又拍云Open Talk:OpenResty最佳实践

时间:2019-09-19 来源: 国内新闻

8月31日,由Cloud和OpenResty社区,成都,成都和成都凯德商店主办的OpenResty×Open Talk全国巡回沙龙圆满结束。这是该系列的第五站。 OpenResty×Open Talk全国巡回赛沙龙旨在促进OpenResty在技术领域的发展,并加强OpenResty用户的沟通和学习。在成都站活动现场,五位嘉宾分享了他们的专业观点和经验,使开发商受益。

成都站活动照片组

OpenResty×Open Talk全国巡回演唱会沙龙成都站邀请了OpenResty软件基金会的创始人,文明,王元生和云系统开发高级工程师黄立波,原贝壳搜索基础设施工程师尹吉峰, Qi Anxin工程师Ai Philippine分享了OpenResty相关技术应用程序,包括高性能API网关,云存储网关和高性能Web应用程序,为近100位现场观众和数千名在线观众提供技术盛宴。

深圳承德凯德店

说起成都,每个人的第一反应肯定是天府之国,美食之都,两大火锅之一。总之,食物吃完了!不过,本次活动的一大亮点是在口中造出一本书。莫言,这个独一无二的活动场地字和成都凯德店,为技术共享增添了一抹艺术气息,这里的书成了一堵墙,纸成了空间,书画风格,讲课者分享的内容变成了血肉之躯,让每个人都能到场的实体就是苏鲁。受知识支配。

如何进行API网关选择、测试和持续集成

OpenREST软件基金会创始人文明发表了一个开场白。他是开源微服务API网关API6的作者,《OpenResty 从入门到实战》列的作者。他以开源微服务api网关api6为例,详细介绍了api网关的选择。类型和持续集成实践。

当OpenREST软件基金会创始人文明

APISIX 是一个云原生、高性能、可扩展的微服务 API 网关,基于 OpenResty 和 etcd 实现,和传统 API 网关相比,APISIX 增加了包括支持多云和混合云、无状态、随意扩容和缩容等在内的诸多功能,能够更为妥帖的满足企业个性需求的开发。

温铭介绍了 API 网关的核心组件包括路由、插件、schema 和存储等,他通过对着四个组件的合理选择,使 APISIX 具有了很多独有的功能;测试方面,APISIX 遵循着测试驱动开发的原则,通过单元测试、代码风格测试和代码覆盖率的检测,使 APISIX 达到了超高性能;持续集成方面,APISIX 强依赖 GitHub 和 travis CI,以及 coveralls.io。

温铭总结到, APISIX 项目在设计与实现过程中,面临着资源少的难题,但是通过对现有组件的合理使用,APISIX 的选型、测试和 CI 都找到了“取巧”和自动化的方式,大大提升了项目完成的效率和项目的性能,GitHub 和 SaaS 能提供的,绝对不要自己造轮子。

又拍云基于 OpenResty 实现的云存储网关

又拍云系统开发高级工程师黄励博,在又拍云主要负责私有容器平台、云存储、云处理相关的架构设计和开发工作,熟悉 Python/Lua/Go 等语言,在 Docker 容器方面拥有丰富的实践经验,在 ngx_lua 和 OpenResty 方面有着丰富的模块开发和维护经验。他在现场介绍了又拍云基于 OpenResty 实现的云存储网关,设计索引、存储、分块、负载均衡、流量控制等功能的实现与使用方法。

又拍云系统开发高级工程师黄励博

黄励博从数据拆分、路由配置、存储常用的增删查改和扩容四个方面,详细介绍了 OpenResty 在又拍云存储中的实际应用。

黄励博讲到,又拍云存储是分布式存储,而分布式存储的优势为高可用、易扩展和易维护。而又拍数据的拆分是由 OpenResty 来进行的三次拆分,拆分后又将 OpenResty 作为路由层并详述了路由的配置规则。然后介绍了又拍云存储系统中,以 OpenResty 的限制模块为基础开发的 token bucket 的方法,向大家完整的分享又拍云存储体系。

