日本养老金制度或引发社会分化

时间:2019-09-23 来源: 国内新闻

在日本,最小的儿子正在老龄化,养老金制度是整个社会最关心的问题,甚至影响到日本的政治选举。今年7月,日本发布了一份为期五年的金融研究报告,但由于7月底参议院再次当选,研究报告最近才公布,结论是日本人收到的养老金国民将在未来30年继续减少。

厚生劳动省最近公布了这份关于养老金的财务研究报告,显示到2047年,日本的标准家庭养老金支付标准必须从2019年的平均社会工资的61.7%减少到50.8%,养老金财务可以维持。与此同时,实现日本执政党和反对党同意的养老金收入的目标不低于50%的平均社会工资,这意味着养老金将减少20%。

养老金的情况越来越严重

根据相关政府法令,卫生,劳动和福利部社会保障审查会每五年发布一份研究报告,根据经济发展趋势,人口变化和财政承诺提出中长期养老金政策目标。如果预计未来五年养老金标准将低于50%,则审查将有义务向政府提出政策建议,如增加财政资源或调整支付年龄。

日本有两种类型的公共养老金:“国民养老金”(基本养老金)和“养老金”(职业养老金)。无论就职典礼如何,全民都享有基本养老金,家庭主妇也与丈夫一起参加保险。职业养老金是公司员工根据相关法律通过公司的集体参与。保费分别由个人和公司承担。此外,可以为自营职业或经济资助的家庭增加各种商业养老保险。

日本的养老基金主要来自保险费,养老基金和国家财政支付。近年来,由于人口下降,保费收入开始下降。在国家财政支付方面,第二次世界大战后出生的婴儿潮一代已进入退休年龄,老年人的预期寿命延长,这使得国家财政的养老金负担越来越重。近年来,国家养老金支出占财政支出的近三分之一。因此,有必要重新规划和调整日本的养老金制度。

社会分化可能会增加

2012年,日本政府和反对派的主要政党达成了协议。国会通过了“年金法修正案”,以实施宏观经济调控和公共养老金控制。也就是说,在扩大养老基金来源的同时,逐步降低养老金支付标准,实现养老金融资“百年稳定发展”。同时,规定养老金不得低于社会平均工资的50%。

如今,日本的新退休年龄是65岁。根据社会保障审查会议,2019年,65岁的标准家庭,40年的持续捐款,在企业工作的丈夫和作为家庭妇女的妻子估计可获得退休金。相当于社会平均工资的61.7%。

根据良好,中等和贫困的经济形势,社会保障审查会议还预测了30年后的养老金收入。如果实际经济增长率保持在0.9%,养老金收入将达到社会平均工资的51.9%;如果平均经济增长率为0.4%,养老金收入将达到50.8%;如果经济增长率为0.4%,养老金收入将达到50.8%。如果经济形势继续增长0.5%,到2043年养老金收入将下降到50%。

但无论如何,养老金将在30年内减少20%。如果经济形势继续恶化,养老金难以达到政府承诺标准,最终可能只有36%至38%。同样,在这种情况下,国民经济和国家财政也将陷入困境。

而且,维持上述养老金制度将给日本社会带来更严重的两极分化。首先是不同社会阶层之间的差异。主要是私人业主,自由职业者和公司员工之间的差距。由于企业的承诺,国家的财政补贴和财政实力,养老金在30年内仅下降了一个百分点。然而,基本养老金的下降超过10个百分点意味着私营部门和自由职业者的生活将更加困难。第二是不同年龄组之间的差异。它还提供40岁的养老保险。现在65岁的养老金标准是61.7%。目前,退休后50岁的养老金标准仅为56.6%。目前30岁的标准只有50.8%。这种情况不仅会造成社会不公,还会严重挫伤年轻人参与保险的积极性。

机构改革迫在眉睫

面对这种情况,相关智库提出了一些政策建议,包括扩大福利养老金的参保人员,减少相关阶层之间的不公平;继续推迟退休年龄,缩短养老金领取期;鼓励良好的健康和财政资源。这位老人推迟了退休金领取时间,并通过增加收款人的比例来奖励他。

