慕尼黑机场与Meridiam获得索非亚机场特许经营权

时间:2019-09-19 来源: 国内新闻

经过几次停站,重新启动和延期,保加利亚交通运输部(MoT)最终选择慕尼黑机场及其财团合作伙伴Meridiam作为索菲亚机场35年特许经营合同的中标,最后选择Sof Connect标称运营索菲亚机场。运营商必须支付2454万欧元的特许经营费或年收入的32%,并在运营期间支付6.08亿欧元的投资。其他内容尚未公开。

索菲亚机场特许经营权的招标可以追溯到2011年。政府已提议利用私人投资改善机场基础设施,以满足欧盟标准,同时提高机场的服务质量和竞争力。直到2016年,保加利亚政府正式发布了对索非亚机场特许经营权的要约,但它一再受到保加利亚工会和社会党的反对。即使目前的特许经营权已经敲定,但社会党的一些成员仍然反对,认为特许经营权影响了国家利益。

除美利达外,共有4家财团递交了申请。其中,adp集团和土耳其机场运营商tav的出价最高。此外,mag和北京建工集团被认为是可能的中标者之一。马航与北京建工集团共同开发了曼彻斯特机场城项目。因此,北京建设工程集团还计划为索菲亚机场建设机场城市,同时将该项目纳入中国和保加利亚关于建设“一带一路”的谅解备忘录。MAG计划在索非亚开发一个长途航线网络,并计划投资6亿欧元建设一座体育场,帮助保加利亚获得2024年青年冬季奥运会和2030年世界杯的参赛资格。

尽管Meridiam在报价方面排名第三,但据相关消息称它对于完善索菲亚机场的基础设施、增加客运量提出了长期规划,包括完善现有航站楼,使得机场客运量在2020年增至880万人次;第二阶段建设第三航站楼,使得机场客运量在2030年增至1230万;第三阶段新增两座航站楼,使得机场客运量分别在2035和2040年增至1450万、1800万人次,届时1号航站楼改为货运航站楼。或是更具实际意义的计划使得Meridiam财团在竞标中更具优势。

Meridiam在卢森堡注册,并在巴黎、纽约和多伦多设有办事处。该公司拥有全球投资平台,专注于欧洲和北美的PPP投资项目,项目建设期通常在25年以上。Meridiam在机场建设领域也拥有丰富的经验,项目包括纽约拉瓜迪亚机场的中央航站楼、约旦安曼阿利亚皇后机场、马达加斯加塔那那利佛伊瓦图机场和诺西贝法西内机场。在获得索菲亚特许经营权之前,Meridiam近期还参与由Groupe ADP领导,通过其子公司ADP International,以及伊斯兰开发银行基础设施基金II(IDB Infrastructure Fund II)和Edgo,共同收购安曼阿利亚皇后机场51%的股权及其特许经营商机场国际集团(AIG)的独家控制权。

2018年,索非亚机场客运量696万人次,同比增长7.3%;2019年1-7月,客运量413万人次,同比增长2.2%,增幅较前两年下降明显。每年的7、8月为出行旺季,具有明显的季节性特征。目前索菲亚机场通航的为欧洲和部分中东航点,飞往中、西、南欧的航线座位数占比超过80%,以德国和英国航线为主;低成本航司座位数占比超过50%,其中瑞安、威兹航空占比高达46.9%。作为保加利亚的门户机场,也是最繁忙的机场,索菲亚机场缺少远程航线网络的支撑。除推动本国航空业的发展外,也能推动保加利亚经济和旅游的发展。

近年来,保加利亚经济保持稳步增长势头,政府在2016年和2017年均实现公共财政盈余,但其人均收入仍是欧盟成员国中最低的,且严重依赖于能源进口和外需。此外,保加利亚存在公共行政腐败、公共采购缺乏透明度等问题,对该国的投资环境和经济前景产生一定的负面影响。在《2018世界营商环境评估报告》中,保加利亚的营商环境排名出现下滑,远落后于其它欧盟成员国。然而,也正因为其低税率、低工资水平等低成本优势,吸引了大量海外投资者。

(责任编辑:DF120)

——

新闻排行
  1. 文章圖片

    文章圖片...