特别地,又拍云作为深度应用 OpenResty 的企业,正在不断为 OpenResty 社区输出开源能力,目前已经开源了以下项目:

[1] upyun/slardar ()

[2] upyun/lua-resty-checkups ()

[3] upyun/lua-resty-limit-rate ()

如何使用 OpenResty 搭建高性能 Web 应用

原贝壳找房基础架构部工程师尹吉峰,多语言爱好者,偏向异步和函数式编程,酷爱原型搭建,先后在贝壳使用 OpenResty 搭建了 WebBeacon、图片处理、短连接服务等。他在现场介绍了如何使用 OpenResty 做外部框架写服务,算是一种比较小众的用法。

原贝壳找房基础架构部工程师尹吉峰

尹吉峰认为过早优化是万恶之源,一个好的服务绝对不是优化出来的,架构决定了一个服务的基准。有很多 Web 服务实际上是不适合做水平伸缩的,因此也要高性能。他介绍 Web 应用绝大多数都是 IO 密集型,通过异步编程、事件驱动的方式可以提高性能。

尹吉峰提到,OpenResty 是 Nginx 和 Lua 的有机完美结合,Nginx 是一流的反向代理服务器,在一线的互联网公司已经是一个标配,因此在引入 OpenResty 风险很低;而 Lua 是小巧灵活的编程语言,支持 Coroutine,LuaJIT 性能强大,支持 FFI。之后,他详细介绍了过去使用 OpenResty 构建高性能 Web 应用服务的实践。

那些你可能不知道的 OpenResty 特性

奇安信服务端开发艾菲,网名河马大侠,《OpenResty 最佳实践》贡献者,前 OpenResty 软件基金会成员。2013 年加入奇虎 360,擅长使用 OpenResty 完成各种网关和缓存行为。他在现场介绍了 OpenResty 中具有重要意义的一些模块、命令、API 和框架等。

奇安信工程师艾菲

艾菲首先介绍了 OpenResty 作为 Web 服务器,提供了丰富的 Lua API,包括 ngx.say、ngx.resp.get_header、body_filter_by_*、ngx.exit() 等,让我们可以去操纵 HTTP 的 request和 response 等基本元素,从而灵活控制整个 HTTP 的请求和响应体。如果遇到业务代码,可以用 Lua 的方式编辑,开发效率是无可比拟的。

艾菲介绍了定时器 ngx.timer.at 用法,可以实现延迟运行的任务逻辑,甚至于通过一些特殊的调用方法实现定时任务的功能,这个 API 还有一个“非凡”意义,可以实现跨作用域。他在分享最后介绍了一些 HTTPS 的性能问题以及避免的方式。

高性能 API 网关实践

OpenResty 软件基金会发起人王院生,《OpenResty 最佳实践》作者,开源微服务 API 网关 APISIX 作者,在 OpenResty x Open Talk 上海站的活动上,他详细介绍了 APISIX 如何做到高性能及实现的技巧,本次分享,他介绍即将发布的APISIX 0.7 版本路由将会支持插件化,同时将会超 80% 的代码覆盖率。

OpenResty 软件基金会发起人王院生

王院生在现场分享了一些通用的 OpenResty 编程技巧,他将 radixtree 和 r3 做了对比解释了 APISIX 选择 radixtree 的原因,匹配模式简单、高效,支持遍历、回调等;ngx.var 能使项目性能提速,最简单的方式是用 iresty/lua-var-nginx-module 的仓库,可以有 5% 的性能提升;当遇到 fail to json encode 的情况时,他的做法是强制对 cdata、userdata 等进?编码,在有循环嵌套时依然可以打印。

除此之外,王院生还向在场的开发者推荐了他自己写的静态代码检查工具,能帮助解决很多代码风格的问题。apisix/core 也是一个非常值得学习的基础库,帮助大家了解一些非常实用的库的实现。

——

新闻排行
  1.   1.记得第一次偷我爸的烟,家里没人在,点起来刚抽两口,我爸回来了,赶紧把烟掐了,我一开口烟就从嘴里跑出来,于是我搓着手说:天真冷啊。怎么样我聪明吧,哈哈,那年夏天,整个村子都能听到我的惨叫声..