根据2017年的最新统计数据,日本男性的平均寿命为81.09岁,女性的平均寿命为87.26岁。然而,男性的健康寿命仅为72.14,女性为74.79。这意味着每个人都必须在未来的健康阶段一直工作,他们将能够在睡觉后领取养老金。这可能是日本人不想看到也不得不接受的现实。

与北欧的高福利国家相比,日本的政策目标是中等和中等福利。然而,多年来,社会保障制度的改革被推迟,最终达到了难以回归的程度。与日本的长期财政赤字一样,其社会保障制度改革已达到关键阶段。 (苏海河)

(编辑:车克梦,庄宏宇)

工艺美术品

新闻排行
  1. 谣言:正常的体重指数意味着不是肥胖吗?这些指标也需要注意!如今,越来越多人关注的一个话题是“减肥”。

    谣言:正常的体重指数意味着不是肥胖吗?这些指标也需要注意!如今,越来越多人关注的一个话题是“减肥”。...

  2. 00:300x177804DIY设计你的家灯具是每个家庭的必需品,在生活空间中发挥着重要作用。一个美丽温馨的家,当然

    00:300x177804DIY设计你的家灯具是每个家庭的必需品,在生活空间中发挥着重要作用。一个美丽温馨的家,当然...

  3. 7月10日,深圳市生态环境局综合执法支队和龙岗管理局龙岗管理局“雷3号”行动小组联合对平湖“无组织”涉水

    7月10日,深圳市生态环境局综合执法支队和龙岗管理局龙岗管理局“雷3号”行动小组联合对平湖“无组织”涉水...

  4. Svidon集团已加入爱奇艺VIP会员,在上海,广州,深圳,成都,苏州,沉阳和大连的7个城市创建7个娱乐IP主题B

    Svidon集团已加入爱奇艺VIP会员,在上海,广州,深圳,成都,苏州,沉阳和大连的7个城市创建7个娱乐IP主题B...

  5. 由美国哥伦比亚电影公司制作的漫威超级英国系统《蜘蛛侠:英雄远征》已在中国发行一个月。这部电影自发行以

    由美国哥伦比亚电影公司制作的漫威超级英国系统《蜘蛛侠:英雄远征》已在中国发行一个月。这部电影自发行以...

  6. 华龙网-8月20日下午6点新重庆客户(记者李华桥,曾梵志)8月19日,国家旅游星级酒店评级委员会发布公告,宣布取消五家酒店的五星级旅游饭店。对于资格处理,将重新安排11家酒店,为期12个月。在取消星

    华龙网-8月20日下午6点新重庆客户(记者李华桥,曾梵志)8月19日,国家旅游星级酒店评级委员会发布公告,宣布取消五家酒店的五星级旅游饭店。对于资格处理,将重新安排11家酒店,为期12个月。在取消星...

  7.   马伊P,在43岁的年纪,跟结婚11年的文章离婚,她给大家树立了一个好的榜样,就是在得知丈夫出轨,不卑不亢,努力提升自己,掌握一切主动权,在时机成熟,果断离婚。    2014年,文章因为跟姚笛的

      马伊P,在43岁的年纪,跟结婚11年的文章离婚,她给大家树立了一个好的榜样,就是在得知丈夫出轨,不卑不亢,努力提升自己,掌握一切主动权,在时机成熟,果断离婚。    2014年,文章因为跟姚笛的...

  8. ?1999年,假装成“直接公共安全”的年轻人殴打年轻人三名真正的警察7月27日,海州市公安局浦西派出所接到报警称,一名女子被男友殴打,警方立即赶到现场。经过调查,警方得知李女士的男友蔡女士不希望李女士

    ?1999年,假装成“直接公共安全”的年轻人殴打年轻人三名真正的警察7月27日,海州市公安局浦西派出所接到报警称,一名女子被男友殴打,警方立即赶到现场。经过调查,警方得知李女士的男友蔡女士不希望李女士...

  9. 21:39:14小吊车说话球7月24日,北京时间,2019年斯坦科维奇杯第二场比赛,中国男篮以59-72击败克罗地亚男子

    21:39:14小吊车说话球7月24日,北京时间,2019年斯坦科维奇杯第二场比赛,中国男篮以59-72击败克罗地亚男子...

  10. 中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉

    中央银行发布重大利益汽车行业领涨。恒强5G概念更强银行股在尾盘交易中上涨中央银行正在降低利率人工智能拉...

友情链接