  2.   黄金走势分析:  新浪外汇讯,北京时间7月25日20:30,美国将公布第二季度GDP数据的初值,这可能对美?

      黄金走势分析:  新浪外汇讯,北京时间7月25日20:30,美国将公布第二季度GDP数据的初值,这可能对美?...

  3. 中国证监会公布全国股票市场运营机构名单(第三批)根据《国务院办公厅关于规范发展区域性股权市场的通知》

    中国证监会公布全国股票市场运营机构名单(第三批)根据《国务院办公厅关于规范发展区域性股权市场的通知》...

  4.   7月29日,四川金致尚品门窗有限公司“终端赋能提速,颠覆经营模式”2019夏季经销商培训会盛大启幕。四川金致尚品门窗有限公司董事长范泽金、总经理范泽银以及全国经销商代表、媒体代表200余人参加了

      7月29日,四川金致尚品门窗有限公司“终端赋能提速,颠覆经营模式”2019夏季经销商培训会盛大启幕。四川金致尚品门窗有限公司董事长范泽金、总经理范泽银以及全国经销商代表、媒体代表200余人参加了...

  5. ?16:49:48邱明山供水最近,暑假摊位《陈情令》,相信很多人都看过这部剧,小编也追了上去,看完之后也被这部剧的戏剧所吸引!在最近的情节中,兰湛伟英和温宁从莲花码头出来,一起上街。结果,温宁被人们拦

    ?16:49:48邱明山供水最近,暑假摊位《陈情令》,相信很多人都看过这部剧,小编也追了上去,看完之后也被这部剧的戏剧所吸引!在最近的情节中,兰湛伟英和温宁从莲花码头出来,一起上街。结果,温宁被人们拦...

  6. ?河南建业集团董事长胡建森8月17日,在2019年亚布力中国企业家论坛第15届夏季高峰论坛上,河南建业集团董事长胡建森表示,七八年来,城市化背景下的房地产增长时代已经结束。房地产公司必须围绕股市转型。

    ?河南建业集团董事长胡建森8月17日,在2019年亚布力中国企业家论坛第15届夏季高峰论坛上,河南建业集团董事长胡建森表示,七八年来,城市化背景下的房地产增长时代已经结束。房地产公司必须围绕股市转型。...

  7. ?1859年,左宗棠深深沉浸在“范玉晶控制案”中,他的生活令人担忧。幸运的是,胡临沂,郭伟,潘祖寅,苏顺等人尽力救援。最后,左宗棠逃脱了灾难,也遭遇了不幸。他被法院任命为四角京唐的候选人,并前往曾国藩

    ?1859年,左宗棠深深沉浸在“范玉晶控制案”中,他的生活令人担忧。幸运的是,胡临沂,郭伟,潘祖寅,苏顺等人尽力救援。最后,左宗棠逃脱了灾难,也遭遇了不幸。他被法院任命为四角京唐的候选人,并前往曾国藩...

  8. 不幸的是,LPL几乎还活着!在刚刚结束的LOL洲际决赛的第四轮比赛中,它仍然是LPL的生死游戏。遗憾的是,JDG

    不幸的是,LPL几乎还活着!在刚刚结束的LOL洲际决赛的第四轮比赛中,它仍然是LPL的生死游戏。遗憾的是,JDG...

  9. ?滴滴拟设立民营银行?官方回应:消息不准确,尚无明确推进计划  8月5日,有消息称,滴滴正计划拿下一枚银行牌照,拟发起设立民营银行东岸银行。而东岸银行将由滴滴出行旗下全资子公司迪润科技有限公司(下称“

    ?滴滴拟设立民营银行?官方回应:消息不准确,尚无明确推进计划  8月5日,有消息称,滴滴正计划拿下一枚银行牌照,拟发起设立民营银行东岸银行。而东岸银行将由滴滴出行旗下全资子公司迪润科技有限公司(下称“...

  10. 环洞庭湖环境资源审判协作共护一湖碧水  华盛在线7月24日电(记者张定峰通讯员陶伟)7月24日,洞庭湖环保

    环洞庭湖环境资源审判协作共护一湖碧水  华盛在线7月24日电(记者张定峰通讯员陶伟)7月24日,洞庭湖环保...

友情链接