承诺提供多项天琪锂电股。

今年8月28日,天启锂业收到控股股东天琪实业集团的通知,天琪实业集团将其先前抵押给平安证券的320万股股份质押,并持有670万股股份。该股份已抵押给兴业银行。

截至8月28日,天琪实业集团共持有该公司409万股股份,占公司总股本的35.86%;股权质押业务完成后,天琪实业集团累计承诺,公司股份总额为9854万股,占公司总股本的8.63%。

在天琪实业集团业绩大幅下滑的同时,子公司天琪锂业的业绩也大幅下滑。

天启锂业2019年上半年报告称,公司实现营业收入25.89亿元,同比下降21.28%,净利润1.93亿元,同比下降85.23%,非净利润1.08亿元,同比下降91.55。经营活动产生的现金流量净额为9.44亿元,同比下降48.18%。

天琪锂业2019年半年报,天琪锂业是目前中国最大的锂电池新能源核心材料供应商,致力于锂系列产品的研发,生产和销售。公司生产的锂化工产品可广泛应用于锂电池,陶瓷和玻璃,医药,核工业,航空航天等领域。

天琪锂业解释说,今年上半年的下滑主要是由于公司2018年1月至6月的锂化工产品价格相对较高。自2018年下半年以来,随着行业供需格局的调整,锂化学品价格经历了相对明显的调整,导致锂化工产品2019年1月至6月的销售收入大幅下降。

此外,天琪锂业的净利润下滑主要是由于上述锂化工产品价格下滑的影响。 2019年1 - 6月,公司财务费用为10.10亿元,比2018年1 - 6月增加了8.68%,增幅为66.26%,这也对公司的净利润下降产生了影响。

天琪锂业继续扩大

天琪锂业的短期和长期借款也随着公司的扩张而增加。

2019年上半年,天琪锂业的短期和长期借款占总资产的比例分别为5.42%和57.12%,而去年年底为3.59%和10.50%,增幅为分别为1.83%和46.62%。

天启锂业解释说,短期借款增加主要是由于流动性借款增加,而长期借款增加主要是由于2018年11月底SQM股权购买增加了35亿美元借款。

“近几年来,公司通过大规模的收购和自建,实现了主营业务的快速扩张,”天启锂业在2019年的半年度报告中表示。公司在国内外有几个在建项目,现有生产基地在保证稳定生产的前提下,不断提升设备和技术改造。与此同时,近年来,公司增加了其全球战略布局,并一直在澳大利亚和智利等国家从事商业和投资活动。

天琪锂业表示,随着公司国内外业务规模的快速扩张和投资活动的增加,公司面临着企业文化,员工管理,人才开发,安全环保,质量控制,要素分配等方面的更大挑战。项目管理,国内外子公司的运营控制,全球协调。

近年来,天齐锂电行业一直是全球最大,第二大锂矿供应商。

2013年,全球最大的锂供应商Thaleson成为天齐锂生产的主要原料 - 锂精矿的唯一供应商。 2013年3月,母公司天琪实业集团根据现金价格每股7.50加元的安排,通过子公司Wenfield收购Thaleson。此后不久,Thaleson成为天琪锂业的子公司。

2018年12月,天启锂业宣布,该公司通过智利证券交易所的场内交易收购了SQM的6,256万股A股,占SQM已发行股份总数的23.77%。 SQM是全球第二大锂矿供应商。

天启锂业在2019年半年度报告中披露,公司增加了35亿美元的并购贷款用于购买SQM股权,相应的借款利息(包括摊销)为8.6亿元。

此外,天琪锂业还有许多重大的非股权投资。

天琪锂业建成的化学精矿锂精矿扩建项目二期投资总额为20.09亿元,项目进度为96%;第三期自建化学药剂锂精矿扩建项目共投入1.92亿元。项目进度为7.76%;自建年产吨电池级单水氢氧化锂项目一期累计完成27.83亿元,项目进度为93%;自建年产吨电池级单氢二期氧化锂项目共投入资金10.92亿元,项目进度为65.10%;自建2万吨碳酸锂厂项目共投入4248.4万元,项目进度为2.97%。

上述项目累计投资额为61.2亿元。

(编辑:赵金波)

http://www.whgcjx.com/bdsER0s3j.html

新闻排行
  1. 我想分享的小鱼历史李连英的妹妹几十年来一直在骂人。清朝灭亡后,她敢说:慈禧没病。说到慈溪,每个人都讨

    我想分享的小鱼历史李连英的妹妹几十年来一直在骂人。清朝灭亡后,她敢说:慈禧没病。说到慈溪,每个人都讨...

