87.9%受访大学生确认当下依然需要勤俭节约精神

时间:2019-10-09 来源: 国内新闻
?

阿特拉斯

随着社会的发展和国民收入的提高,人们的消费水平也有了质的提高。一些尚未正式进入工作场所并且没有固定收入的大学生也表现出强劲的消费需求,甚至经常出现过度消费和相互比较的现象。但是,还有许多大学生仍然秉承勤奋节俭的美德,并且懂得如何尽其所能。您通常注意勤奋和储蓄吗?您认为勤奋节俭是什么?

上周,《中国青年报》社会调查中心联合问卷调查网(wenjuan.com)对1988年大学生进行的一项调查显示,有83.8%的受访者表示会注意勤勉和节俭。大学生每月支出限额的77.3%集中在1000到2000元之间。被采访的大学生认为,勤俭节约的内涵不是与人相比,不是浪费,也不是奢侈。

83.8%的受访者表示,他们会注意勤勉和节约

西安科技大学二年级学生王亚乐每月有1200元的零花钱。她要求她有每月余额。通常,她会得到零用钱,并将其保存在理财产品中。尽管收入很小,但她认为这种习惯非常重要。 Wang Yale很少吃外卖。 “外卖店可能有一天会吃我的食物。我通常会购买学校用品和材料,而且我还会找到一个同学来以更优惠的价格购买。”

张硕是北京林业大学的一名高级学生。她通常试图避免浪费。 “我周围的学生有很多储蓄的感觉,但有些人不愿购物。”

在调查中,有83.8%的受访者表示,他们会注意勤奋和节俭。 38.6%的被调查大学生表示,勤奋节俭的学生更多,而被调查的大学生中有40.3%的人表示,像他们这样的学生较少。互动分析发现,接受调查的男生中,表示勤奋和储蓄的比例(87.1%)高于女生(80.3%)。

湘潭大学二年级学生陈香林告诉记者,他从小就很节俭。 “我必须在没有油的情况下使用笔芯。如果笔尖坏了,我不会写一个字。我将继续使用笔尖。我永远不会随风买鞋,也永远不会超出消费能力。当我把未完成的食物倒进自助餐厅时,我会感到很尴尬。”

来自湖南的陈媛(化名)今年儿子大二,陈媛每月给儿子生活费1500元。 “孩子曾经告诉我,他的一个同学花了2000元买了一双鞋,最后发现这是一个假牌。我会教育孩子不要追随名牌,生活应该是节俭的。”

第二人民大学的学生杨伟说,她出去和同学一起吃饭时,她不认为会点更多的菜,而是要点一定数量的食物。在日用品和电子产品方面,大多数学生不会经常更换。

四川大学匹兹堡学院的顾问张欣(化名)告诉记者,在她的班上,有些男孩追求高端电子产品,有些女孩追求高端化妆品。这些费用通常超出其经济能力。班上还有一个女孩。自助餐厅几乎所有餐点都吃完了。其他费用主要用于购买学校用品。一个月花六七百元就足够了。对于其他人,她也很轻便。”

调查显示,有77.3%的受访者每月支出在1000到2000元之间,其中44.2%的受访者每月支出在1000到1500元之间,有33.1%的受访者在1500元到2000元之间。月消费额度的11.2%为20003000元; 1000元以下每月消费配额的9.3%;超过3000元的占每月消费配额的2.3%。

交互分析发现,月消费额度在1500元以下的受访大学生中,男生比例(57.1%)明显高于女生(49.6%)。从学历看,专科生每月消费额度在1500元以下的比例最高(66.5%),研究生最低(39.3%)。整体来看,专科生每月消费水平最低,本科生居中,研究生消费水平最高。

张馨认为,一些学生之所以不节俭,一是因为虚荣,觉得有新潮、高端的东西就很有面子,二是不知道父母赚钱的辛苦,“好像家里的钱是大风刮来的一样,花起钱来大手大脚”。

1 2 下一页

1 2 下一页

+1

【纠错】

责任编辑:

