国常会要求猪肉保供稳价 以民生为导向培育新增长点

时间:2019-09-30 来源: 国内新闻

9月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求与群众紧密联系,进一步保障基本生活。

国民大会上次部署并加紧努力在“六个马stable”中做好工作之后,这次国民大会将再次锁定稳定就业和扩大内需的问题。

会议指出,有必要根据民生需要培育新的经济增长点,加大政府对社会力量投资的支持力度,研究和支持一些造福人民的重大工程。并补充短期利益,使人民受益更多。

保护基本生活

会议指出,按照党中央,国务院的部署,符合人民对美好生活的向往和打击人民的紧迫性是政府工作的重要重点。在当前形势下,维护和改善民生必须强调保护基本民生,巩固民生基础,夯实发展基础。

具体来说,要以稳定就业为重点,继续做好高校毕业生失业就业服务工作,支持困难企业稳定就业、转移就业,拓宽城镇灵活就业渠道,增加农民工收入。要落实猪肉供应和价格维护措施,纠正不合理的猪肉维护限制,今冬明春供应肉、蛋、菜、天然气等市场。进一步推进扶贫攻坚。确保洪涝灾害受灾群众基本生活,确保暖冬。实行自下而上、临时救助等社会保障制度。确保基本养老金按时足额发放。

中国国际经济交流中心副经济学家张永军在接受《21世纪经济报道》记者采访时表示,稳定就业需要做好大学生、农民工等重点群体的就业工作。近年来,房地产和基础设施投资增速放缓,出口受外部环境影响。增加服务供给,可以为农民工等灵活就业群体创造更多就业机会。

8月份,CPI同比增长2.8%,猪肉价格上涨,这成为动物价格上涨的重要原因。作为世界上最大的猪肉消费国,中国猪肉在居民的肉类消费结构中占很大比例。稳定的生猪供应对于稳定价格和确保人们的生活至关重要。

在不久的将来,已采取了各种措施来稳定生猪的供应,包括增加财政支持,增加财政支持,确保养猪土地和补贴农场建设。

为了保护猪肉供应,政府还将增加猪肉供应。 9月11日,国家发改委价格司司长彭绍宗在国务院新闻发布会上说,国家发改委最近牵头制定了重要时间节点的速冻猪肉交付计划。即将到来的中秋节,国庆节和明年的元旦,春节等重要节日。它可以为猪肉的供应提供有力的保证。

培育新的经济增长点

会议指出,要根据民生需求培育新的经济增长点,加大政府对拉动社会投入的支持力度,提高教育、医疗、养老、育儿等服务质量,尊重居民增城意愿。旧住宅区改造将继续推进棚户区改造,研究支持一批惠民补短的重大项目建设,使人民群众得到更多实惠。

随着城市化、二孩政策的全面实施,以及我国老龄化程度的不断加深,素质教育、医疗、养老、育儿等方面的供给不足问题日益突出。

张永军说,从我国目前的产业结构来看,服务业对经济的拉动作用更大。从单一服务业的产业项目来看,可能远远小于基础设施项目的规模。经济作用可能不如基础设施建设,但服务业拉动就业的作用明显。

统计局数据显示,2018年我国三产增加值扩大到接近47万亿元,从1952年至2018年年均增速为8.4%,服务业对GDP贡献率呈现加速上升趋势,2018年达到59.7%。

张永军表示,原来扩大内需主要靠投资,现在更多要靠消费。以前,上马几个钢铁、石化、汽车等产业项目,投资、产出规模很大,对经济增长拉动作用明显。现在服务业占经济比重更大,其特点是点多面广,涉及的产业数量更多,依靠服务业拉动经济增长就不能像过去那样搞大项目,而是靠若干个服务行业共同发挥作用。

山东大学经济研究院院长黄少安对21世纪经济报道记者表示,增加教育、医疗等服务供给,这对于大中城市、东部沿海地区是比较适用的,这些地方第三产业占比较高,可通过增加民生服务来促进经济增长。但对于工业化、城镇化程度相对较低的中西部地区,基建、产业投资的需求要更大。

除了民生服务供给,国常会还提到要加大城镇化老旧小区改造,持续推进棚户区改造。

张永军表示,老旧小区改造、棚户区改造等,对稳投资有一定作用,还能拉动相关消费,比如家装投入。像一些老旧小区加装电梯,还能改善老年人居家养老的条件,减轻社会机构养老压力。

今年6月份,国务院常务会议曾部署推进城镇老旧小区改造相关工作。据住建部今年摸底情况显示,截至5月底,各地上报需要改造的城镇老旧小区17万个,涉及居民上亿人。市场机构预计,这17万个老旧小区改造,涉及投资规模上万亿元。

棚户区改造是近年我国持续推进的重大民生工程。2019年全国棚改规模相较2018年有较大幅度缩减,部分地区棚户区改造的货币化安置,成为助推部分地区房价过快上涨的重要原因,在“房住不炒”、“不将房地产作为短期刺激经济的手段”部署下,棚改规模相应下调。

(文章来源:21世纪经济报道)

(责任编辑:DF512)