      1.记得第一次偷我爸的烟,家里没人在,点起来刚抽两口,我爸回来了,赶紧把烟掐了,我一开口烟就从嘴里跑出来,于是我搓着手说:天真冷啊。怎么样我聪明吧,哈哈,那年夏天,整个村子都能听到我的惨叫声.....

  2. 陈女士今年40岁。2018年11月,她和一位朋友见了周某。两个人很快就发展成了一种关系。每次陈女士直接给他现金时,我们都不会使用微信。我借了52万,第一次拿了45万,后面我拿了70,000。后来,他

    陈女士今年40岁。2018年11月,她和一位朋友见了周某。两个人很快就发展成了一种关系。每次陈女士直接给他现金时,我们都不会使用微信。我借了52万,第一次拿了45万,后面我拿了70,000。后来,他...

  3. 预防重大问题蒙阴300名乘客进行“体检”琅琊新闻新闻7月17日上午,蒙阴交警大队和客运公司共同组织了300名?

    预防重大问题蒙阴300名乘客进行“体检”琅琊新闻新闻7月17日上午,蒙阴交警大队和客运公司共同组织了300名?...

  4. ?支持人民币汇率稳定8月5日,境内外离岸人民币汇率“破7”。如何看待人民币汇率“突破7”?未来的汇率会怎样?记者围绕各方关心的问题进行了采访。专家和市场参与者表示,尽管近期人民币汇率因外部不确定性而波

    ?支持人民币汇率稳定8月5日,境内外离岸人民币汇率“破7”。如何看待人民币汇率“突破7”?未来的汇率会怎样?记者围绕各方关心的问题进行了采访。专家和市场参与者表示,尽管近期人民币汇率因外部不确定性而波...

  5.   北京吃货2天前我要分享  上周末,大宝的餐饮种类《向往的生活》结束了,本季的湘西之旅真的是为了做?

      北京吃货2天前我要分享  上周末,大宝的餐饮种类《向往的生活》结束了,本季的湘西之旅真的是为了做?...

  6.       金风玉露一相逢。”  转眼七夕将至,  现在的人们总是把七夕当做“中国情人节”,殊不知七

          金风玉露一相逢。”  转眼七夕将至,  现在的人们总是把七夕当做“中国情人节”,殊不知七...

  7. ?本报记者实习生李铮作为资本市场服务技术创新的“改革试验场”,科技委员会的启动标志着中国资本市场服务技术创新进入了一个历史性的新阶段。12个交易日内25只股票的总成交量达到3612亿元。与科技市场的热

    ?本报记者实习生李铮作为资本市场服务技术创新的“改革试验场”,科技委员会的启动标志着中国资本市场服务技术创新进入了一个历史性的新阶段。12个交易日内25只股票的总成交量达到3612亿元。与科技市场的热...

  8. ?  23:42:04谁丶把谁当真 钟丽珍和张伦硕是娱乐界非常低调的夫妻。当他们结婚时,有三个女儿给了他们鲜花。他们的脸上洋溢着幸福的微笑,但问题发生在婚后。钟丽珍最大的压力应该仍然是她的婆婆希望能给

    ?  23:42:04谁丶把谁当真 钟丽珍和张伦硕是娱乐界非常低调的夫妻。当他们结婚时,有三个女儿给了他们鲜花。他们的脸上洋溢着幸福的微笑,但问题发生在婚后。钟丽珍最大的压力应该仍然是她的婆婆希望能给...

  9. 原南山金石昨天说我要分享在2019年第二季度,美国经济增长率终于宣布。尽管一些知名机构的预测不低于2%,?

    原南山金石昨天说我要分享在2019年第二季度,美国经济增长率终于宣布。尽管一些知名机构的预测不低于2%,?...

  10. 本文最初由明星粉丝团Reed撰写,未经许可不得转载电影和电视剧界似乎已过了冬季,现在好的作品纷纷出现,并

    本文最初由明星粉丝团Reed撰写,未经许可不得转载电影和电视剧界似乎已过了冬季,现在好的作品纷纷出现,并...

友情链接