陈梦谣

频道热点
  1. ?海外网9月19日,台湾领导人蔡英文的“纸质欺诈”事件继续在岛上发酵。媒体作家彭文正(PengWenzheng)声称,蔡英文有历史学学位,甚至去伦敦拜访了蔡英文的母校。“蔡英文论文。此外,律师童文勋还
  2. 2019年,DeeCamp人工智能训练营成就展暨庆典仪式在中国科学院雁栖湖校区举行。创新研讨会的创始人,董事长?
  3. ?阿特拉斯随着社会的发展和国民收入的提高,人们的消费水平也有了质的提高。一些尚未正式进入工作场所并且没有固定收入的大学生也表现出强劲的消费需求,甚至经常出现过度消费和相互比较的现象。但是,还有许多大学
  4. 2019济宁文化旅游国际推广大会在曲阜召开2019-09-2721:41:57斑马说生命公共网海报新闻济宁9月27日(记者蔡?
  5. ?海外网9月19日,台湾领导人蔡英文的“纸质欺诈”事件继续在岛上发酵。媒体作家彭文正(PengWenzheng)声称,蔡英文有历史学学位,甚至去伦敦拜访了蔡英文的母校。“蔡英文论文。此外,律师童文勋还
  6. ?分析&;nbsp;nbsp;nbsp&;nbsp;nbsp粮食画制作、稻田钓河蟹比赛……今年,2019年中国农民丰收节河北省庆祝活动将以“献礼祖国华诞、共享丰收成果、助力乡村振兴”为主题
  7. 原标题:南开大学设立“瑾基金”,以纪念杰出的校友于瑜云新闻:9月18日,南开大学“瑾基金”揭牌仪式在八?
  8. 1985年,我向同学借了40元。30年后,同学给了我1,000元。我是亏本还是赚钱?这个网络问题有很多追随者。似?
  9. ?分析&;nbsp;nbsp;nbsp&;nbsp;nbsp粮食画制作、稻田钓河蟹比赛……今年,2019年中国农民丰收节河北省庆祝活动将以“献礼祖国华诞、共享丰收成果、助力乡村振兴”为主题
  10. 1985年,我向同学借了40元。30年后,同学给了我1,000元。我是亏本还是赚钱?这个网络问题有很多追随者。似?
新闻排行
  1. 在今年英超联赛夏季窗口开始之前,阿森纳夏季转会资金为4500万英镑的消息并没有消失。在转会初期没有采取太

    在今年英超联赛夏季窗口开始之前,阿森纳夏季转会资金为4500万英镑的消息并没有消失。在转会初期没有采取太...

  2. ?新浪香港股市消息8月13日消息,阅读群继续下跌,一度跌幅超过15%,触及去年最大跌幅,股价也创下历史新低。此前,该公司宣布其上半年的净利润同比下降22%,并被中金公司降级为中性。中金公司分别下调年度

    ?新浪香港股市消息8月13日消息,阅读群继续下跌,一度跌幅超过15%,触及去年最大跌幅,股价也创下历史新低。此前,该公司宣布其上半年的净利润同比下降22%,并被中金公司降级为中性。中金公司分别下调年度...

  3. 22:40:00回顾体育交流王哲林的效率王邦男子篮球队的3连胜,日本的8个村庄35分击败新西兰文/羸评体育汇在今晚的昆山国际男子篮球邀请赛中,中国队将于19:30对阵最后一名波多黎各男子篮球队。在这

    22:40:00回顾体育交流王哲林的效率王邦男子篮球队的3连胜,日本的8个村庄35分击败新西兰文/羸评体育汇在今晚的昆山国际男子篮球邀请赛中,中国队将于19:30对阵最后一名波多黎各男子篮球队。在这...

  4. 渤海银行北京分行全力支持京津冀高质量协调发展,“资本行政分中心迁移”和“两轮驱动”等重大战略,重点支

    渤海银行北京分行全力支持京津冀高质量协调发展,“资本行政分中心迁移”和“两轮驱动”等重大战略,重点支...

  5. 如果中医院的学生不相信中医,该如何应对呢?实际上,这种方法非常简单。俗话说,“蝎子是一匹马,把它拉出

    如果中医院的学生不相信中医,该如何应对呢?实际上,这种方法非常简单。俗话说,“蝎子是一匹马,把它拉出...

  6. 11天《哪吒之魔童降世》变得越来越强大。这种风火轮的速度很快,它将突破25亿。根据《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》),11天的票房超过1亿元的火热程度,几乎等于周星驰的33亿《美人鱼》。它也很有

    11天《哪吒之魔童降世》变得越来越强大。这种风火轮的速度很快,它将突破25亿。根据《哪吒之魔童降世》(以下简称《哪吒》),11天的票房超过1亿元的火热程度,几乎等于周星驰的33亿《美人鱼》。它也很有...

  7. 安徽:公共租赁住房的租金在年内增加至97%以上阿特拉斯分配率超过97%。安徽省住房和城乡建设厅近日发出通

    安徽:公共租赁住房的租金在年内增加至97%以上阿特拉斯分配率超过97%。安徽省住房和城乡建设厅近日发出通...

  8. ?新华社北京8月6日电据外媒报道,在英国首相特使和欧盟高级官员会晤后,欧洲外交官被告知,英国首相鲍里斯约翰逊无意重启有关英国脱欧协议的谈判。“核心情景。”据报道,在英国首相特使与欧盟高级官员会谈后,听

    ?新华社北京8月6日电据外媒报道,在英国首相特使和欧盟高级官员会晤后,欧洲外交官被告知,英国首相鲍里斯约翰逊无意重启有关英国脱欧协议的谈判。“核心情景。”据报道,在英国首相特使与欧盟高级官员会谈后,听...

  9. 说到温州和温州,这个国家几乎没有人不认识温州人。温州是富人聚集的地方。温州人被称为“中国犹太人”。温

    说到温州和温州,这个国家几乎没有人不认识温州人。温州是富人聚集的地方。温州人被称为“中国犹太人”。温...

  10. 大家好,我喜欢《斗罗大陆》的盛开。今天是另一个快乐的星期六,我们欢迎第[629A8B]集的第62集。今天是一整

    大家好,我喜欢《斗罗大陆》的盛开。今天是另一个快乐的星期六,我们欢迎第[629A8B]集的第62集。今天是一整...

友情链接