  2. ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp   

    ?&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp   ...

  3. 孙宇晨,“困兽”犹斗  若不是如此高调,孙雨辰原本可以说要离开。当天的价格午餐即将转换为超级货币展,

    孙宇晨,“困兽”犹斗  若不是如此高调,孙雨辰原本可以说要离开。当天的价格午餐即将转换为超级货币展,...

  4. 2019.8.6之外的原话我想分享如果有一天,宏伟的乌兰哈达火山从地球上消失,也许只有一个原因,那就是人类的贪婪。我忍不住这样想。从北京出发,沿京藏高速公路(G6)一直向西北方向行驶,前往乌兰察布市

    2019.8.6之外的原话我想分享如果有一天,宏伟的乌兰哈达火山从地球上消失,也许只有一个原因,那就是人类的贪婪。我忍不住这样想。从北京出发,沿京藏高速公路(G6)一直向西北方向行驶,前往乌兰察布市...

  5. 上市公司瑞智华胜被告被公诉中国新闻社中国新闻社北京时间8月5日消息,微博莫名其妙地关注一些陌生的营销账号,QQ突然加入了奇怪的群体,“自动”成了网络红色的“粉丝”.这可能是因为你的账号是数据“黑灰”

    上市公司瑞智华胜被告被公诉中国新闻社中国新闻社北京时间8月5日消息,微博莫名其妙地关注一些陌生的营销账号,QQ突然加入了奇怪的群体,“自动”成了网络红色的“粉丝”.这可能是因为你的账号是数据“黑灰”...

  6. ?美国军方试射远程陆基巡航导弹约》后进行了第一次陆基常规弹头巡航导弹试验。据报道,“五角大楼于8月18日在加利福尼亚州圣尼古拉斯岛进行了地面巡航导弹(常规弹头)飞行试验。试验导弹由陆基移动发射器发射,

    ?美国军方试射远程陆基巡航导弹约》后进行了第一次陆基常规弹头巡航导弹试验。据报道,“五角大楼于8月18日在加利福尼亚州圣尼古拉斯岛进行了地面巡航导弹(常规弹头)飞行试验。试验导弹由陆基移动发射器发射,...

  7. ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端广汇能源的净利润在上半年略有下降。三大股东质押近20亿股中国经济网北京8月15日昨天晚上,广汇能源(.SH)公布了2019年的半年度报告。今年上半年

    ?热点自选股票数据中心市场中心资金流动模拟交易客户端广汇能源的净利润在上半年略有下降。三大股东质押近20亿股中国经济网北京8月15日昨天晚上,广汇能源(.SH)公布了2019年的半年度报告。今年上半年...

  8. 今天我们将推出低销量的540I型号。它之所以如此之低,是因为它是标准的轴距,不比加长的三系列LI长得多,而且是唯一配备3.0TL6发动机的轴距,所以价格很容易超过600,000。想象一下谁愿意花60

    今天我们将推出低销量的540I型号。它之所以如此之低,是因为它是标准的轴距,不比加长的三系列LI长得多,而且是唯一配备3.0TL6发动机的轴距,所以价格很容易超过600,000。想象一下谁愿意花60...

  9. 文章圖片

    文章圖片...

  10. [解说]2019年世界机器人大会8月20日在北京开幕。同一天,来自21个行业应用程序的700多个展品揭幕。在工业机器人馆,一个可以自动分类的智能垃圾桶成功地吸引了眼球。根据展商介绍,自动分类垃圾可以

    [解说]2019年世界机器人大会8月20日在北京开幕。同一天,来自21个行业应用程序的700多个展品揭幕。在工业机器人馆,一个可以自动分类的智能垃圾桶成功地吸引了眼球。根据展商介绍,自动分类垃圾可以...

友情链接