频道热点
  1. ?央行释放大利好汽车板块领涨5G概念更强是恒强银行股尾盘上涨央行即将降息人工智能启动准备5G手机昨天的跌宕起伏应加强经济逆周期调整昨天的涨跌汽车板块领涨连续三天下跌的股票触及三年低点的股票连续三天上涨
  2. 原标题:31岁的张继科身价超过2亿!与静甜分手后,现在欢迎“坏消息”近年来,中国的体育奇迹发展迅速,乒?
  3. 原标题:张家界旅游路线:国家森林公园+天门山玻璃路第二次旅行指南张奉杰当地人陈峰:今天,我教你如何在?
  4. 我想分享的原始灰机2019.9.14中秋节期间,许多父母带着孩子到游乐园玩耍。中秋节上午,上海着名游乐园锦江?
  5. 原标题:张家界旅游路线:国家森林公园+天门山玻璃路第二次旅行指南张奉杰当地人陈峰:今天,我教你如何在?
  6. 北京时间9月15日,第24轮中超,上海申花主场迎战天津泰达。第51分钟,阿齐姆彭中路被交给赵洪洛,后者传球?
  7. 9月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求与群众紧密联系,进一步保障基本生活。国民大会上?
  8. 原标题:2020年中国银行校园招聘:申请条件中国银行股份有限公司(以下简称“中国银行”)是中国唯一一家经
  9. 原标题:中越战争,叶剑英反对派兵。由于这个人的话,邓公立即下令开战。新中国在人民共和国成立之前遇到了
  10. 北京时间9月15日,第24轮中超,上海申花主场迎战天津泰达。第51分钟,阿齐姆彭中路被交给赵洪洛,后者传球?
新闻排行
  1. 00:30:00小爱生活切碎的鸡肉食材:鸡肉,木耳,柠檬,韭菜,香菜,盐,油,香油,酱油,红油,糖,蚝油,大蒜,八角,胡椒,生姜,料酒做法:1.清洁鸡肉,烧一盆水,将整只鸡放入锅中,煮至鸡肉破碎,取

    00:30:00小爱生活切碎的鸡肉食材:鸡肉,木耳,柠檬,韭菜,香菜,盐,油,香油,酱油,红油,糖,蚝油,大蒜,八角,胡椒,生姜,料酒做法:1.清洁鸡肉,烧一盆水,将整只鸡放入锅中,煮至鸡肉破碎,取...

  2. 财富选择的雪球专栏买入较少害怕踩到,买多怕回撤,怎么做仓位管理?新手常见职位空缺在过去两个月左右的时间里,整个市场一直在下跌。我偶尔会在后台看到它。有些朋友说他们已经多次添加了一定数量的添加,结果仍

    财富选择的雪球专栏买入较少害怕踩到,买多怕回撤,怎么做仓位管理?新手常见职位空缺在过去两个月左右的时间里,整个市场一直在下跌。我偶尔会在后台看到它。有些朋友说他们已经多次添加了一定数量的添加,结果仍...

  3. 21:04:02参见三国诸葛亮发明了木牛,为什么它在北伐战争后立即被抛弃?学者们说原委员会导语:诸葛亮不仅是

    21:04:02参见三国诸葛亮发明了木牛,为什么它在北伐战争后立即被抛弃?学者们说原委员会导语:诸葛亮不仅是...

  4.     这个夏天注定是一个令人上头的夏天,《亲爱的,热爱的》这股风潮算是逃不过去了,该剧的热搜频率仿

        这个夏天注定是一个令人上头的夏天,《亲爱的,热爱的》这股风潮算是逃不过去了,该剧的热搜频率仿...

  5. ...

  6. ...

  7. ?据国外媒体报道,eMarketer表示,越来越多的美国人选择成为“剪线”,而这种趋势不会改变。市场研究公司本周发布报告称,到2022年,美国近25%的家庭将放弃传统电视。“由于编程成本持续上升,有线

    ?据国外媒体报道,eMarketer表示,越来越多的美国人选择成为“剪线”,而这种趋势不会改变。市场研究公司本周发布报告称,到2022年,美国近25%的家庭将放弃传统电视。“由于编程成本持续上升,有线...

  8. 7月15日上午,由西南医科大学附属医院核医学科组织的“2019核对等”夏令营将开始。在接下来的三天里,学生?

    7月15日上午,由西南医科大学附属医院核医学科组织的“2019核对等”夏令营将开始。在接下来的三天里,学生?...

  9. ?河南一女子刀刺男友致其死亡被判12年  新京报讯(记者程亚龙)情侣酒后因琐事发生争执,43岁的王美芳(化名)将一把长约25cm的水果刀刺入穆某胸膛,致其心脏破裂死亡。今日(8月13日),新京报记者从

    ?河南一女子刀刺男友致其死亡被判12年  新京报讯(记者程亚龙)情侣酒后因琐事发生争执,43岁的王美芳(化名)将一把长约25cm的水果刀刺入穆某胸膛,致其心脏破裂死亡。今日(8月13日),新京报记者从...

  10. 文章圖片

    文章圖片...

友情链接